Апостол Пётр, известный до встречи со Христом как Симон, был простым рыбаком. Он жил в бедности и был почти совсем неграмотным. Однако в его душе горела пламенная вера и глубокий страх Божий. Эти чувства позволили ему оставить всё — своё ремесло, дом, имущество и даже семью — и последовать за Христом по первому же слову Спасителя.
![Апостолы Петр и Павел]()
Апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл, был совершенно другим человеком. Он родился в знатной семье, имел римское гражданство и был строгим последователем иудейского закона, то есть фарисеем.
Савл обладал великолепным образованием, был хорошо знаком с античной мудростью и культурой. Кроме того, он обладал большой властью: первосвященник дал ему особые полномочия преследовать христиан и предавать их казни. Однако всё это он делал из горячей веры в Бога.
Когда же на пути в Дамаск ему явился сам Господь Иисус Христос, Савл с той же преданностью и рвением встал на защиту Церкви и начал проповедовать христианство.
Апостолы Пётр и Павел были выдающимися личностями, которые посвятили свою жизнь служению Христу и испытали на себе огромное количество страданий.
Пётр, первый из апостолов, обладал невероятной силой проповеди, обращая ко Христу тысячи людей. Он исцелял неизлечимо больных и даже воскрешал мёртвых. Люди настолько почитали его, что выносили своих больных на улицы, надеясь, что хотя бы тень апостола Петра сможет их благословить.
Первой из всех апостолов Пётр был заключён в темницу, где он перенес поругание и побои от иудеев. Но даже в таких условиях он продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно он оказывался в тюрьмах и подвергался преследованиям.
После того как апостол Пётр обратил в христианство двух жён римского императора Нерона, Нерон решил казнить его на кресте.
Апостол Павел неустанно путешествовал, чтобы донести слово Божие до самых отдалённых уголков земли. Во время своих странствий он написал 14 посланий, которые, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «словно стена из адаманта» защищают Вселенскую Церковь.
Его мудрость и красноречие привлекали людей ко Христу. Больные, на которых возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, исцелялись, а злые духи выходили из них. Однажды он даже воскресил юношу, упавшего с третьего этажа.
Иудеи неоднократно пытались убить апостола Павла. Нерон же повелел казнить его мечом. Оба апостола погибли в один и тот же день, хотя и с разницей в один год — 29 июня по старому стилю или 12 июля по новому.