Положение честной ризы Господа Иисуса Христа в Москве
В честь положения Ризы Господней в
Успенском соборе Московского Кремля был установлен праздник, который отмечался сначала 27 марта, а позже
10 (23) июля, в канун возведения на престол первого царя из
династии Романовых - Михаила Федоровича.
В 1624 году по указу даря Михаила Федоровича был отлит бронзовый ажурный шатер с четырехскатной кровлей, выложенной в шахматном порядке из позолоченных и посеребренных медных листов. Шатер представляет собой образ главной христианской святыни - кувуклия над Гробом Господним в храме Воскресения Господня в Иерусалиме.
В 1625 году в шатер был вложен золотой ковчег с частицей Ризы (одежды) Христовой. Этот бесценный дар царь Михаил Федорович получил от персидского шаха Аббаса, завоевавшего в 1617 году Грузию, где реликвия, вложенная в крест, хранилась в соборе Светицховели в Мцхете. Перед принятием дара, по указу царя Михаила Федоровича, была проведена тщательная проверка всех свидетельств о Ризе Господней. В результате была доказана подлинность святыни. Также было решено убедиться в истинности реликвии и ее чудесной силе и ковчег с ризой стали носить в дома больных, где были явлены чудеса исцелений.
По этому случаю была написана небольшая аналойная икона, которая хранится в Успенском соборе.
Внутри шатра находятся иконы Распятия и Воскресения. На его сводах помещен Страстной цикл - сцены страданий Иисуса Христа.