Уран — седьмая планета от Солнца, известная с 1781 года, когда её открыл английский астроном Уильям Гершель. Она получила своё название в честь греческого бога неба Урана, который был отцом Кроноса (в римской мифологии — Сатурна) и дедушкой Зевса.
Характеристики Урана:Масса: 8,69 х 1025 кг (в 14 раз больше Земли)
Диаметр на экваторе: 51 118 км (в 4 раз больше Земли)
Диаметр на полюсе: 49 946 км
Наклон оси: 98
0Плотность: 1,27 г/см3
Температура верхних слоев: около -220 °С
Период вращения вокруг оси (сутки): 17 часов 15 минут
Расстояние от Солнца (среднее): 19 а. е. или 2,87 млрд. км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 84,5 года
Скорость вращения по орбите: 6,8 км/с
Ускорение свободного падения: около 9 м/с2
Атмосфера: 83% водород, 15% гелий, 2% метан
Спутники: 27
Уран — третья по диаметру и четвёртая по массе планета в нашей Солнечной системе. Уран выделяется среди других планет Солнечной системы своим уникальным химическим составом, экстремальными температурами и необычным наклоном оси.
Уран стал первой планетой, открытой в Новое время с помощью телескопа. Хотя порой его можно увидеть невооружённым глазом, ранние наблюдатели не считали его планетой из-за тусклости и медленного вращения вокруг Солнца.
В отличие от газовых гигантов —
Сатурна и
Юпитера, состоящих преимущественно из водорода и гелия, в недрах Урана и похожего на него Нептуна отсутствует металлический водород. Однако там содержится много высокотемпературных модификаций льда, что позволило специалистам выделить эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов».
Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Это самая холодная планетарная атмосфера в Солнечной системе с минимальной температурой в 49 К (-224 °С). Предполагается, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. Недра планеты в основном состоят изо льдов и горных пород.
Спутники Урана
Среди планет Солнечной системы Уран выделяется тем, что имеет множество спутников. Спутники Урана получили свои названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, что является редким исключением. Обычно спутники получают свои имена из греческой и римской мифологии.
Спутники Урана: Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Купидон, Белинда, Пердита, Пак, Маб, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Франциско, Калибан, Стефано, Тринкуло, Сикоракса, Маргарита, Просперо, Сетебос, Фердинанд.