Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Какая самая большая дневная бабочка?


Ornithoptera AlexandraeOrnithoptera Alexandrae

Самая большая дневная бабочка - птицекрылка Королевы Александры. Самка этой бабочки из семейства парусников (Ornithoptera Alexandrae) имеет размах крыльев 28 см. Вес бабочки больше 25 г. Встречается она на юго-востоке острова Новая Гвинея.

Ornithoptera Victoriae

Самцы Ornithoptera Alexandrae значительно мельче, но по яркости красок они превосходят своих подруг. Представители другого вида птицекрылов — Ornithoptera Victoriae — не столь велики. В 1884–1885 гг. участники британской экспедиции, ступив на берег Соломоновых островов, заметили летавшую высоко над деревьями гигантскую бабочку Ornithoptera Victoriae, размах крыльев которой достигал 23 см.

Thysania agrippinaThysania agrippina

Самая крупная бабочка по размаху крыльев — Thysania agrippina (семейство Noctuidae — совки, подсемейство Catocalinae). Встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. В 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная самка с размахом крыльев 30,8 см.

SaturniidaeSaturniidae 

Самые крупные по площади крыльев бабочки относятся к семейству Saturniidae — павлиноглазки. Это Attacus atlas с размахом крыльев 30 см, отловленная в Индонезии, и Coscinocera hercules (из Австралии) с размахом крыльев 28 см и площадью крыльев 263,2 кв. см.

Endoxyla cinereusEndoxyla cinereus 

Самая тяжелая бабочка — Endoxyla cinereus (Xyleutes boisduvali) из семейства Cossidae — древоточцы. Встречается в Австралии. Размах крыльев до 25 см.

Saturnia pyriSaturnia pyri

Самая крупная и самая тяжелая бабочка в России (и в Европе) — Saturnia pyri (семейство Saturniidae — павлиноглазки). Размах крыльев у самок достигает 15 см. Встречается в Южной Европе, Северной Африке и в прилегающих районах Азии. В России встречается на юге Европейской части и на Кавказе.

Achillides maackiiAchillides maackii

Самая крупная дневная бабочка России — Achillides maackii (семейство Papilionidae — парусники). Размах крыльев достигает 13,5 см. Встречается в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах.

Johanssoniella acetosaeJohanssoniella acetosae

Самая маленькая бабочка — Johanssoniella acetosae (семейство Nepticulidae — моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.

Xanthopan morganiiXanthopan morganii

Бабочка с самым длинным хоботком — Xanthopan morganii (семейство Sphingidae — бражники). Длина хоботка до 28 см. Встречается в Африке и на острове Мадагаскар.

Vanessa carduiVanessa cardui

Самая широко распространенная дневная бабочка — Vanessa cardui (семейство Nymphalidae — нимфалиды). Встречается в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.

Acherontia atroposAcherontia atropos

Самый громкий писк издает взятая в руки «мертвая голова» Acherontia atropos (семейство Sphingidae — бражники). Встречается в Европе. Потревоженная гусеница этого вида издает щелкающие звуки.

Hamadryas feroniaHamadryas feronia

Самый громкий звук во время полета (потрескивание крыльями) способна издавать Hamadryas feronia (семейство Nymphalidae — нимфалиды). Встречается в Южной Америке.

SphingidaeSphingidae 

Самые лучшие летуны — бабочки из семейства Sphingidae (бражники). Скорость полета крупных бражников на коротких дистанциях почти 60 км в час. За минуту они способны пролететь расстояние, в 25 тысяч раз превышающее длину их тела.

SaturniidaeSaturniidae 

Самый «тонкий нюх» у ночных бабочек из семейства Saturniidae (павлиноглазки). Например, самец павлиноглазки Eudia pavonia улавливает запах самки на расстоянии до 11 км.
Познавательное