Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

День победы русской армии в Полтавском сражении (1709)


10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)
Полтавское сражение 1709 — генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю) во время Северной войны 1700 — 1721 годов.

В апреле 1709 года шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (16 июня по ст.ст.) было решено дать генеральное сражение.

К 6 июля (25 июня) русская армия в количестве 42 000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля (26 июня по ст.ст.) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России.

Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20 000 человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10000 человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Иваном Степановичем Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 28 июня (17 июня по ст. ст.), передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду. 8 июля (27 июня по ст. ст.) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.

Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Бориса Петровича Шереметева и на флангах конницу Александра Меншикова и Родиона Боура. В лагере был оставлен резерв в количестве 9 батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.

В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи.

Шведы в Полтавском сражении потеряли свыше 9000 солдат убитыми и свыше 18 000 пленными, орудия и обоз; потери русских — 1345 человек убитых и 3290 раненых. В результате этой битвы военное могущество Швеции было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России.

За одержанную победу были награждены не только военные, но и гражданские лица:
Пётр I объявлен был «первым генерал-лейтенантом» и шаутбенахтом «от синего флага».
Генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев одарён поместьями. Кроме него, поместья получили генералы Р. Х. Баур, М. М. Голицын, И. Гейнскин и Г. С. Волконский.
А. Д. Меншиков был наименован вторым генерал-фельдмаршалом.
К. Э. Ренне получил чин генерала от кавалерии.
Генералы А. И. Репнин, Л. Н. Алларт, С. Ренцель и Я. В. Брюс награждены орденом Святого Андрея Первозванного. Этим же орденом и чином тайного советника (геемрата) награждён князь Г. Ф. Долгоруков.
Г. И. Головкин получил чин канцлера, П. П. Шафиров — подканцлера (вице-канцлера), И. А. Мусин-Пушкин — тайного советника (геемрата).
Н. Г. фон Верден стал генерал-лейтенантом.
Бук, Алексей Головин, А. С. Келин, С. В. Айгустов, Ф. М. Шидловский, Я. В. Полонский, В. В. Долгоруков, а позже И. Б. Вейсбах сделаны генерал-майорами.
Иван Головин, Г. П. Чернышев, Бой, Г. С. Кропотов и генерал-адъютант Чириков произведены в бригадиры.

В честь битвы были выбиты медали "За Полтавскою баталию" для всех офицеров и солдат, участвовавших в ней.

7 интересных фактов о Полтавском сражении
1. БОГ ВОЙНЫ
Одним из главных факторов, обеспечивших победу русского войска над неприятельским, стала артиллерия. В отличие от шведского короля Карла XII, Петр I не пренебрегал услугами «бога войны». Против четырех шведских пушек, привезенных на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены четыре мощных артиллерийских удара. Все они привели к серьезным потерям со стороны шведов. В результате одного из них и вовсе треть армии Карла попала в плен: 6 тысяч человек разом.

2. ПЕТР-ПОЛКОВОДЕЦ
После полтавской победы Петр I был произведен в чин старшего генерал-лейтенанта. Это повышение — не простая формальность. Для Петра сражение под Полтавой было одним из важнейших событий в жизни и — с определенными оговорками — жизнью своей он мог при необходимости пожертвовать. В один из решающих моментов боя, когда шведы прорвали русские ряды, он выехал вперед и, несмотря на прицельную стрельбу, которую вели по нему шведские стрелки, скакал вдоль линии пехоты, вдохновляя бойцов личным примером. Согласно преданию, он чудом спасся от гибели: три пули почти достигли цели. Одна пробила шляпу, вторая попала в седло, а третья — в нательный крест.
«О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего», — таковы знаменитые слова, сказанные им перед началом битвы.

3. ЧТОБ ВРАГ НЕ ИСПУГАЛСЯ…
Боевой дух воинов был под стать настроению полководца. Полки, оставленные в резерве, будто бы просились на передовую, желая принять как можно более деятельное участие в столь важной для страны битве. Петр был даже вынужден оправдываться перед ними: «Неприятель стоит близ лесу и уже в великом страхе; ежели вывесть все полки, то не даст бою и уйдет: того ради надлежит и из прочих полков учинить убавку, дабы через свое умаление привлечь неприятеля к баталии». Преимущество наших войск над вражескими и вправду было велико не только в артиллерии: 22 тысячи против 8 тысяч пехотинцев и 15 тысяч против 8 тысяч конницы.
Чтобы не напугать неприятеля, русские стратеги прибегли и к другим хитростям. К примеру, Петр приказал переодеть опытных воинов в форму новобранцев, чтобы обманутый враг направил свои силы на них.

4. ОКРУЖЕНИЕ ВРАГА И СДАЧА
Решающий момент в битве: распространение слуха о гибели Карла. Довольно быстро выяснилось, что слух преувеличен. Раненный король приказал поднять себя, как знамя, как идола, на скрещенных копьях. Он кричал: «Шведы! Шведы!» Но было поздно: образцовая армия поддалась панике и обратилась в бегство.
Через три дня ее, деморализованную, настигла конница под командованием Меншикова. И хотя численный перевес теперь был у шведов — 16 тысяч против девяти – они сдались. Капитулировала одна из лучших армий Европы.

5. ОТСУДИТЬ ЛОШАДЬ
Впрочем, некоторые шведы смогли найти выгоду и в разгромном поражении. Денщик лейб-драгуна Карла Строкирха во время боя отдал лошадь генералу Лагеркруну. Через 22 года кавалерист решил, что пора вернуть должок, и обратился в суд. Дело было рассмотрено, генерала обвинили в конокрадстве и предписали выплатить компенсацию в 710 далеров, что равняется примерно 18 килограммам серебра.

6. РЕЛЯЦИЯ О ВИКТОРИИ
Парадоксально, но при том, что в самой битве русские войска по всем статьям были обречены на победу, реляция о ней, составленная Петром, наделала в Европе много шуму. Это была сенсация.
В газете «Ведомости» было напечатано письмо Петра царевичу Алексею: «Объявляю вам о зело превеликой виктории, которую господь бог нам чрез неописанную храбрость наших солдат даровать изволил, с малою войск наших кровию».

7. ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ
В память о победе и погибших за нее воинах на месте битвы был установлен временный дубовый крест. Петр планировал также заложить здесь мужской монастырь. Деревянный крест был заменен на гранитный лишь через сто лет. Еще позже — к концу 19 века — на месте братской могилы построили тот памятник и часовню, что видят сегодняшние туристы. Вместо монастыря в 1856 году воздвигли храм во имя Святого Сампсония Староприимца, который приписали к Крестовоздвиженскому женскому монастырю. К 300-летию битвы часовню Святых апостолов Петра и Павла, стоящую на братской могиле, реставрировали, но она, как многие памятники истории на Украине, по-прежнему находится в аварийном состоянии и почти всегда закрыта для посещения.

Июль

20 июля 1881 года был торжественно освящен Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде. Освящение провел епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и цесаревича

Первое освящение Собора Александра Невского в Нижнем Новгороде

День города Тихвин Первое письменное упоминание о Тихвине относится к 1383 году, связано оно с выдающимся памятником русской ранней средневековой живописи - тихвинской иконой Божией Матери, ставшей с начала XVI века общерусской святыней. Город

9 июля - праздники и исторические события

День крещения Руси 28 июля 998 года Киевский князь Владимир Святославич принял крещение. Согласно древнейшей русской летописи, обряд состоялся в византийском поселении в Крыму - Корсуни (сейчас - Севастополь). Постепенно христианство стало

28 июля - праздники и исторические события

День металлурга Этот праздник был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР и отмечается ежегодно в третье воскресенье июля. В 2003 году этот день выпадает на 16 июля.Его отмечают все те, чья деятельность связана с

16 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

19 июля 1941 года войска К.К. Рокоссовского в ходе Смоленской битвы выбили немцев из Ярцево.Затяжные бои под городом Ярцево сдерживали стремительное наступление войск вермахта на Москву в течение 81 дня. Это был первый советский город освобожден

Советские войска освободили город Ярцево

7 июля - день воинской славы России. В этот день в 1770 г. состоялось сражение русского флота с турецким флотом. 24 июня (5 июля) 1770 г. русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)

День кадастрового инженера в России Этот праздник был учрежден 24 июля 2008 года после принятия Федерального закона № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Исторические события Митрополит Филарет возведен в патриархи Всея Руси 24 июня

24 июля - праздники и исторические события

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник утвержден Указом Президента Российской федерации в 2022 году. Цель праздника - сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

День семьи, любви и верности

10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)Полтавское сражение 1709 — генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю)

День победы русской армии в Полтавском сражении (1709)

Исторические события Взятие Иерусалима крестоносцами 15 июля 1099 года после месячной осады войска крестоносцев ворвались в Иерусалим. Осада Иерусалима была организована Папой Римским Урбаном в первом Крестовом походе под предлогом защиты христиан

15 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден Орден Александра Невского. Награждение орденом Александра Невского производился Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом "Александр Невский" награждались командиры

Утвержден Орден Александра Невского (1942)

День парашютиста в России 26 июля 1930 года группа летчиков впервые совершила серию парашютных прыжков с самолета. Этот день принято считать Днем рождения парашютизма в России. День рождения голубого берета 26 июля 1969 года Приказом Министерства

26 июля - праздники и исторические события


Новые публикации
Интересные статьи
10 июля -  праздники и исторические события

День воинской славы России День победы русской армии в Полтавском сражении 10 июля в России отмечается день воинской славы. В этот день 1709 года

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770)

7 июля - день воинской славы России. В этот день в 1770 г. состоялось сражение русского флота с турецким флотом. 24 июня (5 июля) 1770 г. русская

14 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

Первое применение реактивной установки "Катюша" 14 июля 1941 года состоялось первое боевое применение бесствольной полевой реактивной артиллерии

29 июля - праздники и исторические события

Международный день тигра Этот праздник был учрежден на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге в 2010 году. Цель праздника -

18 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

Исторические события День создания органов Государственного Пожарного Надзора 18 июля 1927 года органами власти РСФСР было утверждено "Положение о

17 июля - праздники и исторические события, именины и дни рождения

День этнографа Этот день отмечают те, кто изучает культуру народностей. Эта дата приурочена ко дню рождения известного путешественника и

25 июля - праздники и исторические события

День сотрудника органов следствия России Этот праздник учрежден Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года. 25 июля 1713 года был издан

19 июля - праздники и исторические события

Исторические события Советские войска освободили город Ярцево 19 июля 1941 года войска К.К. Рокоссовского в ходе Смоленской битвы выбили немцев из

Навигация по сайту: