Иван Иванович Шишкин — знаменитый художник-пейзажист, мастер рисунка и живописи, а также гравер-аквафортист. Он представлял художественную школу Дюссельдорфа и создал множество прекрасных пейзажей. Руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств.
Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии (ныне это территория Татарстана) в купеческой семье. Его отец, Иван Васильевич, был уважаемым человеком в городе. Он несколько раз избирался городским главой, построил в Елабуге деревянный водопровод на свои средства и даже написал первую книгу об истории города.
Когда Ивану исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Первую казанскую гимназию. Но уже тогда Иван больше интересовался искусством, чем точными науками. В гимназии ему было скучно, и он не закончил обучение. Он вернулся домой и сказал, что не хочет быть чиновником.
Именно тогда у него начали формироваться взгляды на искусство и призвание художника, которые он пронёс через всю жизнь.
Отец симпатизировал страсти Ивана к прекрасному, но не разделял его желания отстраниться от жизненных проблем. Ивану приходилось прятаться от родных и рисовать по ночам при свечах.
Впервые о профессии художника Шишкин задумался, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви. Они рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния, и тогда Шишкин твёрдо решил следовать за своей мечтой.
С трудом, но он уговорил отца позволить ему уехать, и тот отправил художника в Москву, надеясь, что из сына однажды вырастет второй Карл Брюллов. В августе 1852 года Шишкин поступил в Московское училище живописи и ваяния.
Молодой художник был впечатлён полотнами маститых живописцев, которые наконец увидел воочию, и осознал, что душа его лежит к пейзажу. В 1856 году Шишкин отправился в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Уже спустя три месяца после поступления он привлёк внимание профессоров своими натурными пейзажными рисунками и постоянно получал награды за свои работы. Там он получил право на поездку за границу в качестве пенсионера академии.
В 1861 году он отправился в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников, а затем перебрался в Цюрих, где под руководством профессора Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры.
Вернувшись из-за границы, Шишкин старается применить полученные навыки к изображению русской природы, много экспериментирует, пытаясь найти свой путь в живописи. В это время он близко сходится с членами артели И. Н. Крамского, оказавшими на него заметное влияние.
В его работах появляются элементы эпичности, взгляда на природу как на мощную и целостную стихию, находящуюся рядом с человеком, но живущую своей жизнью. В 1870 году Шишкин вступил в учредители крупнейшего объединения мастеров реалистического направления — Товарищества передвижных художественных выставок. До конца своей жизни Шишкин оставался одним из самых активных и верных членов Товарищества.
Шишкин внимательно относился к молодым авторам, потому что старался в своё творчество вносить нечто новое и понимал, что прекращение развития означает упадок даже для именитого мастера. Шишкин настолько любил своё дело, что не расставался с кистью и мольбертом до самой смерти.
Умер Иван Шишкин сидя перед холстом, 8 (20) марта 1898 года. Похоронена на на Тихвинском кладбище
Александро-Невской лавры.