Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы


Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все пираньи так опасны.

Пираньи предпочитают теплый климат, поэтому их не встретишь в замерзающих водоемах. Эти рыбы широко расселились по всему южноамериканскому континенту.

В Южной Америке обитает свыше тридцати видов пираний. Они питаются мелкой рыбешкой, креветками, падалью и насекомыми. Даже специалисты с трудом различают отдельные виды этих рыб, поскольку их окраска с возрастом сильно меняется.

Впрочем, даже самые агрессивные пираньи обычно питаются только падалью.

Агрессивность пираний зависит от времени года. В сезон дождей реки Амазонка и Ориноко разливаются, уровень воды в них повышается примерно на 15 метров. Реки затопляют обширную территорию. Там, где раньше рос лес, теперь плавают лодки, и гребец, опустив в воду шест, может дотянуться до кроны дерева. Где пели птицы, молчат рыбы.

Затопленные леса становятся настоящей житницей для пираний. Выбор пищи у них велик. Местные индейцы знают об этом и, не страшась, лезут в воду. Даже дети плещутся в реке, разгоняя стайки пираний.

На первый взгляд, пиранья кажется невзрачной и спокойной рыбой. Но стоит ей открыть пасть, как впечатление меняется. Пасть пираньи усеяна треугольными, острыми как бритва зубами, напоминающими кинжалы. Они расположены так, что защелкиваются, как застежка-молния.

Необычна и манера охоты, присущая пиранье: наткнувшись на жертву, она молниеносно бросается на нее и отсекает кусок мяса. Проглотив его, тут же вновь впивается в тело.

Удивляет и чувствительность пираньи к крови. В этом ее можно сравнить с акулой. Она учует кровь, разбавленную до концентрации 1: 1 500 000. Стоит бросить в воду окровавленную наживку, как со всех концов реки сплываются пираньи. Однако не стоит забывать, что обитатели Амазонки и ее притоков могут полагаться только на обоняние. Вода в этих реках настолько мутная, что в десяти сантиметрах ничего не видно. Остается лишь принюхиваться или прислушиваться к добыче. Чем острее нюх, тем выше шансы выжить.

Слух у пираньи тоже отменный. Раненые рыбы отчаянно барахтаются, порождая звуковые волны. Пираньи улавливают их и плывут к источнику звука.

Туземцы Южной Америки давно научились уживаться с пираньями и даже сделали их своими помощниками. Многие индейские племена, живущие в Амазонии, в дождливое время года не утруждают себя рытьем могил, чтобы хоронить своих сородичей.

Они заворачивают мертвое тело в сеть и опускают в воду, а уж пираньи знают свое дело. Скелет потом украшают перьями и с почетом прячут в одной из хижин.

Челюсти пираний заменяли индейцам ножницы. Приготавливая стрелы, отравленные ядом кураре, индейцы надрезают их наконечники зубами пираний.
Познавательное

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Это всего лишь примерно 1/1047 массы Солнца.

Юпитер

Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это выражение возникло благодаря легенде о древнегреческом

«Прокрустово ложе» - смысл выражения

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е.

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Тарантас (Furcoat, Фургон) — это четырёхколёсная повозка, предназначенная для перевозки людей и грузов. Она имеет длинную раму, которая служит основой для всей конструкции. Фургон был особенно

Русский тарантас

Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Сипуха, или обыкновенная сипуха (Tyto alba), — это хищная птица из семейства сипуховых, широко распространённая по всему миру. Своё русское название «сипуха» птица получила за характерный, сиплый и

Сипуха обыкновенная

Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой райской птице принесло не её яркое оперение, а её

Зимородок

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать

Тридакна - самый крупный моллюск

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и

Кровь - состав, функции и свойства

Крестовик, или паук-крестовик (Araneus diadematus), принадлежит к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae) и является представителем аранеоморфных пауков.

Паук-крестовик

Плазма — это сложная смесь различных веществ, таких как белки, аминокислоты, углеводы, жиры, соли, гормоны, ферменты, антитела и растворенные газы. Когда кровь циркулирует по организму, плазма

Плазма крови
Новые публикации
Содержание: