Спиридов Григорий Андреевич — российский флотоводец, адмирал, герой
Чесменского морского сражения.
Портрет Адмирала Спиридова Г.А. Неизвестный художник. Григорий Андреевич родился 18 (29) января 1713 года в Выборге в семье дворянина Андрея Алексеевича Спиридова, служившего комендантом приморской крепости Выборг, и его жены Анны Васильевны Коротневой.
Свою карьеру в русском флоте Спиридов начал в 10-летнем, поступив на флот вольноопределяющимся. В течение пяти лет он ежегодно ходил в плавания, а затем был зачислен на флот в качестве гардемарина и был отправлен служить в Астрахань, на главную базу Каспийской флотилии.
В 1733 году стал морским офицером.
В 1741 году был переведен в Архангельск, откуда в 1742–1743 годах он во главе команды корабля совершил переход в Кронштадт и не надолго остался на Балтике.
Принимал непосредственное участие в Русско-турецкой войне 1735—1739 годов, Семилетней войне 1756—1763 годов, Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.
С началом Семилетней войны 1756–1763 годов Григорий Андреевич получил в командование линейный корабль «Святой Николай», а затем «Астрахань». В августе 1761 года Спиридов отличился при осаде крепости Кольбер (Колобжег).
В 1762 году Григорию Спиридову было присвоено звание контр-адмирала с назначением командующим Ревельской эскадрой.
В начале Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Спиридов получил звание адмирала и возглавил экспедицию русского флота, которая была отправлена к островам Греческого архипелага.
Отличился Григорий Андреевич в
Чесменском морском сражении 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года. Адмирал Спиридов в донесении президент Адмиралтейств-коллегий писал:
"…Честь Всероссийскому флоту! 25 на 26 неприятельский военный флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими".Модель линейного корабля "Святой Евстафий". Славин Ю.С. Музейный экспонат "Ботик Петра I". Переславль-Залесский "Святой Евстафий Плакида" - флагманский корабль русского флота. Под командованием адмирала Григория Спиридова принимал участие в Чесменском сражении. В ходе боя, получив серьезное повреждение, затонул Хиосском проливе 24 (5 июля) июня 1770 года.
В июне 1773 года Спиридов выешл в отставку по состоянию здоровья.
Григорий Андреевич Спиридов награжден
орденом Святого Александра Невского,
орденом Святого Андрея Первозванного и многими другими наградами.
За выдающуюся победу над турками адмирал Спиридов за свои заслуги получил от
Екатерины II во владение 16 селений в Переславском уезде. Среди них были Нагорье, Вехово, Коробово, Маншино, Огорельцево, Сидорково и другие.
После отставки Спиридов поселился в Москве, а лето проводил в Нагорье. В 1785 году он решил построить там вместо деревянного храма большой каменный
храм Преображения Господня с тремя престолами: Преображения Господня, Живоначальной Троицы и Рождества Иоанна Предтечи.
Строительство церкви было завершено в 1787 году.
Могила Спиридова Г.А. в Преображенской церкви. Фото: Михайлова Ксения Умер Григорий Андреевич Спиридов 8 (19) апреля 1790 года в Москве. Похоронен родовом склепе
Преображенской церкви в селе Нагорное, Переславль-Залесского округа Ярославской области.
Преображенская церковь была построена в XVIII веке на средства Адмирала Г. А. Спиридова.