Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Горицкий Успенский монастырь


Горицкий Успенский монастырь находится на южной окраине города Переславля-Залесский и расположен на высоком холме («Горица» - холм, возвышенность, отсюда и происходит название самого монастыря).

Обитель была основана в первой половине XIV века еще при Иване Калите. С самого начала своего существования она пользовалась покровительством московских великих князей и царей.

Горицкий Успенский монастырьУспенский Собор, Церковь Всех Святых и Трапезная палата. Фото Михайлова Ксения

В 1382 году монастырь был разрушен отрядами татарского хана Тохтамыша. Однако он был восстановлен благодаря усилиям Евдокии Дмитриевны, жены великого князя Дмитрия Ивановича Донского. В иночестве она приняла имя Евфросинии.

В Горицком монастыре был рукоположен в священники основатель Троице-Даниловского монастыря – преподобный Даниил. Он жил в обители с 1495 по 1525 год. Великий Князь Василий III пригласил преподобного Даниила стать крёстным отцом своего сына Ивана, который впоследствии стал царём Иваном Васильевичем Грозным.

Уже в XVI веке на территории монастыря началось каменное строительство.

Как и многие другие монастыри центральной России, Горицкий монастырь сильно пострадал в период Смуты в начале XVII века, но вскоре возродился. После опустошения, причинённого литовскими войсками, обитель была обнесена кирпичной стеной с башнями. До наших дней сохранились лишь юго-западная башня и южный участок стены.

В конце XVII столетия, когда селе Веськово Петр I основал судоверфь для постройки кораблей для «потешной» флотилии, он неоднократно посещал монастырь.

В середине XVIII века по инициативе епископа Серапиона в Горицком монастыре были разобраны почти все древние постройки. В тоже время монастырь был окружён каменной оградой с тремя круглыми и тремя четырёхгранными башнями. С юго-восточной стороны располагались святые ворота с надвратной церковью Николы. Стены монастыря выполняли исключительно декоративную функцию.

Наиболее древними постройками монастыря являются Святые ворота с Никольской надвратной церковью и соседняя с ними палата, которые были построены в XVII веке.

Никольская надвратная церковьСвятые врата с Никольской надвратной церковью. Фото Михайлова Ксения

Когда в 1744 году была образована Переславская епархия, было решено разместить резиденцию архиепископа в Горицком монастыре. Для благоустройства резиденции были снесены многие древние постройки.

В том же 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны в Успенском-Горицком монастыре был утвержден архиерейский дом, и он начал именоваться кафедральным. За время существования Переславской епархии монастырь значительно обогатился новыми зданиями и стал более красивым.

После упразднения епархии в 1789 году главный монастырский храм был назначен городским Собором.

Со стен монастыря открывался великолепный вид на просторы Плещеева озера.

В советское время, в 1919 году, в Горицком монастыре был создан один из первых краеведческих музеев в республике.

Архитектура Успенского Горицкого монастыря

Схема горицкого успенского монастыряСхема территории Горицкого Успенского монастыря

1 - Въездные ворота XVII век
2 - Колокольня с церковью Богоявления Господня XVIII век
3 - Успенский Собор XVIII век
4 - Звонница XIX век
5 - Церковь Всех Святых XVII век
6 - Трапезная палата XVII век
7 - Башни XVII-XVIII век
8 - Духовое училище XIX век
9 - Бюст Юрия Долгорукого

10 - Святые врата. Никольская надвратная церковь XVII век

Колокольня с церковью Богоявления Господня

Колокольня с церковью богоявленияКолокольня с церковью Богоявления Господня XVIII век. Фото Михайлова Ксения

Колокольню с церковью начали возводить в 1768 году при епископе Геннадии Кратинском, а окончена в 1777 году при епископе Феофилакте. В 1788 году Горицкий монастырь был упразднен и почти все его колокола были отвезены в Петербург и помещены на колокольню Петропавловского собора.

Успенский Собор

Величественный пятиглавый Успенский собор был воздвигнут в 50-60 годы XVIII века на месте старого деревянного храма. Наружный вид храма квадратный. С севера и юга к основному объёму собора примыкают приделы-галереи, а с востока — полукруглая апсида. По бокам апсиды сооружены два восьмигранника, увенчанных главами. Интерьер собора богато украшен лепниной и настенными росписями.

Успенский Собор Горецкого монастыряВид Успенского Собора и окрестностей Плещеева озера. Фото Михайлова Ксения

Особенно впечатляет великолепный золочёный иконостас, выполненный московскими мастерами столярных и резных дел под руководством Якова Жукова. Его составляют пять рядов икон. Иконостас Успенского собора был закончен в 1759 году и стал главным украшением храма. Он поднимается от пола алтарного возвышения до основания главного свода. Живопись икон принадлежит художникам из иконописной мастерской Ново-Иерусалимского монастыря.

Иконостас Успенского СобораИконостас Успенского Собора. Фото Михайлова Ксения

Своды и стены собора украшены лепниной: картушами, вензелями, гирляндами цветов и изображениями ангелов. На голубом фоне ярко выделяется белая лепнина. Она размещена на поверхностях стен и сводов с большим вкусом и тонким пониманием конструктивной роли каждой детали.

Свод Успенского СобораСвод купола Успенского Собора. Фото Михайлова Ксения

Кроме лепнины, стены собора, включая центральную часть, южную и северную галереи приделов и алтарь, украшены живописными панно.

Лепнина Успенского СобораЛепнина и живописное пано Успенского Собора. Фото Михайлова Ксения

Из древних икон в Успенском соборе сохранились: икона Успения Божией Матери XIV века и икона Казанской Пресвятой Богородицы.

Живописные пано Успенского Собора. Фото Михайлова Ксения

Богослужение в Успенском соборе совершается только в летнее время по воскресеньям и праздничным дням, а зимой богослужение совершается в церкви Богоявления Господня.

Успенский Собор и ЗвонницаУспенский Собор и Звонница. Фото Михайлова Ксения

Рядом с собором расположены колокольня, комплекс зданий трапезной и другие архитектурные сооружения.

Проездные ворота

Восточные, или Проездные, ворота, построенные в середине или второй половине XVII века, выделяются на фоне спокойных стен монастыря благодаря насыщенному декору и игре света и тени. Ворота небольшие по размеру, но их архитектурные детали и скульптурное изображение скачущих коней в верхних нишах создают впечатление богатства и роскоши.

К югу от ворот расположено небольшое здание, которое в старых описях называется палатой или палаткой привратника. Несмотря на своё скромное назначение, это здание имеет два парадных фасада, украшенных сложными по очертаниям наличниками, поребриками, балясинами и другими архитектурными деталями. Наиболее пышно украшены верхняя часть стен и углы здания.

Трапезная палата

Трапезная палата была построена в конце XVII века. Её первоначальный облик сильно изменён перестройками и ремонтами XVIII и XIX веков. Сейчас трудно представить, что фасады палаты имели фигурные детали, характерные для XVII столетия и придававшие зданию нарядный вид. Лишь западный фасад даёт некоторое представление о прошлом облике здания.

Пушки отбитые у поляковПушки отбитые Переславцами у поляков во время осады города в июле 1611 года

После снятия поздней штукатурки обнаружились следы сбитых оконных наличников. Внутренняя планировка и сводчатые конструкции трапезной и примыкающих к ней помещений, хотя и претерпели некоторые изменения, представляют несомненный интерес. Особенно большое впечатление производит сама трапезная палата, от которой и получило название всё здание. В центре обширного помещения стоит восьмигранный столп, на который опираются высоко поднятые своды.

Долгие годы трапезная была перегорожена поперечными стенами, что загромождало помещения и искажало их облик. В 1971 году стены были разобраны, и светлое просторное помещение предстало в своей первозданной красе. В процессе дальнейшей реставрации были воссозданы первоначальные формы карниза, цоколя и фигурных обрамлений окон.

Духовное училище

Двухэтажное здание духовного училища было построено в конце XIX века для наставников церковного училища.

Звонница

Небольшая звонница зрительно делит северную стену монастыря на две части. В настоящее время она служит смотровой площадкой, откуда открывается изумительный вид на старый город и озеро Плещеево.
Ярославская область

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - старинный монастырь, расположенный в западной части Костромы, в живописном месте у впадения в Волгу реки Кострома. Именно в этом месте находился Михаил Романов, когда народ выбрал его новым царем

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Спасо-Преображенский собор XII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Его строительство началось в 1152 году Юрием Долгоруким, а закончен в 1157 году при Андрее Боголюбском. В

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Церковь, освященная в честь Спаса-Преображения в 1787 году представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, который включает в себя приделы, ограду, лавки, торговые ряды, школу и большую площадь. Каменная церковь Преображения Господня была

Церковь Преображения Господня в Нагорье

Горицкий Успенский монастырь находится на южной окраине Переславля-Залесского, на высоком холме («Горица»). Обитель была основана в первой половине XIV века при Иване Калите. С самого начала своего существования она пользовалась покровительством

Горицкий Успенский монастырь

Фёдоровский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата - действующий женский монастырь. Изначально Федоровский монастырь был мужским, а 20 июля 1667 года о повелению великого государя царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа Феодоровский

Федоровский монастырь в Переславле-Залесском

В 1850 году по указу Николая I в селе Веськово перед зданием музея был установлен памятник Петру I. Торжественное открытие состоялось 17 (29) августа 1852 года. Памятник был создан по проекту архитектора Петра Кампиони и представлял собой

Памятник Петру I в Переславль-Залесском

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переяславским, монахом Горицкого монастыря, духовником великого князя Василия III.

Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском
Новые публикации