Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)


7 июля - день воинской славы России. 
Чесменское морское сражение 1770 г. - сражение во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Чесменское сражениеЧесменское сражение. Худ. Я.Ф. Хаккерт

Сражение произошло 5-7 июля (24-26 июня по старому стилю) 1770 года в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, по предложению А.Г. Орлова, часть кораблей Балтийского флота была направлена в Средиземное и Эгейское моря, чтобы там нанести туркам неожиданный удар и отвлечь их силы с Черного моря. Благодаря мужеству русских моряков этот план оказался удачным.

Две балтийские эскадры под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и Д. Эльфинстона в разное время вышли в поход, и затем соединились под общим командованием графа А.Г. Орлова у о-ва Цериго в греческом Архипелаге.

Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, который господствовал в Эгейском море и заметно превосходил русские эскадры как по числу кораблей (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 малых судов), так и по их вооружению. Всего на турецких кораблях было 1430 орудий - на 610 больше, чем на русских.

5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года, обнаружив турецкий флот в Хиосском проливе, в полумиле от анатолийского берега, русские на всех парусах атаковали неприятельские корабли, выстроившиеся в две линии. Во время боя противники сошлись на дистанцию в 50-70 м, на которой артиллеристы без промаха могли расстреливать противника. Командовавший турецким флотом Ибрагим Хасан-Эддин во время сражения находился на наблюдательном пункте на берегу. Его обязанности выполнял алжирский адмирал Хасан-бей Джезаирли, находившийся на флагманском корабле "Реал-Мустафа". Именно его и атаковал адмирал Г.А. Спиридов, командовавший русским авангардом. Он держал флаг на линейном корабле "Евстафий". В ходе боя оба корабля сблизились настолько, что их экипажи вступили в абордажную схватку.

После того как "Реал-Мустафа" загорелся, адмирал Г. А. Спиридов и генерал Ф.Г. Орлов, находившийся с ним на одном корабле, перешли на пакетбот "Почтальон". Спустя несколько минут подгоревшая грот-мачта турецкого корабля рухнула на линейный корабль "Святой Евстафий". 

"Святой Евстафий Плакида" - флагманский корабль русского флота. Под командованием адмирала Григория Спиридова принимал участие в Чесменском сражении. В ходе боя, получив серьезное повреждение, затонул Хиосском проливе 24 (5 июля) июня 1770 года.

корабль Святой ЕвстафийМодель линейного корабля "Святой Евстафий". 
Славин Ю.С. Музейный экспонат "Ботик Петра I". Переславль-Залесский

Попавшие в пороховой погреб искры вызвали взрыв, от которого погибли оба корабля. Из 625 человек экипажа на русском корабле спаслось лишь 70 человек.

Устрашенные произошедшей катастрофой, турецкие корабли стали выходить из боя и отступать к югу, в Чесменскую бухту.

Русская эскадра не преследовала неприятеля и лишь к утру 25 июня 1770 года блокировала турецкий флот в этой глубокой бухте, прикрытой со стороны моря сильной береговой батареей. В ночь на 26 июня 1770 г., корабли Орлова и Спиридова, начали обстрел окруженного флота зажигательными снарядами. Один за другим загорелись и взорвались два турецких линейных корабля.

Тогда, по особо оговоренному сигналу (3 выпущенные с флагманского корабля ракеты), четыре русских брандера (небольшие шхуны, загруженные бочками с порохом и смолой) двинулись к неприятельскому флоту, находившемуся в глубине Чесменской бухты.

Три из них не достигли своей цели - один перехватили турецкие галеры, другой сел на мель, третий экипаж преждевременно его бросил, и он прошел мимо вражеских кораблей. Лишь брандер лейтенанта Д. Ильина вплотную подошел к борту турецкого корабля и был подожжен вместе с ним. От начавшегося пожара загорелся весь неприятельский флот.

Экипажи горящих судов прекратив сопротивление, в панике бросали свои корабли и бежали в глубь побережья. Победа русских была полной. Им удалось даже спасти некоторые из брошенных турецких кораблей. Русские моряки вывели из огня линейный корабль "Родос" и 5 галер, ставшие боевым трофеем.

Потери с турецкой стороны оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10-11 тыс. человек.

Русские в ночном бою 26 июня потеряли 11 человек.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд.

Адмирал Спиридов в донесении президент Адмиралтейств-коллегий писал: "…Честь Всероссийскому флоту! 25 на 26 неприятельский военный флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими".

Героями Чесмы стали адмирал Спиридов, по планам и под руководством которого русский флот одержал выдающуюся победу, младший флагман С.К. Грейг, произведенный после сражения в контр-адмиралы, командиры кораблей: капитаны I ранга Круз ("Евстафий"), Клокачев ("Европа"), Хметевский ("Три Святителя"), лейтенант Ильин (командир брандера) и многие другие, удостоенные высоких наград.

Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы.

Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который смело отказался от шаблонно-линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны.
Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль "За морскую победу при Чесме", которой награждались все участники сражения.

Граф Орлов был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи - Св. Андрея Первозванного. Контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени, давший ему право на потомственное русское дворянство.

В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна.

В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах - Чесменская церковь.

Имя "Чесма" в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль. В честь лейтенанта Ильина были названы линейный крейсер и эсминец.
Июль

7 июля отмечается один из главных славянских праздников, который входит в обрядовый календарь - Иван Купала . В древности был приурочен ко дню летнего солнцестояния, считался праздником Солнца и

День Ивана Купалы

С 18 (30) по 20 июля (1 августа) 1812 года под Клястицами в ходе Отечественной войны 1812 года произошел бой между французской Великой армией и отдельным корпусом русской армии. Итоги боя под

Сражение при Клястицах

26 июля Православная Церковь празднует Собор архангела Гавриила. По церковной традиции первый раз в году этот праздник отмечается 8 апреля, на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы,

Собор Святого архангела Гавриила

Международный день тигра Этот праздник был учрежден на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге в 2010 году. Цель праздника - обратить внимание общественности проблемам сохранения

29 июля - праздники и исторические события

13 июля 1993 года состоялся бой на 12-й пограничной заставе в Республике Таджикистан между российскими пограничниками и афгано-таджикскими боевиками. Российские пограничники противостояли значительно

Бой на 12-й заставе "Саригор"

День работника торговли Этот праздник отмечается ежегодно в четвертую субботу июля. В 2023 году этот день приходится на 22 июля. Всемирный день мозга Ежегодно 22 июля во многих странах мира

22 июля - праздники и исторические события

Исторические события Победа русского флота над Шведской эскадрой в Тангутском сражении 27 июля 1714 года русский флот под предводительством Петра I одержала победу в морском сражении с Шведской

27 июля - праздники и исторические события

День парашютиста в России 26 июля 1930 года группа летчиков впервые совершила серию парашютных прыжков с самолета. Этот день принято считать Днем рождения парашютизма в России. День рождения голубого

26 июля - праздники и исторические события

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден Орден Александра Невского. Награждение орденом Александра Невского производился Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Утвержден Орден Александра Невского (1942)

20 июля 1881 года был торжественно освящен Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде. Освящение провел епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием в присутствии императора Александра

Первое освящение Собора Александра Невского в Нижнем Новгороде

День города Тихвин Первое письменное упоминание о Тихвине относится к 1383 году, связано оно с выдающимся памятником русской ранней средневековой живописи - тихвинской иконой Божией Матери, ставшей с

9 июля - праздники и исторические события

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом

Начало Первой мировой войны 1914-1918
Новые публикации
Содержание: