Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

День Ивана Купалы


7 июля  отмечается один из главных славянских праздников, который входит в обрядовый календарь - Иван Купала. В древности был приурочен ко дню летнего солнцестояния, считался праздником Солнца и расцвета природы.

На день Ивана Купалы приходится самая короткая ночь в году. На Ивана Купалу совершали множество обрядов, связанных с водой, травами и огнем. 

С крещением Руси христианство стало устранять языческие традиции и тогда праздник Купалье отнесли ко дню Иоанна Предтечи (Крестителя). Но язычество не удалось полностью искоренить, и в результате слияния христианских и языческих обычаев появился праздник Ивана Купалы.

Что нельзя делать на Ивана Купала
Во время праздника Ивана Купала нельзя было оставаться одному и находиться дома.

Также нельзя было спать в Купальскую ночь. Танцами и весельями народ отпугивал злых духов, а тех, кто засыпал, нечистые силы могли утащить в лес или заснувший мог надолго лишиться сна и покоя.

В этот день нельзя было брать и давать в долг, а также осуществлять какой-либо обмен товарами. Также запрещалось заниматься уборкой, работой, шить и стирать – все это делалось накануне праздника.

Обязательным обычаем праздника является массовое купание в водоемах. Считалось, что на Ивана Купала из рек выходит вся нечисть, поэтому купаться без опасений можно было до Ильина дня (2 августа). Вода в этот день наделялась магическими и целебными свойствами.  

В старину наши предки летний поворот солнца справляли разжиганием костров, купанием в реках и источниках. Парни и девушки в праздничных нарядах собирались у реки, разводили костры, устраивали хороводы. А затем, взявшись за руки, попарно прыгали через огонь, полагая, что это избавит их от всех зол, болезней и, главное, — дурного глаза.

Именно на Рождество Иоанна Крестителя надо было запасаться лечебными растениями. Растения должны быть сорваны на заре Иванова дня — прежде, чем на них обсохнет роса. Известен указ паря Алексея Михайловича от 1657 года: "На Рождество Иоанна Предтечи, июня в 23-й день, набрать цвету да трав, мяту с цветом и дательного корня, по 5 пудов", что предназначалось для дворцовых нужд.

Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет дом от них. Пастушью сумку издавна заготавливали как кровоостанавливающее средство. Страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву. Для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой. На случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-мачеху, душицу, багульник. Нередко из них не только готовили отвар, но и окуривали больных.

Белую кувшинку называли во многих городах и селах "одолень-гравой" и считали надежным средством от разных бед и напастей. Ночью, до восхода солнца, рвали цветы иван-да-марья. 

Существовало поверье: тот, кто хочет занять деньги, должен положить в карман травы земляники и смело идти к ростовщику — отказа не будет.

Народные приметы 7 июля
Сильная роса – к урожаю огурцов
Дождь - через пять дней будет солнечно
Цикады стрекочут – к жаркому дню
Заросли ивы на ветру шумят – к ливню
Аромат полевых цветов усилился – к дождю

Именины 7 июля: Иван, Яков, Никита, Антон 
Раздел: Июль
7 июля - праздники, исторические события
Исторические события День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 7 июля 1770 года состоялось сражение русского флота с турецким флотом. В ходе боев турецкий флот был полностью разбит, а само сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в
День Ивана Купалы
7 июля отмечается один из главных славянских праздников, который входит в обрядовый календарь - Иван Купала . В древности был приурочен ко дню летнего солнцестояния, считался праздником Солнца и расцвета природы. На день Ивана Купалы приходится самая короткая ночь в году. На Ивана Купалу совершали
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)
7 июля - день воинской славы России. В этот день в 1770 г. состоялось сражение русского флота с турецким флотом. 24 июня (5 июля) 1770 г. русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов в Хиосском проливе вступила в бой с турецким
Родился Иван Кудря (1912) - командир диверсионно-разведывательной группы
Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности. 5 июля 1942 Кудря по предательскому доносу был арестован гитлеровцами. Подвергался пыткам, никого не выдал. Погиб в фашистских застенках. Точная дата и