Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Бледная поганка — самый ядовитый гриб


Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием пленчатого кольца вверху и мешковидного влагалища в основании.

Этот гриб растет в лиственных и реже в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Он содержит опасные токсины, такие как альфа-амантин, бета-амантин, фаллоидин, фаллоин и другие, что делает его смертельно опасным для человека.


Характерные черты бледной поганки
У основания тонкой цилиндрической ножки бледной поганки можно заметить клубневидное утолщение, известное как булава. Кроме того, на ножке присутствует воротничок, напоминающий чехол, из которого как будто вырастает гриб. Посреди ножки расположено колечко из пленки. Эти признаки отсутствуют у зелёных сыроежек, с которыми также можно спутать бледную поганку.

Пластинки и споры бледной поганки
Как у молодых, так и у старых экземпляров бледной поганки пластинки остаются белыми, а споры — бесцветными. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки имеет розовато-бурый оттенок, который темнеет до черноты по мере созревания гриба.

Запах — главный критерий различия
Но самый важный признак, позволяющий отличить шампиньон от бледной поганки, — это запах. Поганка не имеет запаха, тогда как шампиньон обладает анисовым или миндальным ароматом.

Ядовиты и споры бледной поганки
У бледной поганки ядовитыми являются и её споры. Поэтому следует с осторожностью относиться к грибам, ягодам и травам, собранным вблизи этого опасного растения.

Симптомы отравления бледной поганкой
В случае отравления первые симптомы могут проявиться через 8–12 часов, а иногда и через 20. На 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. Появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. В результате развивается коматозное состояние, а смертность может достигать 50% и выше.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой
При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение эффективно только в течение первых суток.

Также следует госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, которые употребляли в пищу грибы, даже если на момент приезда «скорой помощи» у них нет симптомов отравления. Эти симптомы могут появиться позже, когда лечение уже не будет эффективным. 

Познавательное

Медведица Кайя (Arctia caja) - ночная бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae. Занесена в Красную книгу Москвы.

Бабочка Медведица Кайя

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют свои функции. При этом происходит активный синтез

Фотосинтез в природе

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е. колосьев), соответствовавшего нашим марту и апрелю,

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и положение в пространстве рукокрылые предпочитают, задействуя обоняние и слух. В полете летучие мыши

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и животных, живущих в водной среде, это осуществляется

Кровь - состав, функции и свойства

Жук-геркулес (Dynastes hercules) — это вид жуков из семейства пластинчатоусых. Это самые крупные представители своего рода, которых насчитывается около 300 особей. Они отличаются наличием выростов на теле.

Жук-геркулес

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать метра в длину, а иногда и больше. Тридакны живут около

Тридакна - самый крупный моллюск

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи» человеку крепости и силы дуба. Например, белорусы

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Обыкновенный гоголь — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым оперением.

Обыкновенный гоголь

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета в Солнечной системе. Своё название он получил в честь древнеримского бога войны, который был эквивалентом древнегреческого Ареса. Иногда Марс называют «Красной планетой» из-за

Марс


Новые публикации
Навигация по сайту: