Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Памятник Петру I в Переславль-Залесском


Обелиск Петру Великому расположен в исторической усадьбе Ботик, на южном берегу озера Плещеева на холме Гремяч в 4 километрах от города Переславль-Залесский.

Памятник Петру I  в ВеськовоПамятник Петру I в селе Веськово под Переславлем-Залесским. Фото: Михайлова Ксения

В старинном селе Веськово, что находится на берегу Плещеева озера, недалеко от Переславля-Залесского, в период с 1688 по 1693 год царь Пётр I создал «потешную» флотилию. Она состояла из больших и малых кораблей.

Петр I на озере ПлещеевоПетр I строит флотилию на озере Плещеево. Петров Н.Г. 1949 г.

В августе 1692 года здесь прошли первые в истории России совместные учения флота и сухопутных войск. Это событие положило начало созданию мощного и боеспособного флота.

Здесь же были заложены традиции отечественного кораблестроения и мореплавания. Первые мастера корабельного дела и моряки появились именно здесь.

В 1803 году рядом с селом Веськово под Переславлем-Залесским был открыт музей истории Петровской флотилии.

памятник петру I в веськовоВ. И. Карстен. Вид Монумента Императору Петру Великому на берегу Плещеева озера. 
Середина XIX века. Бумага, литографический карандаш

В 1850 году по указу Николая I в селе Веськово перед зданием музея был установлен памятник Петру I. Торжественное открытие памятника состоялось 17 (29) августа 1852 года. Автором проекта стал архитектор Пётр Кампиони. Памятник представлял собой восьмиметровый гранитный обелиск с гербовым орлом на вершине.

Постамент памятника Петру I
На одной из граней постамента помещалась надпись: «Заложен Государями Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрении Их Императорскими Высочествами хранящихся здесь остатков бывшей флотилии Императора Петра 1-го».
медаль в память открытия памятника Петру IСеребряная медаль "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово". Чеканка. 1852 г.

В честь этого события были выпущены памятные настольные серебряные и золотые медали, изготовленные по эскизам В. В. Алексеева (лицевая сторона) и Р. Р. Геннемана (оборотная сторона).
Ярославская область
Последние публикации