Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием пленчатого кольца вверху и мешковидного влагалища в основании.
Этот гриб растет в лиственных и реже в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Он содержит опасные токсины, такие как альфа-амантин, бета-амантин, фаллоидин, фаллоин и другие, что делает его смертельно опасным для человека.
Характерные черты бледной поганкиУ основания тонкой цилиндрической ножки бледной поганки можно заметить клубневидное утолщение, известное как булава. Кроме того, на ножке присутствует воротничок, напоминающий чехол, из которого как будто вырастает гриб. Посреди ножки расположено колечко из пленки. Эти признаки отсутствуют у зелёных сыроежек, с которыми также можно спутать бледную поганку.
Пластинки и споры бледной поганкиКак у молодых, так и у старых экземпляров бледной поганки пластинки остаются белыми, а споры — бесцветными. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки имеет розовато-бурый оттенок, который темнеет до черноты по мере созревания гриба.
Запах — главный критерий различияНо самый важный признак, позволяющий отличить шампиньон от бледной поганки, — это запах. Поганка не имеет запаха, тогда как шампиньон обладает анисовым или миндальным ароматом.
Ядовиты и споры бледной поганкиУ бледной поганки ядовитыми являются и её споры. Поэтому следует с осторожностью относиться к грибам, ягодам и травам, собранным вблизи этого опасного растения.
Симптомы отравления бледной поганкойВ случае отравления первые симптомы могут проявиться через 8–12 часов, а иногда и через 20. На 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. Появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. В результате развивается коматозное состояние, а смертность может достигать 50% и выше.
Первая помощь при отравлении бледной поганкойПри малейшем подозрении на отравление бледной поганкой необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение эффективно только в течение первых суток.
Также следует госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, которые употребляли в пищу грибы, даже если на момент приезда «скорой помощи» у них нет симптомов отравления. Эти симптомы могут появиться позже, когда лечение уже не будет эффективным.