Советские войска освободили город Ярцево
19 июля 1941 года войска
К.К. Рокоссовского в ходе Смоленской битвы выбили немцев из Ярцево.Затяжные бои под городом Ярцево сдерживали стремительное наступление войск вермахта на Москву в течение 81 дня. Это был первый советский город освобожден Красной Армией менее чем через месяц после начала войны.
Ярцево было особым рубежом. Оборона велась на стратегическом направлении, имеющем определяющее значение для судьбы страны. От Ярцева до Москвы на тот момент не было подготовленных войск Красной Армии, поэтому возникла реальная угроза захвата столицы.
Стратегическое значение ярцевского противоборства на дальних подступах к Москве очевидно: здесь были самые длительные оборонительные бои на всем советско-германском фронте 1941 года.
81 день бойцы К.К. Рокоссовского сдерживали атаки немцев, рвавшихся к Москве. Этим самым была выполнена не менее важная стратегическая задача - удалось спасти более 80 процентов ранее размещенных в Европейской части СССР предприятий оборонной промышленности. Только из Москвы удалось эвакуировать 498 заводов и фабрик.
Ярцевские бои оказали большое влияние не только на ход начального этапа Великой Отечественной, но и на историю Второй мировой войны.