Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Нижегородская ярмарка

г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13

Евразийские Балканы

великая шахматная доска

Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года

Отечественная война 1812 года

Роза Люксембург

Теоретик марксизма, революционерка

Казанский Собор

Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2

Геополитика и геостратегия

великая шахматная доска

Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год


Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное изображение императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской медали.

На оборотной стороне медали по старой петровской традиции изображение морского боя: на переднем плане 4 русских боевых корабля; слева вдали видна часть города Чесмы, правее - объятые пламенем турецкие корабли; над ними одно лишь короткое слово - "Былъ"; под обрезом в две строки - "Чесме. 1770 года июля 24 Д".

Серебреная медаль, диаметром 39 мм отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Портретную сторону штемпелей резал Т.Иванов, оборотную - С.Юдин. Медаль жаловалась всем матросам и солдатам, бывшим на кораблях эскадры, участвовавшим в морском сражении в проливе острова Хиос и в блокировании Чесменской бухты при сожжении турецкого флота 24 и 26 июня 1770 года.

Серебреной медалью диаметром 44 мм награждались унтер-офицеры, принимавшие участие в сражении при Чесме 24 и 26 июня 1770 года.

Изображения на обеих сторонах медали одинакова. Над обрезом справа видна мелкая монограмма мастера - "Ю". По краю медали широкий заоваленный бортик с насечкой в виде рифленого венка. Штаб- и обер-офицеры, отличившиеся в Чесменском сражении, были награждены новыми, учрежденными 26 ноября 1769 года боевыми орденами св. Георгия Победоносца.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Одновременно с успешными действиями русской армии у Дуная, в Средиземном море крушила турецкий флот объединенная флотилия под официальным командованием Алексея Орлова, но по сути руководимая Г.А.Спиридовым, которая была послана из Балтики еще летом 1769 года.

Сражение началось в Хиосском проливе в поддень 24 июня. Русская эскадра в составе 30 кораблей (всего 820 орудий) двумя кильватерными колоннами атаковала двойную турецкую боевую линию из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 52 более мелких судов (всего 1430 орудий).

Главный удар был направлен на флагманский корабль "Реал-Мустафа". В ходе сражения с ним сцепился флагман Спиридова - "Св. Евстафий", под командованием А.И.Круза. Во время абордажного боя горящая мачта "Реал-Мустафы" рухнула на палубу "Св. Евстафия", огонь попал в крюйт-камеру и от страшного взрыва погибли оба корабля. А сражение других судов продолжалось еще около двух часов с большим упорством в громе канонады, в дыму и пламени. Турки не выдержали сокрушительного огня, начали рубить якорные канаты и отходить в Чесменскую гавань.

Бухта Чесмы была тесной для многочисленного турецкого флота. В ночь на 26 июня артиллерийским огнем бомбардирского корабля "Гром" и линейного корабля "Европа" был подожжен один из кораблей, стоявший в середине турецкой эскадры. Огонь стал быстро распространяться по оснастке на другие подветренные суда. Затем создал новый активный очаг пожара брандер лейтенанта Д.С.Ильина и к рассвету весь турецкий флот был сожжен. В пылу пожара турки потеряли около 11 тысяч человек.

В своем донесении Адмиралтейств-коллегии Спиридов писал коротко и ясно: "Честь всероссийскому флоту! С 25 по 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили..., а сами стали быть во главе архипелага... господствующими".
В ответ 23 сентября последовал именной указ императрицы: "Желая изъявить... удовольствие находящемуся теперь в архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо... важную Нам и Отечеству услугу победою... Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном предписанныя Морским уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочие награждения, кто какое по тому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливаго происшествия, как морским, так и сухопутным (десанту) нижним чинам, серебряныя, на сей случай сделанныя медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой (Андреевской) ленте в петлице".
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Медаль «За проход в Швецию через Торнео»
Учреждена в 1809 г. Награждали солдат корпуса генерала П.А. Шувалова , совершивших переход в Швецию через реку Торнео во время русско - шведской войны 1808 - 1809 гг. Отчеканено 6269 серебряных медалей.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Орден святого Александра Невского был задуман Петром I для
Орден Белого Орла
Орден Белого Орла (Белый орел – знак герба бывшего Польского Королевства) – один из старейших Польских Орденов, его учреждение относят к 1325 году, к времени Короля Владислава Короткого. По разделении Польши пожалование этим орденом прекратилось. Император Александр I, присоединив Царство Польское,
Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"
Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал фельдмаршал», Под обрезом плеча мелким шрифтом "К.В. Безродный".
Медаль "За победу при Гангуте" (1714)
Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель». На оборотной стороне изображен решающий момент боя между