Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Женьшень - самое необычное растение, обладающее целебными свойствами


В традиционной китайской медицине травы-жизнедатели относятся к высшему классу лечебных средств — питающих и восполняющих защитную энергию организма, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь. 
Аналогом названия «жизнедатель» в европейской медицине является термин адаптоген. 
Адаптогены — близкие к пищевым вещества, которые усиливают защиту и регуляцию организма, за счет чего помогают ему восстанавливаться после болезни или напряжения, способствуют быстрой мобилизации сил для преодоления стресса. 

Из растений-жизнедателей наиболее известный — женьшень.

Принципиально выделяют два вида женьшеня: азиатский и американский.

Согласно одной из легенд -  женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».

Бытует мнение, что женьшень — мощный универсальный стимулятор, который хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. В Китае действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины, которые без специальной подготовки недоступны европейцу. Но все же некоторые понятия китайской медицины необходимы для дальнейшего повествования.

В современной жизни можно выделить несколько ситуаций, когда он явно полезен:
перед началом полосы сильных напряжений (новая работа, перспектива затяжного конфликта). Это может быть подготовка к нелегкому туристскому походу или к путешествию со сменой часовых поясов
после стресса, особенно после тяжелой болезни
при смене погоды на холодную и влажную, когда легко простудиться и заболеть
если после 40 лет возникает ощущение быстрого старения

В Китае считается, что прием женьшеня необходим еще в двух случаях:
безнадежно больным людям, которые в конце заболевания впадают в прострацию или бессознательное состояние. Прием препарата вызывает резкий подъем жизненных сил, что на несколько часов или даже дней возвращает сознание, благодаря чему можно решить нерешенные вопросы
  пострадавшим от тяжелых механических травм (падение с высоты, автомобильные аварии) и после тяжелой кровопотери

Из глубокой древности пришла традиция принимать женьшень для прояснения ума и укрепления духа.

Женьшень традиционно употребляется в виде сырых корней, обычно слегка пропаренных или размолотых. Сырой корень жевать и даже резать не так-то просто, после пропаривания это сделать легче. Дневная доза для большинства случаев составляет 1–2 ломтика.

Начав прием препаратов женьшеня, необходимо следить за своим самочувствием. Появление таких признаков, как понос, головная боль, сердцебиение, повышение артериального давления, раздражительность, мышечное напряжение, особенно в области шеи, служит сигналом передозировки препарата. В таких случаях лечение следует прекратить.
Познавательное