Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Федоровский монастырь в Переславле-Залесском


Фёдоровский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата - действующий женский монастырь.

Изначально Федоровский монастырь был мужским, а 20 июля 1667 года о повелению великого государя царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа Феодоровский мужской монастырь был обращён в женский.

Вскоре царским указом монастырь стал местом насильственного заточения женщин за самые разные преступления. Среди его узниц были сторонницы царевны Софьи Алексеевны, жена генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского и другие.

Согласно летописи монастырь был основан в 1304 году на месте битвы между Переславско-Московской и Тверской дружинами, которая состоялась 8 июня 1304 году, в день памяти великомученика Феодора Стратилата.

Храмы и постройки Федоровского монастыря:
Федоровский Собор великомученика Феодора Стратилата (1557 год)
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1701 год)
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Часовня-колодец великомученика Федора Стратилата
Святые врата
Странноприимный дом XIX века
"Старый" келейный корпус
"Новый" келейный корпус

Федоровский соборФедоровский собор. Фото: Михайлова Ксения

Феодоровский собор - древнейшее здание монастыря. Каменный храм во имя святого великомученика Фёдора Стратилата был построен в 1557 году царём Иваном IV Васильевичем (Грозным) в память рождения сына своего Фёдора.

Храм во имя святого великомученика Феодора Стратилата имеет форму квадратную о пяти главах, алтарь с тремя полукружиями: в среднем — три окна, а в северном и южном по одному.

Из икон храма замечательны: храмовая икона святого великомученика Феодора Стратилата в житии, Образ Спасителя, живоначальной Троицы, Святого Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы Смоленской в серебряной ризе с золотыми венцами.

Обитель неоднократно посещал Петром I и члены его семьи, принося в дар обители щедрые дары.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы изначально находился напротив церкви святого Феодора Стратилата и был построен на западной стороне монастыря. За свою историю храм дважды подвергался перестройке: после пожара в 1655 году и в 1685 году.

введенская церковьЦерковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото: Михайлова Ксения

На средства сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны в 1710 году был заново построен каменный Введенский храм с двумя приделами во имя Знамения Божией Матери и во имя святых мучеников Адриана и Наталии, а в 1714 году на ее же средства было закончено строительство храма Казанской Божией Матери.

В 1873 году в храме сделан дубовый иконостас позолоченной с резьбой.

Церковь казанской иконы Божией материХрам Казанской Божией матери. Фото: Михайлова Ксения

В 1825 году из погоревшего большого больничного корпуса, который был при Казанской церкви, были построены двухэтажные настоятельские кельи.

новый келейный корпусНовый келейный корпус

В 1865 году Петербургским купцом Аврамием Ушаковым при игуменье Максимилле был построен двухэтажный корпус на северо-западной стороне монастыря для жительства живущих в монастыре.

старый келейный корпусСтарый келейный корпус

В 1876 году старанием игуменьи Евгении на средства г. Елизаветы Осиповны Молчановой был построен двухэтажный корпус на западной стороне монастыря также для жительства монашествующих.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь закрыли и на его территории была детская исправительная трудовая колония.

В 1967 году в монастыре была проведена реставрация.

В 1998 году Фёдоровскую обитель передали Русской Православной Церкви.

памятник святителю ЛукиПамятник святителю Луке в Федоровском монастыре. Фото: Михайлова Ксения

21 октября 2018 года в Фёдоровском женском монастыре открыли памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Святитель Лука, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - врач-хирург, профессор медицины и богослов, был епископ Русской православной церкви.

В начале ХХ века он более шести лет был главным врачом в больницах Переславля и до 1917 года регулярно оказывал безвозмездную врачебную помощь монахиням Фёдоровского монастыря. 11 июня — день памяти святителя Луки.
Ярославская область