Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Балабанов Алексей Октябринович


Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. 

балабанов
Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец был научным журналистом, работал главным редактором творческого объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии. Мама Инга Балабанова окончила медицинский институт, поступила в ординатуру и погрузилась в научную работу. Докторскую она защитила в 35 лет, а в 1972 году возглавила Свердловский институт физиотерапии и курортологии. 

Будучи подростком, Алексей Балабанов с товарищем Женей Горенбургом организовал рок-группу «Кери», в которой будущий кинодеятель играл на гитаре. Парни исполняли хиты культовых групп: The Beatles, Deep Purple. Школу Алексей окончил в 1976 году.

В 1980-м будущий режиссер стажировался полгода в Великобритании, изначально пожил в Лондоне, а после в Манчестере.  Он регулярно посещал кинотеатры и заносил в дневник свои впечатления от просмотренных фильмов. Именно тогда он решил, что будет работать в кинематографе.

В 1981-1983 годах служил в Советской Армии. Службу проходил в 339-м военно-транспортном авиационном полку военно-транспортной авиации в Витебске. Летал в страны Африки и Азии, что нашло отражение в картине «Груз 200».

Участник войны в Афганистане. Незадолго до окончания службы был переведён в Военно-морской флот. С тех пор его излюбленной одеждой была морская тельняшка.

После демобилизации Алексей Балабанов поступил во ВГИК на сценарный факультет научно-популярных кинофильмов. Однако там будущий режиссер долго не задержался – на первом экзамене педагог раскритиковал созданный им рассказ «День рождения», и начинающий кинодеятель забрал документы из вуза.

Алексей вернулся домой, где четыре года работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии.о работе он много ездил на Крайний Север, в Сибирь, на Дальний Восток. Досуг Алексей Балабанов проводил, пропадая в рок-клубе, где познакомился, а затем подружился с легендарной командой Nautilus Pompilius. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров, экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера.

В 1987 году Алексей Балабанов поступил в столице на Высшие режиссерские курсы.В 1990-м Алексей завершил обучение и отправился в Ленинград, гед устроился на работу на Ленфильм в мастерскую к самому Алексею Герману – известнейшему режиссеру. 

Благодаря своей природной проницательности создавал очень точные собирательные образы. Поэтому картины Балабанова можно рассматривать в качестве среза общества в сложной политической обстановке того времени. Он активно экспериментировал, старался привнести что-то новое в кинематограф.

Творческий путь Алексея Балабанова в большом кинематографе начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Счастливые дни".

Широкую известность ему принёс фильм «Брат», вышедший в 1997 году. Алексей Балабанов мгновенно обрел негласный статус культового режиссера современности. Затем была лента «Про уродов и людей», отмеченная премией «Ника» как лучший игровой фильм, «Морфий», «Война», «Кочегар», причем каждая из них удостоилась множества наград в различных номинациях.

В 2002 году режиссер выпустил фильм «Война», где показал реалии 2-й чеченской войны.Для достоверности картины актеры сидели в вырытых окопах, так как Балабанов считал, что нельзя снимать фильмы про войну в павильонах. Для максимальной правдоподобности Алексей Октябринович приглашал непрофессионалов – большинство чеченцев исполнили местные парни, а русских солдат – реальные военные.

В 2005-м на экраны вышла криминальная комедия в стиле нуар «Жмурки», в которой главные роли сыграли Алексей Панин и Дмитрий Дюжев.

Всего Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных.Фильмы режиссера всегда вызывали противоречивые оценки, кто-то хвалил его за то, что он чувствовал время, кто-то, напротив, ругал за чрезмерное насилие и "чернуху".

Умер 18 мая 2013 года от сердечного приступа, работая над очередным сценарием в санатории «Дюны» в городе Сестрорецке. Он умер дома, на руках у родных - упал в обморок и больше не пришел в сознание. Режиссер был тяжело болен и свой последний фильм «Я тоже хочу» сам называл прощанием. И тем не менее не хотел останавливаться, продолжал работать.

Биографии

Юденич Николай Николаевич (18.07.1862-05.10.1933). Генерал-майор (15.06.1905). Генерал-лейтенант (06.12.1912). Генерал от инфантерии (24.01.1915). Окончил Александровское военное училище (1881) и Николаевскую академию Генерального штаба (1887).

Юденич Николай Николаевич

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый заместитель министра безопасности Российской Федерации (1992—1993). И. о. министра безопасности

Голушко Николай Михайлович

Князь Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 года — 30 сентября 1246 года) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь Киевский.

Ярослав Всеволодович

Куропаткин Алексей Николаевич (1848, с. Шешурино Псковской губ. - 1925, там же) - военный деятель. Дворянин, сын отставного капитана. После окончания кадетского корпуса Куропаткин учился в Павловском военном училище, откуда был выпущен в 1866

Куропаткин Алексей Николаевич

Тучков Павел Алексеевич - генерал-майор русской императорской армии (1800). Герой Отечественной войны 1812 года. В 1812 году командовал бригадой, в бою под Валутиной горой был тяжело ранен, попал в плен к французам. Награжден всеми Российскими

Тучков Павел Алексеевич

Рузский Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии. В первой мировой войне высший командный состав русской армии полководческими талантами не блистал, выделялись лишь М.Алексеев, А.Брусилов, П.Плеве, А. Каледин. В этом ряду, по мнению

Рузский Николай Владимирович

Иванов Николай Иудович (22.07.1851 - 27.01.1919). Русский генерал от артиллерии (13.04.1908), генерал-адъютант (1907). Из семьи сверхсрочнослужащего. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1869).

Иванов Николай Иудович

Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.

Гендель Георг Фридрих

Деникин Антон Иванович - русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, более всего известен как "белый генерал", едва не победивший большевиков в 1919 г.

Деникин Антон Иванович

Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

Келдыш Мстислав Всеволодович

Роза Люксембург - немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов,

Роза Люксембург

Алексей Михайлович "Тишайший" Романов - русский царь, отец Императора Российского - Петра I. Царь Алексей Михайлович Романов, сын Царя Михаила Федоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны, урожденной Стрешневой, родился 9 марта 1629 года.

Романов Алексей Михайлович


Новые публикации
Навигация по сайту: