Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)


7 июля - день воинской славы России. 
Чесменское морское сражение 1770 г. - сражение во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Чесменское сражениеЧесменское сражение. Худ. Я.Ф. Хаккерт

Сражение произошло 5-7 июля (24-26 июня по старому стилю) 1770 года в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, по предложению А.Г. Орлова, часть кораблей Балтийского флота была направлена в Средиземное и Эгейское моря, чтобы там нанести туркам неожиданный удар и отвлечь их силы с Черного моря. Благодаря мужеству русских моряков этот план оказался удачным.

Две балтийские эскадры под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и Д. Эльфинстона в разное время вышли в поход, и затем соединились под общим командованием графа А.Г. Орлова у о-ва Цериго в греческом Архипелаге.

Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, который господствовал в Эгейском море и заметно превосходил русские эскадры как по числу кораблей (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 малых судов), так и по их вооружению. Всего на турецких кораблях было 1430 орудий - на 610 больше, чем на русских.

5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года, обнаружив турецкий флот в Хиосском проливе, в полумиле от анатолийского берега, русские на всех парусах атаковали неприятельские корабли, выстроившиеся в две линии. Во время боя противники сошлись на дистанцию в 50-70 м, на которой артиллеристы без промаха могли расстреливать противника. Командовавший турецким флотом Ибрагим Хасан-Эддин во время сражения находился на наблюдательном пункте на берегу. Его обязанности выполнял алжирский адмирал Хасан-бей Джезаирли, находившийся на флагманском корабле "Реал-Мустафа". Именно его и атаковал адмирал Г.А. Спиридов, командовавший русским авангардом. Он держал флаг на линейном корабле "Евстафий". В ходе боя оба корабля сблизились настолько, что их экипажи вступили в абордажную схватку.

После того как "Реал-Мустафа" загорелся, адмирал Г. А. Спиридов и генерал Ф.Г. Орлов, находившийся с ним на одном корабле, перешли на пакетбот "Почтальон". Спустя несколько минут подгоревшая грот-мачта турецкого корабля рухнула на линейный корабль "Святой Евстафий". 

"Святой Евстафий Плакида" - флагманский корабль русского флота. Под командованием адмирала Григория Спиридова принимал участие в Чесменском сражении. В ходе боя, получив серьезное повреждение, затонул Хиосском проливе 24 (5 июля) июня 1770 года.

корабль Святой ЕвстафийМодель линейного корабля "Святой Евстафий". 
Славин Ю.С. Музейный экспонат "Ботик Петра I". Переславль-Залесский

Попавшие в пороховой погреб искры вызвали взрыв, от которого погибли оба корабля. Из 625 человек экипажа на русском корабле спаслось лишь 70 человек.

Устрашенные произошедшей катастрофой, турецкие корабли стали выходить из боя и отступать к югу, в Чесменскую бухту.

Русская эскадра не преследовала неприятеля и лишь к утру 25 июня 1770 года блокировала турецкий флот в этой глубокой бухте, прикрытой со стороны моря сильной береговой батареей. В ночь на 26 июня 1770 г., корабли Орлова и Спиридова, начали обстрел окруженного флота зажигательными снарядами. Один за другим загорелись и взорвались два турецких линейных корабля.

Тогда, по особо оговоренному сигналу (3 выпущенные с флагманского корабля ракеты), четыре русских брандера (небольшие шхуны, загруженные бочками с порохом и смолой) двинулись к неприятельскому флоту, находившемуся в глубине Чесменской бухты.

Три из них не достигли своей цели - один перехватили турецкие галеры, другой сел на мель, третий экипаж преждевременно его бросил, и он прошел мимо вражеских кораблей. Лишь брандер лейтенанта Д. Ильина вплотную подошел к борту турецкого корабля и был подожжен вместе с ним. От начавшегося пожара загорелся весь неприятельский флот.

Экипажи горящих судов прекратив сопротивление, в панике бросали свои корабли и бежали в глубь побережья. Победа русских была полной. Им удалось даже спасти некоторые из брошенных турецких кораблей. Русские моряки вывели из огня линейный корабль "Родос" и 5 галер, ставшие боевым трофеем.

Потери с турецкой стороны оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10-11 тыс. человек.

Русские в ночном бою 26 июня потеряли 11 человек.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд.

Адмирал Спиридов в донесении президент Адмиралтейств-коллегий писал: "…Честь Всероссийскому флоту! 25 на 26 неприятельский военный флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими".

Героями Чесмы стали адмирал Спиридов, по планам и под руководством которого русский флот одержал выдающуюся победу, младший флагман С.К. Грейг, произведенный после сражения в контр-адмиралы, командиры кораблей: капитаны I ранга Круз ("Евстафий"), Клокачев ("Европа"), Хметевский ("Три Святителя"), лейтенант Ильин (командир брандера) и многие другие, удостоенные высоких наград.

Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы.

Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который смело отказался от шаблонно-линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны.
Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль "За морскую победу при Чесме", которой награждались все участники сражения.

Граф Орлов был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи - Св. Андрея Первозванного. Контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени, давший ему право на потомственное русское дворянство.

В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна.

В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах - Чесменская церковь.

Имя "Чесма" в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль. В честь лейтенанта Ильина были названы линейный крейсер и эсминец.
Июль

Освящение Петропавловского Собора 11 июля 1733 года в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, который является самым старым петербургским храмом. Собор начали строить

11 июля - праздники и исторические события

Исторические события Присоединение камчатского полуострова к России 13 июля 1697 года казачий пятидесятник Владимир Владимирович Атласов с 55-ю своими товарищами оставили поклонный деревянный

13 июля - праздники и исторические события

День воинской славы России День победы русской армии в Полтавском сражении 10 июля в России отмечается день воинской славы. В этот день 1709 года произошло Полтавское сражение - генеральное сражение

10 июля -  праздники и исторические события

День металлурга Этот праздник был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР и отмечается ежегодно в третье воскресенье июля. В 2003 году этот день выпадает на 16

16 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

Исторические события День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 7 июля 1770 года состоялось сражение русского флота с турецким флотом. В ходе боев турецкий флот был

7 июля - праздники, исторические события

День этнографа Этот день отмечают те, кто изучает культуру народностей. Эта дата приурочена ко дню рождения известного путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. День авиации

17 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

С 18 (30) по 20 июля (1 августа) 1812 года под Клястицами в ходе Отечественной войны 1812 года произошел бой между французской Великой армией и отдельным корпусом русской армии. Итоги боя под

Сражение при Клястицах

Исторические события День военных представительств Министерства обороны Российской Федерации 5 июля 1645 года на Тульском заводе «"пищального и железного дела" царем Михаилом Федоровичем Романовым

5 июля - праздники и исторические события

Международный день тигра Этот праздник был учрежден на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге в 2010 году. Цель праздника - обратить внимание общественности проблемам сохранения

29 июля - праздники и исторические события

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден Орден Александра Невского. Награждение орденом Александра Невского производился Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Утвержден Орден Александра Невского (1942)

7 июля - день воинской славы России. В этот день в 1770 г. состоялось сражение русского флота с турецким флотом. 24 июня (5 июля) 1770 г. русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник утвержден Указом Президента Российской федерации в 2022 году. Цель праздника - сохранение традиционных семейных ценностей и

День семьи, любви и верности
Новые публикации
Содержание: