Фёдоровский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата - действующий женский монастырь.
Изначально Федоровский монастырь был мужским, а 20 июля 1667 года о повелению великого государя царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа Феодоровский мужской монастырь был обращён в женский.
Вскоре царским указом монастырь стал местом насильственного заточения женщин за самые разные преступления. Среди его узниц были сторонницы царевны Софьи Алексеевны, жена генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского и другие.
Согласно летописи монастырь был основан в 1304 году на месте битвы между Переславско-Московской и Тверской дружинами, которая состоялась 8 июня 1304 году, в день памяти великомученика Феодора Стратилата.
Храмы и постройки Федоровского монастыря:† Федоровский Собор великомученика Феодора Стратилата (1557 год)
† Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1701 год)
† Церковь Казанской иконы Божией Матери
† Часовня-колодец великомученика Федора Стратилата
† Святые врата
† Странноприимный дом XIX века
† "Старый" келейный корпус
† "Новый" келейный корпус
Федоровский собор. Фото: Михайлова Ксения Феодоровский собор - древнейшее здание монастыря. Каменный храм во имя святого великомученика Фёдора Стратилата был построен в 1557 году царём Иваном IV Васильевичем (Грозным) в память рождения сына своего Фёдора.
Храм во имя святого великомученика Феодора Стратилата имеет форму квадратную о пяти главах, алтарь с тремя полукружиями: в среднем — три окна, а в северном и южном по одному.
Из икон храма замечательны: храмовая икона святого великомученика Феодора Стратилата в житии, Образ Спасителя, живоначальной Троицы, Святого Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы Смоленской в серебряной ризе с золотыми венцами.
Обитель неоднократно посещал
Петром I и члены его семьи, принося в дар обители щедрые дары.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы изначально находился напротив церкви святого Феодора Стратилата и был построен на западной стороне монастыря. За свою историю храм дважды подвергался перестройке: после пожара в 1655 году и в 1685 году.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото: Михайлова Ксения На средства сестры
Петра I царевны Натальи Алексеевны в 1710 году был заново построен каменный Введенский храм с двумя приделами во имя Знамения Божией Матери и во имя святых мучеников Адриана и Наталии, а в 1714 году на ее же средства было закончено строительство храма Казанской Божией Матери.
В 1873 году в храме сделан дубовый иконостас позолоченной с резьбой.
Храм Казанской Божией матери. Фото: Михайлова Ксения В 1825 году из погоревшего большого больничного корпуса, который был при Казанской церкви, были построены двухэтажные настоятельские кельи.
Новый келейный корпус В 1865 году Петербургским купцом Аврамием Ушаковым при игуменье Максимилле был построен двухэтажный корпус на северо-западной стороне монастыря для жительства живущих в монастыре.
Старый келейный корпус В 1876 году старанием игуменьи Евгении на средства г. Елизаветы Осиповны Молчановой был построен двухэтажный корпус на западной стороне монастыря также для жительства монашествующих.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь закрыли и на его территории была детская исправительная трудовая колония.
В 1967 году в монастыре была проведена реставрация.
В 1998 году Фёдоровскую обитель передали Русской Православной Церкви.
Памятник святителю Луке в Федоровском монастыре. Фото: Михайлова Ксения 21 октября 2018 года в Фёдоровском женском монастыре открыли памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
Святитель Лука, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - врач-хирург, профессор медицины и богослов, был епископ Русской православной церкви.
В начале ХХ века он более шести лет был главным врачом в больницах Переславля и до 1917 года регулярно оказывал безвозмездную врачебную помощь монахиням Фёдоровского монастыря. 11 июня — день памяти святителя Луки.