Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Тимошенко Семен Константинович


Тимошенко Семен Константинович (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза.

Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в Ормане Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Одесской области) в крестьянской семье. По национальности - украинец.

В юности батрачил. На военной службе с 1915 года.

В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в качестве пулеметчика в кавалерии. Герой Гражданской войны. Отличился в боях под Царицыном (1918). В составе 1-й Конной армии сражался против генералов А. Г. Шкуро и К. К. Мамонтова под Воронежем и Касторной (1919), первым ворвался в Ростов (8.01.1920).

Участвовал в крупнейшем конном сражении под Егорлыкской; дрался против генерала А. И. Деникина, батьки Н. И. Махно, поляков Ю. Пилсудского и белогвардейцев П. Н. Врангеля.

Ближайший соратник С. М. Буденного, он прошел весь легендарный путь Конармии, был 5 раз ранен.
В сентябре 1939 года войска Украинского фронта под его командованием совершили освободительный поход в Западную Украину.

Во время советско-финляндской войны (1939–1940) годов командовал Северо-западным фронтом, войска которого прорвали «линию Маннергейма». С. К. Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза 7 мая 1940 года. Раньше, в марте того же года стал Героем Советского Союза. С мая 1940 по июль 1941 был Наркомом обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был Главкомом стратегических направлений, командовал фронтами, как представитель Ставки координировал действия фронтов.

С именем маршала Тимошенко связаны многие сражения Великой Отечественной войны — под Вязьмой (1941), Харьковом (1942), Ростовом-на-Дону (1941), Демьянском (1943), победы в Ясско-Кишиневской (1944) и Будапештской (1944) операциях.

В послевоенный период С. К. Тимошенко командовал военными округами. В 1962–1970 годах председатель Советского комитета ветеранов войны. Установлен бронзовый бюст в с. Фурманка. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

НАГРАДЫ
Пять орденов Ленина
Пять орденов Красного Знамени
Три ордена Суворова 1-й степени
Медали:
"За оборону Москвы"
"За оборону Сталинграда"
"За Победу над Германией"
Пять юбилейных медалей.
Почётное революционное оружие (шашка) с изображением ордена Красного Знамени.
Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР

Награды Российской Империи:
Георгиевский крест 2-й, 3-й и 4-й степеней,

Иностранные награды:
Орден Тудора Владимиреску (Румыния)
Орден Белого Льва «За Победу» (Чехословакия)
Орден Партизанской Звезды в золоте (Югославия)
Медаль Монгольской Народной Республики.
Категория: Биографии
Вартанян Геворк Андреевич
Геворк Андреевич Вартанян - легендарный советский разведчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник СВР. В 1942 году "Амиру" пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Не смотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Каледин Алексей Максимович
Каледин Алексей Максимович (1861 -1918). "Заклятый враг Советской власти" - с таким именем вошел атаман Каледин в официальную историографию СССР, "атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества. До рокового выстрела, оборвавшего его жизнь на 57-м году от
Николай Коперник
Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую, гелиоцентрическую теорию мироустройства.
Алексеев Михаил Васильевич
Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем в Московское юнкерское училище, которое окончил