Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Балабанов Алексей Октябринович


Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. 

балабанов
Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец был научным журналистом, работал главным редактором творческого объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии. Мама Инга Балабанова окончила медицинский институт, поступила в ординатуру и погрузилась в научную работу. Докторскую она защитила в 35 лет, а в 1972 году возглавила Свердловский институт физиотерапии и курортологии. 

Будучи подростком, Алексей Балабанов с товарищем Женей Горенбургом организовал рок-группу «Кери», в которой будущий кинодеятель играл на гитаре. Парни исполняли хиты культовых групп: The Beatles, Deep Purple. Школу Алексей окончил в 1976 году.

В 1980-м будущий режиссер стажировался полгода в Великобритании, изначально пожил в Лондоне, а после в Манчестере.  Он регулярно посещал кинотеатры и заносил в дневник свои впечатления от просмотренных фильмов. Именно тогда он решил, что будет работать в кинематографе.

В 1981-1983 годах служил в Советской Армии. Службу проходил в 339-м военно-транспортном авиационном полку военно-транспортной авиации в Витебске. Летал в страны Африки и Азии, что нашло отражение в картине «Груз 200».

Участник войны в Афганистане. Незадолго до окончания службы был переведён в Военно-морской флот. С тех пор его излюбленной одеждой была морская тельняшка.

После демобилизации Алексей Балабанов поступил во ВГИК на сценарный факультет научно-популярных кинофильмов. Однако там будущий режиссер долго не задержался – на первом экзамене педагог раскритиковал созданный им рассказ «День рождения», и начинающий кинодеятель забрал документы из вуза.

Алексей вернулся домой, где четыре года работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии.о работе он много ездил на Крайний Север, в Сибирь, на Дальний Восток. Досуг Алексей Балабанов проводил, пропадая в рок-клубе, где познакомился, а затем подружился с легендарной командой Nautilus Pompilius. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров, экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера.

В 1987 году Алексей Балабанов поступил в столице на Высшие режиссерские курсы.В 1990-м Алексей завершил обучение и отправился в Ленинград, гед устроился на работу на Ленфильм в мастерскую к самому Алексею Герману – известнейшему режиссеру. 

Благодаря своей природной проницательности создавал очень точные собирательные образы. Поэтому картины Балабанова можно рассматривать в качестве среза общества в сложной политической обстановке того времени. Он активно экспериментировал, старался привнести что-то новое в кинематограф.

Творческий путь Алексея Балабанова в большом кинематографе начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Счастливые дни".

Широкую известность ему принёс фильм «Брат», вышедший в 1997 году. Алексей Балабанов мгновенно обрел негласный статус культового режиссера современности. Затем была лента «Про уродов и людей», отмеченная премией «Ника» как лучший игровой фильм, «Морфий», «Война», «Кочегар», причем каждая из них удостоилась множества наград в различных номинациях.

В 2002 году режиссер выпустил фильм «Война», где показал реалии 2-й чеченской войны.Для достоверности картины актеры сидели в вырытых окопах, так как Балабанов считал, что нельзя снимать фильмы про войну в павильонах. Для максимальной правдоподобности Алексей Октябринович приглашал непрофессионалов – большинство чеченцев исполнили местные парни, а русских солдат – реальные военные.

В 2005-м на экраны вышла криминальная комедия в стиле нуар «Жмурки», в которой главные роли сыграли Алексей Панин и Дмитрий Дюжев.

Всего Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных.Фильмы режиссера всегда вызывали противоречивые оценки, кто-то хвалил его за то, что он чувствовал время, кто-то, напротив, ругал за чрезмерное насилие и "чернуху".

Умер 18 мая 2013 года от сердечного приступа, работая над очередным сценарием в санатории «Дюны» в городе Сестрорецке. Он умер дома, на руках у родных - упал в обморок и больше не пришел в сознание. Режиссер был тяжело болен и свой последний фильм «Я тоже хочу» сам называл прощанием. И тем не менее не хотел останавливаться, продолжал работать.
Чернышёв Александр Иванович
Александр Иванович Чернышёв — деятель русской разведки и армии, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. В жизни этого человека было так много ярких моментов. В 1801 году младшего Чернышева во время коронационных торжеств в Москве представили Александру I. Видимо, императору понравился красивый и не
Потемкин Григорий Александрович
Потемкин Григорий Александрович - князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Одним из важнейших достижений Григория Александровича считается создание военного флота на Черном море. При Потемкине начинает развиваться казачество. По его инициативе были созданы
Кшесинская Матильда Феликсовна
Кшесинская Матильда Феликсовна - русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра. На выпускном вечере Матильда Кшесинская познакомилась с цесаревичем Николаем, будущим Николаем II: сам Александр III пригласил ее за императорский стол со
Лесков Николай Семенович
Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством. В своих произведениях описывал традиции
Петр III
Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна объявила наследником русского престола своего племянника, Карла Петера Ульриха, сына своей сестры
Категория: Биографии