Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Церковь Преображения Господня в Нагорье


Церковь, освященная в честь Спаса-Преображения в 1787 году представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, который включает в себя приделы, ограду, лавки, торговые ряды, школу и большую площадь. Каменная церковь Преображения Господня была построена героем Чесменского морского сражения адмиралом Г. А. Спиридовым в которой он и был захоронен.

Церковь Преображения Господня в Нагорье
Село Нагорье - старинное торговое село, расположенное недалеко от границы Переславского уезда с Тверской губернией. Свое название село берет от гористой местности, на которой оно расположено.

В начале XVII века село Нагорье принадлежало окольничему М. М. Замыцкому. Затем село перешло во владение Салтыковых, а от них – к графу Апраксину.

В 1770 году императрица Екатерина II приобрела это имение и пожаловала его адмиралу Григорию Александровичу Спиридову за его победу над турецким флотом в Чесменском сражении. До 1861 года Нагорье оставалось во владении рода Спиридовых.

Церковь Преображения Господня в Нагорье
Первоначально здев селен находились две церкви: Преображенская и Никольская. В конце 1796 года Никольская церковь была упразднена и на ее месте была выстроена часовня.

Преображенская церковь первоначально была деревянной с шатровой крышей и находилась в центральной части селения на высоком пригорке.

В конце 1785 года адмирал Григорий Спиридонов, владелец села, начал строительство обширного каменного храма с тремя престолами вместо деревянной церкви. Церковь была построена и освящена в честь Спаса-Преображения в 1787 году.

Церковь Преображения Господня в Нагорье
В 1795 году Матвей Григорьевич Спиридов, сын адмирала, решил добавить к храму с западной стороны ещё один придел, посвящённый Святителю Николаю. Это было сделано в память о Никольском храме, который ранее существовал в селе Нагорье.

В храме в то время хранилась очень ценная икона — образ Казанской Божией Матери. Икона была в серебряном окладе, украшенном восемью аметистами. Специально для образа в Спасо-Преображенском храме был сооружен Казанский придел.

Церковь Преображения Господня в Нагорье
Церковь Преображения — это уникальный архитектурный ансамбль, который включает в себя приделы, ограду, лавки, торговые ряды, школу и большую площадь.

8 (19) апреля 1790 года умер адмирал Григория Андреевич Свиридов. Его похоронили в построенной им Преображенской церкви при входе в трапезную.

Могила адмирала Спиридова в Церкви Преображения Господня в НагорьеМогила адмирала Г. А. Спиридова 

После Октябрьской революции 1917 года церковь пришла в упадок. Все иконы вынесли из здания и передали в сторожку, которая находилась при школе. Однако некоторые иконы удалось сохранить. О судьбе колоколов до сих пор ничего не известно. Захоронение Г. А. Спиридова вскрыли, а его деревянный гроб выбросили возле ворот Преображенской церкви.

В 1944 году гроб с прахом адмирала А. Г. Спиридова был возвращен в закрытый на то время храм.

Восстановление Преображенского храма началось в 1991 году. 2 августа 1992 года там впервые отслужили панихиду — в память об адмирале Г. А. Спиридове, который был основателем этого храма.
Ярославская область
Последние публикации