Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Эта планета относится к газовым гигантам и получила своё название в честь римского бога Сатурна.
Характеристики Сатурна:Масса: 5,69 х 10
26 кг (в 95 раз больше Земли)
Диаметр на экваторе: 120 536 км (в 9,5 раз больше Земли)
Диаметр на полюсе: 108 728 км
Наклон оси: 26,7
0Плотность: 0,69 г/см
3Температура верхних слоев: около -189
0С
Период вращения вокруг оси (сутки): 10 часов 15 минут
Расстояние от Солнца (среднее): 9,5 а.е. или 1 430 млн.км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 29,5 лет
Скорость вращения по орбите: 9,7 км/с
Ускорение свободного падения: 10,5 м/с
2Атмосфера: 96% водород, 3% гелий, менее 1% метан, аммиак, этан
Спутники: 82
Астрономический символ Сатурна (b) представляет собой серп бога. В II века нашей эры в честь этой планеты Римляне назвали седьмой день недели субботой, Saturni dies («День Сатурна»).
Сатурн состоит преимущественно из водорода с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и горных пород. Его внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.
Сатурн имеет бледно-желтый оттенок, который придают ему кристаллы аммиака, расположенные в верхних слоях атмосферы. Считается, что электрический ток в слое металлического водорода создает планетарное магнитное поле Сатурна. Хотя это поле слабее земного, его магнитный момент в 580 раз превосходит земной благодаря большим размерам планеты.
Напряженность магнитного поля Сатурна составляет примерно одну двадцатую от напряженности магнитного поля Юпитера. Внешняя атмосфера планеты обычно мягкая и контрастная, хотя иногда наблюдаются долгоживущие элементы. Скорость ветра на Сатурне может достигать 1800 км/ч (500 м/с), что выше, чем на
Юпитере, но не так сильно, как на Нептуне.
![Сатурн]()
У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, простирающееся на 1 миллион километров в направлении Солнца.
Наиболее узнаваемой чертой этой планеты является её впечатляющая кольцевая система. Она состоит в основном из ледяных частиц, а также содержит небольшое количество скалистых обломков и пыли.
Вокруг Сатурна вращается по меньшей мере 82 спутника, из которых 53 имеют официальные названия. Это не считая сотен маленьких лун, которые можно найти в кольцах Сатурна.
Титан, крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе, крупнее планеты Меркурий, хотя и менее массивный. Титан — единственный спутник в нашей системе, обладающий плотной атмосферой.
На данный момент известно 62 спутника, обращающихся вокруг этой планеты. Титан — самый крупный из них и второй по величине спутник в Солнечной системе, который превосходит по размерам планету Меркурий.