Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Дуриан - самый опасный плод в мире


Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве. В тех местностях Паханга, где часто встречается дуриан, малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам, и спускаются по лестнице, чтобы подбирать плоды, как только они упадут.

Дуриан
Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии. 

Круглые или яйцеобразные плоды весом 3–4 кг, а то и больше свисают с ветвей на гибких плетях. Их толстая твердая кожура густо усажена жесткими острыми колючками длиной в сантиметр. Плод развивается около трех месяцев, но полная спелость наступает, только когда он падает с дерева; тогда он лопается и распадается на пять частей.

Чем полезен Дуриан

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками. 

Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов. Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием.

Чем опасен Дуриан

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта. Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Вкусовые качества Дуриана

Мнения о вкусовых качествах сочной кремообразной мякоти, которая окружает в каждой доле от одного до четырех семян, чрезвычайно расходятся. Малайцы очень ее любят. 

Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром, луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он — само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться.
В сушеном же виде он бывает приятен и на вкус европейца.
Категория: Познавательное
Какой морской ракообразный самый большой?
Самый большой из морских ракообразных - паучий краб Такааши-Гани (Macrocheira kaempfen). Он встречается в глубоководных местах у юго-восточного побережья Японии. Самые крупные экземпляры имеют размах клешней 3,7 м, а вес 18,6 кг. Взрослые представители этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм,
Какой жук самый большой на Земле?
Какой жук самый большой на Земле? Каковы максимальные размеры жуков? Это одни из самых обычных вопросов у тех, кто интересуется энтомологией. К сожалению, на них трудно ответить однозначно. Бесспорны лишь два факта: ► пальма первенства принадлежит одному из двух видов — или жуку-геркулесу, или
Какая самая большая сороконожка?
Самая большая сороконожка - эта сороконожка (Scolopendra gigantea) достигает длины 26 см; водится она на островах Ямайка и Тринидад и на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц и жаб. Считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для
Дуриан - самый опасный плод в мире
Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве. В тех местностях Паханга, где часто встречается дуриан, малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам,
Какая самая большая дневная бабочка?
Самая большая дневная бабочка - птицекрылка Королевы Александры. Самка этой бабочки из семейства парусников (Ornithoptera Alexandrae) имеет размах крыльев 28 см. Вес бабочки больше 25 г. Встречается она на юго-востоке острова Новая Гвинея. Самцы Ornithoptera Alexandrae значительно мельче, но по