Обыкновенная (или серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных.
Серая неясыть — это птица, которая обитает почти на всей территории Европы, в Северной Африке, Малой Азии, европейской части России и Западной Сибири.
Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно встретить и в хвойных лесах.
Длина тела: 37-45 см
Масса тела: 400-600 гр.
Размах крыльев: 90-105 см
Продолжительность жизни на воле: 10 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 25 лет
У обыкновенной неясыти существует 11 цветовых вариаций, которые различаются по окраске: от рыжих на востоке и юге ареала до серых на западе. Из-за этого на английском языке эту сову называют «tawny owl» или «brown owl», что означает «рыжеватая сова» или «коричневая сова», а на русском — именно серой.
По ночам в таких лесах часто можно услышать голос неясыти — протяжное, с завыванием, тоскливое «ууух».
Лицевой диск неясыти выделяется своими чёткими контурами, что придаёт ему особую выразительность. На этом диске особенно выделяются круглые глаза, которые делают птицу поистине величественной. Эти загадочные глаза чаще всего имеют тёмный оттенок радужки, что лишь усиливает их чарующее воздействие.
По сравнению с другими совами, у серой неясыти более округлая форма крыльев, а сами крылья шире и короче. Оперение имеет маскировочную окраску, которая сливается с цветом коры деревьев.
Клюв неясыти высокий и слегка приплюснутый с боков. Окрас перьев сочетает в себе рыжие и серые оттенки, которые гармонично сочетаются с тёмными пятнами, придавая птице ещё большую индивидуальность.
Неясыти охотятся вблизи своих гнёзд, не удаляясь более чем на четверть километра.
В рацион питания серой неясыти входят в основном мелкие животные: небольшие птицы, мелкие белки, полёвки, мыши и крысы.
Неясыти часто образуют пары, но иногда они живут и более крупными группами, при этом держатся на некотором расстоянии друг от друга. Брачный период у этих птиц начинается весной.
Обычно неясыти откладывают от 2 до 4 яиц, которые тщательно высиживают до появления птенцов — на это уходит примерно 4 недели. Иногда в процессе высиживания принимают участие и самцы.
У только что вылупившихся птенцов неясыти белоснежный пух, который со временем покрывается темными полосками. Уже через полтора месяца они начинают учиться летать, а к трем-четырем месяцам полностью оперяются. Вскоре после этого птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь, хотя у некоторых видов они могут оставаться с родителями до 6-7 месяцев.
Интересно, что пары с разной окраской могут иметь детенышей с различными чертами.