Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Полярная сова


Полярная сова, также известная как белая сова, является представителем рода филинов, который относится к семейству совиных в отряде совообразных. Она обитает в арктических районах Северной Америки и Палеарктики, а размножается преимущественно в тундре. На зиму эти птицы мигрируют в зону степей. Полярная сова — один из самых крупных представителей отряда совообразных.

Полярная сова
Полярные совы проявляют активность в течение всего дня, но на поиски добычи они отправляются либо ранним утром, либо поздним вечером. Обычно они начинают кочевать в сентябре и возвращаются обратно в начале октября.

Длина самки: до 70 см
Длина самца: до 65 см
Размах крыльев самки: до 180 см
Размах крыльев самца: до 120–160 см
Продолжительность жизни на воле: 10-15 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 30 лет

Полярная сова — уникальное существо, обладающее полностью или почти полностью белым оперением. Самцы отличаются более светлым окрасом, в то время как у самок часто встречаются обширные тёмно-коричневые пятна. Благодаря своему окрасу, который позволяет птице сливаться со снежным покровом, сова остаётся незамеченной как для хищников, так и для своих жертв. 

У белой совы очень густое и тёплое оперение. Даже её ноги покрыты тонкими перьями, которые похожи на шерсть. Мелкие перья также скрывают клюв птицы.

Голова Полярной совы широкая и округлая, с маленькими ушками, которые почти не видны. Глаза у неё округлые, ярко-жёлтого цвета. На глазах можно увидеть пушистые ресницы. 

Полярные совы — удивительные птицы, которые используют разнообразные звуки для общения друг с другом и отпугивания врагов. Их голоса могут напоминать карканье, уханье, а иногда и пронзительные трели. 

Полярная сова — это типичный хищник, который питается исключительно животной пищей и не употребляет растения. В день взрослая особь съедает не менее четырёх грызунов, так как меньшее количество пищи не может её насытить. За год взрослая сова может съесть около 1600 мышевидных грызунов, в основном леммингов.

Мелкую живность совы проглатывают целиком на месте, а крупную добычу перед употреблением относят в укромное место, где разрывают на части и поедают по отдельности. Шерсть и кости сова отрыгивает.

Все полярные совы предпочитают вести одиночный образ жизни. Они создают пары только на период размножения, и в это время их поведение становится более коллективным.

С приходом весны у полярных сов начинается период размножения.

Гнездо этих птиц отличается простотой. Они строят его на голой земле, вырывая когтями небольшую ямку или углубление. Иногда гнездо может быть украшено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Чаще всего совы выбирают для гнездования сухие склоны.

В начале мая самка начинает откладывать яйца. Это происходит не одновременно, а постепенно — по одному яйцу в день. Однако иногда интервал между откладыванием яиц может быть значительно больше, достигая даже недели.

Птенцы появляются в том же порядке, что и яйца. Во время высиживания самец берет на себя заботу о добыче корма для своей семьи.

Когда все птенцы появляются на свет, самка и самец отправляются на поиски пищи.

В тундре полярные совы имеют много врагов. Их главными врагами являются песцы, которые часто крадут птенцов из гнезд. Кроме песцов, белым совам следует опасаться и лис, которые тоже любят полакомиться их птенцами.
Познавательное

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать

Тридакна - самый крупный моллюск

Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Среднее расстояние между центром

Луна

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Это всего лишь примерно 1/1047 массы Солнца.

Юпитер

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и положение в пространстве рукокрылые предпочитают,

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому

Самая маленькая рыба

Атмосфера - это газовая оболочка, окружающее небесное тело. Все планеты солнечной системы и некоторые их спутники имеют атмосферу. Состав и плотность атмосферы у них разный. Земная атмосфера имеет

Атмосфера - из чего состоит и ее особенности

Крестовик, или паук-крестовик (Araneus diadematus), принадлежит к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae) и является представителем аранеоморфных пауков.

Паук-крестовик

Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году, хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски. Это

Какое насекомое самое редкое?

Сипуха, или обыкновенная сипуха (Tyto alba), — это хищная птица из семейства сипуховых, широко распространённая по всему миру. Своё русское название «сипуха» птица получила за характерный, сиплый и

Сипуха обыкновенная

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф
Новые публикации
Содержание: