Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери


Тихвинская икона Божией Матери — это чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который глубоко почитается в Русской православной церкви.

Считается, что образ иконы способен защитить и исцелить. К нему обращаются в моменты скорби, а также в случае тяжёлых заболеваний, включая душевные расстройства. Также этот образ считается покровителем детей и подростков. Родители часто молятся о выздоровлении своих больных детей и о благополучии для своих сыновей и дочерей.

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери отмечается 26 июня (9 июля).

тихвинская иконаИкона в серебряном окладе Богоматерь Тихвинская. XVII век.

Икона Тихвинской Божией Матери получила своё название от реки Тихвинки, где произошло её чудесное явление. Однако её история начинается гораздо раньше, в I веке. Согласно преданию, эту икону написал святой апостол и евангелист Лука ещё при жизни Девы Марии.

Согласно древним источникам, святой Лука, известный как автор Евангелия и Деяний апостолов, послал икону в дар правителю Антиохии Феофилу вместе с этими текстами. В V веке икона оказалась в Константинополе, где для неё был возведён знаменитый Влахернский храм.

За 70 лет до падения Константинополя, в 1383 году, произошло чудесное перемещение иконы: она словно по воздуху покинула Царьград и оказалась на Руси. Икона была обнаружена рыбаками над Ладожским озером, неподалёку от древней столицы Руси — Старой Ладоги.

Услышав рассказы новгородских купцов и увидев описание иконы, Константинопольский патриарх подтвердил, что это именно та самая икона, которая покинула Византию «за гордость, братоненавидение и неправды народа».

На берег реки Тихвинки икона также была перенесена по воле Божией. Это случилось вскоре после того, как объединенные русские войска под предводительством благоверного князя Димитрия Донского одержали победу над полчищами Мамая.

Летопись повествует о том, как это произошло: «В лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 года), явися икона Пречистыя образ Одигитрия во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихвин». Сюда пришли священники с большим количеством народа, и во время усердного соборного моления икона сама сошла на руки молящихся.

В тот же день новгородцы начали строительство храма: срубили лес, сделали три венца и установили стражу на месте. Вечером, возблагодарив Бога, разошлись по домам. Однако, уставшие стражи заснули, а проснувшись, не обнаружили ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от заготовленного леса.

Потерю все восприняли с глубоким горем и поспешили на поиски. И вот, на другом берегу реки, они нашли пропажу: икону, начатый сруб и заготовленные бревна. Так Царица Небесная сама указала место, где должна находиться её икона.

Деревянная церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, но чудотворная икона всегда оставалась невредимой. Слава о ней распространилась далеко за пределы края, и в 1507 году по указу великого князя Василия III была заложена каменная Успенская церковь, по подобию Успенского собора Московского кремля. С тех пор святой образ стал называться Тихвинским.

В 1547 году великий князь Иоанн Васильевич Грозный перед венчанием на царство совершил паломничество к «Пречистой на Тихвине». Спустя некоторое время, в 1560 году, по его повелению при храме был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь.

Всероссийское почитание Тихвинской иконы, прославленной многими чудотворениями и помощью в одолении врагов, началось после войны со шведами. Список святого образа был принесён сначала в Москву, в Успенский собор, а затем, по просьбе новгородцев — участников войны, отправлен в Новгород и установлен в Софийском соборе.

В советские времена, после закрытия Тихвинского монастыря, святыне пришлось скитаться: её перенесли в Тихвин, затем во Псков, а оттуда — в Ригу и позднее в Чикаго. На историческую родину икона вернулась в 2004 году, и сегодня ей можно поклониться в Тихвинском Успенском монастыре.
Православие

Преподобный Кирилл Белозерский — одна из ключевых фигур древнерусского монашества, основатель Кирилло-Белозерского монастыря. Благодаря его самоотверженной деятельности христианское просвещение и

Память преподобного Кирилла Белозерского

Архиепископ Мирликийский Николай — один из самых почитаемых святых в мире. Святитель Николай Чудотворец родился в Ликийской области Малой Азии приблизительно в 280 году. После смерти родителей он

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

День Святой Троицы, известный также как Пятидесятница, — один из двенадцати главных христианских праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи.

День Святой Троицы, Пятидесятница

Святой праведный Алексий родился в Москве в 1859 году в семье регента кафедрального Чудовского хора. С самого детства он рос в атмосфере глубокой веры в Бога, любви и сострадания к людям.

Святой праведный Алексий Московский

Согласно Евангелиям, Иоанн Предтеча, также известный как Креститель Господень, был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Мессии.

Рождество  Иоанна Предтечи, Пророка и Крестителя Господня

Апостол Пётр, известный до встречи со Христом как Симон, был простым рыбаком. Он жил в бедности и был почти совсем неграмотным. Однако в его душе горела пламенная вера и глубокий страх Божий. Эти

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Тихвинская икона Божией Матери — это чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который глубоко почитается в Русской православной церкви. Согласно древним источникам, святой Лука, известный как автор

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери
Новые публикации
Содержание: