Тимошенко Семен Константинович (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в Ормане Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Одесской области) в крестьянской семье. По национальности - украинец.
В юности батрачил. На военной службе с 1915 года.
В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в качестве пулеметчика в кавалерии. Герой Гражданской войны. Отличился в боях под Царицыном (1918). В составе 1-й Конной армии сражался против генералов А. Г. Шкуро и К. К. Мамонтова под Воронежем и Касторной (1919), первым ворвался в Ростов (8.01.1920).
Участвовал в крупнейшем конном сражении под Егорлыкской; дрался против генерала А. И. Деникина, батьки Н. И. Махно, поляков Ю. Пилсудского и белогвардейцев П. Н. Врангеля.
Ближайший соратник С. М. Буденного, он прошел весь легендарный путь Конармии, был 5 раз ранен.
В сентябре 1939 года войска Украинского фронта под его командованием совершили освободительный поход в Западную Украину.
Во время советско-финляндской войны (1939–1940) годов командовал Северо-западным фронтом, войска которого прорвали «линию Маннергейма». С. К. Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза 7 мая 1940 года. Раньше, в марте того же года стал Героем Советского Союза. С мая 1940 по июль 1941 был Наркомом обороны СССР.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был Главкомом стратегических направлений, командовал фронтами, как представитель Ставки координировал действия фронтов.
С именем маршала Тимошенко связаны многие сражения Великой Отечественной войны — под Вязьмой (1941), Харьковом (1942), Ростовом-на-Дону (1941), Демьянском (1943), победы в Ясско-Кишиневской (1944) и Будапештской (1944) операциях.
В послевоенный период С. К. Тимошенко командовал военными округами. В 1962–1970 годах председатель Советского комитета ветеранов войны. Установлен бронзовый бюст в с. Фурманка. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
НАГРАДЫ
Орден «Победа»
Пять орденов Ленина
Орден Октябрьской Революции
Пять орденов Красного Знамени
Три ордена Суворова 1-й степени
Медали:
"За оборону Москвы"
"За оборону Сталинграда"
"За Победу над Германией"
Пять юбилейных медалей.
Почётное революционное оружие (шашка) с изображением ордена Красного Знамени.
Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР
Награды Российской Империи:
Георгиевский крест 2-й, 3-й и 4-й степеней,
Иностранные награды:
Орден Тудора Владимиреску (Румыния)
Орден Белого Льва «За Победу» (Чехословакия)
Орден Партизанской Звезды в золоте (Югославия)
Медаль Монгольской Народной Республики.