Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

14 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения


Первое применение реактивной установки "Катюша"

14 июля 1941 года состоялось первое боевое применение бесствольной полевой реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша". Семь пусковых установок экспериментальной батареи реактивных систем нанесли удар по скоплению немецких войск в центре смоленского городка Рудня.

В Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль

14 июля 1896 года на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль.Это был первый отечественный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, разработанный инженером императорского флота Евгением Яковлевым и горным инженером Петром Фрезе. На выставке присутствовал император Николай II, которому продемонстрировали этот автомобиль, но он не придал ему должного внимания.

Подписан Константинопольский мирный договор

14 июля 1700 года в Константинополе между Россией и Турцией был заключен мирный договор, который стал итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 годов. По Договору Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь крепостями Таганрог, Павловск, Миус, а также освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции были возвращены занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями. Обе стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе и не допускать вооруженных набегов. Договор был заключен на 30 лет, но в ноябре 1710 года был нарушен турецким султаном, который объявил войну России.

День взятия Бастилии

14 июля 1789 года парижские повстанцы захватили оружейные склады в Доме инвалидов, после чего ворвались и захватили крепость-тюрьму Бастилию. Бастилия служила укреплением на подступах к ;столице и выполняла функции тюрьмы для политических заключенных. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов.

Московские войска разгромили Новгородское ополчение в Шелонской битве

14 июля 1471 года московские войска совместно с татарской конницей царевича Данияра разгромили Новгородское ополчение в Шелонской битве. Во второй половине XV ;века в Новгороде образовалась группа бояр возглавляемая Марфой Борецкой, вступила в союз с Великим княжеством Литовским. Литовцы в свою очередь обещало новгородцам помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. В результате битвы Новгород потерпел поражение, что предопределило подчинение его Москве.

Русские войска вошли в побежденную Ригу

14 июля 1710 года российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. Осада Риги русской армией проходила в ходе Северной войны против шведских войск, оборонявшихся в крепости Рига. В результате военной операции Рига была захвачена русскими войсками и члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру I.

Народный праздник - Кузьминки летние

Православная церковь в этот день вспоминает бессребреников Косму и Дамиана. Римский император Карин пытался заставить принести жертву Косму и Дамиана языческим богам, но внезапно сильно заболел. Он был вынужден обратиться к их помощи. Святые его исцелили, после чего их с почестями отпустили.Косма и Дамиан учились у старого врача, который стал завидовать их славе. Под предлогом сбора лекарственных трав он позвал братьев в горы и там убил, а тела бросил в реку. Святые братья Косма и Дамиан являются покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла. Память святых братьев отмечается дважды в году. По народному календарю: 14 июля - летние Кузьминки и 14 ноября - осенние Кузьминки.

Православные праздники 14 июля:

память мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме (284)
память мученика Потита Гаргарского (II век)
память преподобного Петра патрикия (854)
память преподобной Ангелины, деспотисы Сербской (XVI век)
память священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера (1918)
память священномученика Алексия Дроздова, протодиакона (1942)

Именины 14 июля: Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Петр, Тихон
Категория: Июль
14 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения
Первое применение реактивной установки "Катюша" 14 июля 1941 года состоялось первое боевое применение бесствольной полевой реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша". Семь пусковых установок экспериментальной батареи реактивных систем нанесли удар по скоплению немецких войск в центре смоленского городка