Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейства бражников.
Характеристики боржника Мёртвая голова:Длина переднего крыла: от 40 до 70 мм.
Размах крыльев:- самцов: от 90 до 115 мм
- самок: от 100 до 130 мм
Вес:- самцов: от 2 до 6 гр.
- самок: от 3 до 8 гр.
Скорость полета: до 50 км/ч
Описание бражника Мёртвая голова
Передние крылья имеют узкую, заострённую форму с ровным внешним краем. Задние крылья короче, их длина примерно на 1,5 см больше ширины. Они скошены к заднему краю и имеют небольшое углубление.
Окраска головы насекомого может быть чёрной или чёрно-коричневой. Грудь чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета, который напоминает человеческий череп. Нижняя часть груди и последние сегменты брюшка также окрашены в охристо-жёлтый цвет.
У бабочки есть короткий и толстый хоботок, который не позволяет ей питаться нектаром цветов. Вместо этого он служит для того, чтобы получать питательные вещества из древесных соков, а также из повреждённых плодов и фруктов.
Бражник — это насекомое, которое любит мёд. Оно проникает в ульи пчёл и съедает от 5 до 15 граммов мёда за один раз.
Увидеть бражника можно в мае и июне.
Ареал обитания бражника
Бабочка бражник мёртвая голова встречается в тропических и субтропических регионах Старого Света, вплоть до Туркмении. Ежегодно она появляется в Центральной Европе, прилетев из Северной Африки. Иногда её можно увидеть и в северных широтах.
Размножение бражника Мёртвая голова
Бражник мёртвая голова начинает спариваться весной. Самка откладывает зелёные овальные яйца на нижней стороне листьев картофеля и других представителей семейства паслёновых.
В среднем процесс развития бражников при температуре в помещении занимает от 30 до 35 дней. Окукливание происходит в земле и длится примерно 5 дней.
Куколка и гусеница бражника Мёртвая голова Наиболее распространены гусеницы с лимонно-жёлтой окраской, на которой видны синие косые полосы. Однако встречаются также гусеницы с жёлто-голубым, зелёным и бурым оттенками.
Гусеницы употребляют в пищу листья картофеля, помидоров, баклажанов, свёклы, капусты, фасоли, малины, яблони, вишни и груши.
Гусеницы живут около 8 недель, а имаго — 2–3 недели.