Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Неясыть обыкновенная


Обыкновенная (или серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных.

Серая неясыть — это птица, которая обитает почти на всей территории Европы, в Северной Африке, Малой Азии, европейской части России и Западной Сибири.

Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно встретить и в хвойных лесах.

неясыть
Длина тела: 37-45 см
Масса тела: 400-600 гр.
Размах крыльев: 90-105 см
Продолжительность жизни на воле: 10 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 25 лет

У обыкновенной неясыти существует 11 цветовых вариаций, которые различаются по окраске: от рыжих на востоке и юге ареала до серых на западе. Из-за этого на английском языке эту сову называют «tawny owl» или «brown owl», что означает «рыжеватая сова» или «коричневая сова», а на русском — именно серой.

По ночам в таких лесах часто можно услышать голос неясыти — протяжное, с завыванием, тоскливое «ууух». 



Лицевой диск неясыти выделяется своими чёткими контурами, что придаёт ему особую выразительность. На этом диске особенно выделяются круглые глаза, которые делают птицу поистине величественной. Эти загадочные глаза чаще всего имеют тёмный оттенок радужки, что лишь усиливает их чарующее воздействие.

По сравнению с другими совами, у серой неясыти более округлая форма крыльев, а сами крылья шире и короче. Оперение имеет маскировочную окраску, которая сливается с цветом коры деревьев.

Клюв неясыти высокий и слегка приплюснутый с боков. Окрас перьев сочетает в себе рыжие и серые оттенки, которые гармонично сочетаются с тёмными пятнами, придавая птице ещё большую индивидуальность. 

Неясыти охотятся вблизи своих гнёзд, не удаляясь более чем на четверть километра.

В рацион питания серой неясыти входят в основном мелкие животные: небольшие птицы, мелкие белки, полёвки, мыши и крысы.

Неясыти часто образуют пары, но иногда они живут и более крупными группами, при этом держатся на некотором расстоянии друг от друга. Брачный период у этих птиц начинается весной.

Обычно неясыти откладывают от 2 до 4 яиц, которые тщательно высиживают до появления птенцов — на это уходит примерно 4 недели. Иногда в процессе высиживания принимают участие и самцы.

У только что вылупившихся птенцов неясыти белоснежный пух, который со временем покрывается темными полосками. Уже через полтора месяца они начинают учиться летать, а к трем-четырем месяцам полностью оперяются. Вскоре после этого птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь, хотя у некоторых видов они могут оставаться с родителями до 6-7 месяцев.

Интересно, что пары с разной окраской могут иметь детенышей с различными чертами.
Познавательное

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Сипуха, или обыкновенная сипуха (Tyto alba), — это хищная птица из семейства сипуховых, широко распространённая по всему миру. Своё русское название «сипуха» птица получила за характерный, сиплый и

Сипуха обыкновенная

Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы

Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства мангустовых. Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи жилищ человека, они способны очистить территорию от

Сурикаты - что удивительного в их жизни?

Атмосфера - это газовая оболочка, окружающее небесное тело. Все планеты солнечной системы и некоторые их спутники имеют атмосферу. Состав и плотность атмосферы у них разный. Земная атмосфера имеет

Атмосфера - из чего состоит и ее особенности

Удивительное отличие рукокрылых от остальных представителей фауны в том, как они спят. Летучая мышь спит, повиснув вниз головой, зацепившись за ветку или другую опору когтями на задних лапах. Для

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную способность объединяться в длинные цепочки и

Круговорот углерода в природе

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Это всего лишь примерно 1/1047 массы Солнца.

Юпитер

Уран — седьмая планета от Солнца, известная с 1781 года, когда её открыл английский астроном Уильям Гершель. Она получила своё название в честь греческого бога неба Урана, который был отцом Кроноса

Уран

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?
Новые публикации
Содержание: