Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Бледная поганка — самый ядовитый гриб


Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием пленчатого кольца вверху и мешковидного влагалища в основании.

Этот гриб растет в лиственных и реже в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Он содержит опасные токсины, такие как альфа-амантин, бета-амантин, фаллоидин, фаллоин и другие, что делает его смертельно опасным для человека.


Характерные черты бледной поганки
У основания тонкой цилиндрической ножки бледной поганки можно заметить клубневидное утолщение, известное как булава. Кроме того, на ножке присутствует воротничок, напоминающий чехол, из которого как будто вырастает гриб. Посреди ножки расположено колечко из пленки. Эти признаки отсутствуют у зелёных сыроежек, с которыми также можно спутать бледную поганку.

Пластинки и споры бледной поганки
Как у молодых, так и у старых экземпляров бледной поганки пластинки остаются белыми, а споры — бесцветными. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки имеет розовато-бурый оттенок, который темнеет до черноты по мере созревания гриба.

Запах — главный критерий различия
Но самый важный признак, позволяющий отличить шампиньон от бледной поганки, — это запах. Поганка не имеет запаха, тогда как шампиньон обладает анисовым или миндальным ароматом.

Ядовиты и споры бледной поганки
У бледной поганки ядовитыми являются и её споры. Поэтому следует с осторожностью относиться к грибам, ягодам и травам, собранным вблизи этого опасного растения.

Симптомы отравления бледной поганкой
В случае отравления первые симптомы могут проявиться через 8–12 часов, а иногда и через 20. На 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. Появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. В результате развивается коматозное состояние, а смертность может достигать 50% и выше.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой
При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение эффективно только в течение первых суток.

Также следует госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, которые употребляли в пищу грибы, даже если на момент приезда «скорой помощи» у них нет симптомов отравления. Эти симптомы могут появиться позже, когда лечение уже не будет эффективным. 
Познавательное

В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на

Глубоководные обитатели морей и океанов

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов

Жук Бронзовка

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения, которые могут достигать 200 метров в длину. Они обитают у тихоокеанского побережья Америки и прикрепляются к морскому дну на глубине от 2 до 40

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения

Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за

Филин

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и

Беркут

Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Домовой сыч

Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства мангустовых. Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи жилищ человека, они способны очистить территорию от

Сурикаты - что удивительного в их жизни?

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф
Новые публикации
Содержание: