Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы


Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все пираньи так опасны.

Пираньи
Пираньи предпочитают теплый климат, поэтому их не встретишь в замерзающих водоемах. Эти рыбы широко расселились по всему южноамериканскому континенту.

В Южной Америке обитает свыше тридцати видов пираний. Они питаются мелкой рыбешкой, креветками, падалью и насекомыми. Даже специалисты с трудом различают отдельные виды этих рыб, поскольку их окраска с возрастом сильно меняется.

Впрочем, даже самые агрессивные пираньи обычно питаются только падалью.

Агрессивность пираний зависит от времени года. В сезон дождей реки Амазонка и Ориноко разливаются, уровень воды в них повышается примерно на 15 метров. Реки затопляют обширную территорию. Там, где раньше рос лес, теперь плавают лодки, и гребец, опустив в воду шест, может дотянуться до кроны дерева. Где пели птицы, молчат рыбы.

Затопленные леса становятся настоящей житницей для пираний. Выбор пищи у них велик. Местные индейцы знают об этом и, не страшась, лезут в воду. Даже дети плещутся в реке, разгоняя стайки пираний.

На первый взгляд, пиранья кажется невзрачной и спокойной рыбой. Но стоит ей открыть пасть, как впечатление меняется. Пасть пираньи усеяна треугольными, острыми как бритва зубами, напоминающими кинжалы. Они расположены так, что защелкиваются, как застежка-молния.

Необычна и манера охоты, присущая пиранье: наткнувшись на жертву, она молниеносно бросается на нее и отсекает кусок мяса. Проглотив его, тут же вновь впивается в тело.

Удивляет и чувствительность пираньи к крови. В этом ее можно сравнить с акулой. Она учует кровь, разбавленную до концентрации 1: 1 500 000. Стоит бросить в воду окровавленную наживку, как со всех концов реки сплываются пираньи. Однако не стоит забывать, что обитатели Амазонки и ее притоков могут полагаться только на обоняние. Вода в этих реках настолько мутная, что в десяти сантиметрах ничего не видно. Остается лишь принюхиваться или прислушиваться к добыче. Чем острее нюх, тем выше шансы выжить.

Слух у пираньи тоже отменный. Раненые рыбы отчаянно барахтаются, порождая звуковые волны. Пираньи улавливают их и плывут к источнику звука.

Туземцы Южной Америки давно научились уживаться с пираньями и даже сделали их своими помощниками. Многие индейские племена, живущие в Амазонии, в дождливое время года не утруждают себя рытьем могил, чтобы хоронить своих сородичей.

Они заворачивают мертвое тело в сеть и опускают в воду, а уж пираньи знают свое дело. Скелет потом украшают перьями и с почетом прячут в одной из хижин.

Челюсти пираний заменяли индейцам ножницы. Приготавливая стрелы, отравленные ядом кураре, индейцы надрезают их наконечники зубами пираний.

Познавательное

Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун

Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой райской птице принесло не её яркое оперение, а её умение ловить рыбу и необычный способ строительства

Зимородок

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и животных, живущих в водной среде, это осуществляется

Кровь - состав, функции и свойства

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют свои функции. При этом происходит активный синтез

Фотосинтез в природе

Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Среднее расстояние между центром Земли и Луны -384 467 км.

Луна

Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную способность объединяться в длинные цепочки и образовывать сложные молекулы.

Круговорот углерода в природе

Удивительное отличие рукокрылых от остальных представителей фауны в том, как они спят. Летучая мышь спит, повиснув вниз головой, зацепившись за ветку или другую опору когтями на задних лапах. Для этого есть целый ряд причин: ✴ в таком положении

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому размножению. В 2005 году британские учёные

Самая маленькая рыба

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Эта планета относится к газовым гигантам и получила своё название в честь римского бога Сатурна.

Сатурн

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Сетчатый питон - один из самых длинных змей на планете. Это не ядовитая змея, но может быть опасна для человека. Сетчатый питон ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо плавает и лазает по деревьям. Питается сетчатый питон птицами,

Сетчатый питон

Дурман обыкновенный — травянистое растение, которое относится к роду Дурман семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве наиболее популярны сортовые формы дурмана индийского, который выделяется своими крупными цветками. Эти цветки могут быть не

Дурман обыкновенный


Новые публикации
Навигация по сайту: