Архиепископ Мирликийский Николай — один из самых почитаемых святых в мире. В Русской Церкви его память празднуется четыре раза в год:
22 мая - Перенесение мощей,
11 августа - Рождество,
5 октября - Собор Тульских святых и
19 декабря - Преставление. Кроме того, каждый четверг на всех приходах в честь святителя Николая звучат особые песнопения.
Святой Николай Мирликийский также известный как Николай из Бари, а из-за множества чудес, приписываемых его заступничеству, он также известен как Николай Чудотворец.
![Архиепископ Мирликийский Николай]()
Святитель Николай Чудотворец родился в Ликийской области Малой Азии приблизительно в 280 году. После смерти родителей он раздал нуждающимся всё унаследованное имущество и вступил в братство обители, известной как Святой Сион. Однако в видении Господь открыл ему, что ожидает от него не безмолвных подвигов, а пастырского служения людям в миру. Тогда, стремясь избежать людской славы, святой Николай покинул обитель и отправился в путешествие.
Икона Святитель Николай Чудотворец. Середина XVI век. Из Федоровского монастыря.Представлена на экспозиции Горицкого Успенского монастыря, г. Переславль-Залесский
В те времена в Мирах умер архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались, чтобы избрать нового первосвятителя. Старшему из них было откровение от Господа: необходимо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придёт утром в храм. Так святой Николай, по воле Божией, стал первым первосвятителем Ликийской Церкви.
В своём новом служении подвижник укреплялся видением, в котором Господь Иисус Христос подавал ему Евангелие, а Пречистая Богоматерь возлагала на него омофор.
Икона Николай Чудотворец. Конец XV - XVII век. Из церкви Преображения с. Спасское.Представлена на экспозиции Горицкого Успенского монастыря, г. Переславль-Залесский
В сане епископа святитель Николай сохранил свою прежнюю кротость, смирение и милосердие. Однако, когда учение о Христе подвергалось опасности, он проявлял поистине огненную ревность.
В период гонений архиепископ Мир Ликийских, как и многие другие, был заключен в темницу. Он стойко переносил голод и жажду, ободряя узников и убеждая их не страшиться мук и до конца исповедовать свою святую веру. Когда сменилась власть, святителя освободили, и он вернулся к своей пастве.
В своей епархии святитель Николай продолжал трудиться на благо Церкви: он сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал заблуждающихся и защищал несправедливо обиженных. Великий подвижник мирно отошел ко Господу в глубокой старости, приблизительно в 345-351 году.