Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Дуб - описание, характеристика, интересные факты


Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса.Дуб является символом могущества и величия. Средняя продолжительность жизни 400–500 лет. Некоторые экземпляры могут достигать и 1000 лет.

Естественным ареалом дуба являются прежде всего регионы Северного полушария с меренным, субтропическим и тропическим климатом.

Листья дуба имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму, с 5–7 парами коротких лопастей, на черешках.

Корневая система дуба мощная и глубокая, достигает глубины до 5 метров.

Дуб размножается прикорневой порослью и желудями.

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твердостью, имеет красивый цвет и текстуру.

В народной медицине известно немало способов "передачи" человеку крепости и силы дуба. Например, белорусы верили, что спящий на дубовых досках будет здоровым и "долговечным", как дуб, а чтобы во время жатвы не болела спина, за пояс втыкали дубовую веточку.

На Балканах несколько волосков больного ребенка закладывали в отверстие, сделанное в стволе дуба: считалось, что болезнь пройдет, когда ребенок перерастет это отверстие.
Познавательное

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е.

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Слово "тюбетейка" произошло от тюрского "тюбе", что означает верхушка. Согласно поверьям, тюбетейка оберегает человека от сглаза, порчи и колдовства. По этой причине запрещалось надевать чужую

Что означает слово "Тюбетейка"?

Рысь — относится к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. Это удивительное животное, обитает в тайге и скалистых горных лесах. Её ареал охватывает Россию, Центральную Азию и

Рысь

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на

Глубоководные обитатели морей и океанов

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства мангустовых. Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи жилищ человека, они способны очистить территорию от

Сурикаты - что удивительного в их жизни?

Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за

Филин

Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун

Гигантский Пираку, или Арапаима (Arapaima gigas) - считается самой крупной пресноводной рыбой, которая обитает в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы.

Арапаима - самая большая пресноводная рыба
Новые публикации
Содержание: