Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кулибин Иван Петрович


Кулибин Иван Петрович - русский механик-изобретатель, член и механик Императорской академии наук, изобретатель микроскопа и телескопа, моста через Неву, протеза и многого другого.

Иван Петрович Кулибин родился 10 (21) апреля 1735 году, в Нижнем Новгороде. Отец его был мещанин и торговал мукой па базаре. Ни в какой школе Кулибин не учился. Грамоте выучился у какого-то дьячка, который сам ничего не знал. Учился Кулибин по псалтири и часовнику и потому потерял в таком ученье много времени и труда.
Кулибин Иван ПетровичПортрет Ивана Кулибина. Картина П. П. Веденецкого (Эрмитаж, СПб)

Выучившись читать, писать и считать по счетам, Кулибин поступил в лавку к отцу. Но сейчас же стало видно, что «Ванька – торговец плохой». Отец говорил: «наказал меня Бог сыном, из которого не будет проку».

Иван не столько торговал, сколько мастерил. Заберется куда-нибудь в темный угол, да там и мастерит – вырезывает из дерева игрушечные флюгера, толчеи, мельницы. Отец бил его за это, но битье не помогало: Иван по-прежнему делал то, к чему сердце его лежало.

Однажды Кулибин сильно заинтересовался большими часами, которые находятся на нижегородской Строгановской колокольне. Захотелось ему понять, отчего часы ходят, как они устроены и как их сделать. Часто рассматривал он эти часы, а понять их устройство все же не смог.

Тогда решил Иван, что тут без помощи хороших ученых книг не обойдешься. Стал он с большим трудом добывать книги, читать их. Читал да кое как торговал. Когда ему исполнилось 17 лет, увидал он однажды у какого-то своего знакомого стенные часы. В то время часы были большой редкостью. Люди жили без часов. Кулибин выпросил себе часы на время, принес домой, разобрал их, рассмотрел устройство, потом опять собрал, и стал делать такие же часы из дерева. Делал одним простым ножом, далее без циркуля – ничего не вышло. Часы не пошли. «Значит, решил Кулибин, нужно учиться дальше». Тут удалось ему побывать в Москве, а там познакомиться с часовщиком. Этот часовщик показал и рассказал Кулибину всю суть часового дела, позволил Кулибину приходить к нему в мастерскую, когда вздумается, и продал ему кое какая сломанные машинки для нарезки колес и токарный лучковый станок.

Приехав домой, Кулибин починил машинки и скоро сделал хорошие часы своими средствами, да еще с кукушкой. Через некоторое время Кулибин сделал несколько деревянных часов и продал их: после деревянных, он стал делать медные. Продавая их, он таким способом скопил немного денег и на эти деньги купил себе часы карманные, для образца. Несколько раз он разбирал и собирать вновь эти карманные часы и быстро уразумел, как их нужно делать.

В то самое время Кулибин был уже женат, отца он давно похоронил, а торговлю бросил. С деньгами у него было худо, пока не вышел один случай.

У нижегородского губернатора попортились английские стальные часы с репетицией. Камердинер губернатора, знакомый Кулибина, отнес их к нему в починку.

Кулибин починил их скоро и хорошо. Губернатор обрадовался, призвал Кулибина к себе и обласкал.

После этого о Кулибине заговорил весь город. Стали к нему сыпаться всякие заказы на часы и на их починку. Завелись и у Кулибина деньги. Тут и задумал Кулибин сделать часы особенные, необыкновенные.

Эти часы величиной с гусиное яйцо, бьют они половины и четверти часа; в исходе каждого часа отворяются в яйце створные дверцы, и глазам открывается великолепный чертог; в этом чертоге, против самых дверей – изображение гроба Господня, с небольшой дверью; к двери приставлен камень, а по сторонам гроба—два воина с копьями. Каждый час створные двери отворяются, являются ангелы, камень отваливается, воины падают, а к ангелам подходят две жены мироносицы. В это время раздается музыка, наигрывающая «Христос воскресе». Этот стих часы играют каждый час, начиная с 8 часов утра до 4-х часов по полудни. В другое же время они играют «Воскрес Иисус из гроба».

Принялся Кулибин делать такие часы. Сначала он должен был придумать и сделать инструменты, необходимые для такой работы. Кулибин должен был сделаться и слесарем, и столяром и литейщиком.

Один богатый купец, по фамилии Костромин, очень добрый человек, обещал давать Кулибину на все время работы полное содержание.
Пять лет работал Кулибин над часами и наконец сделал их.

В часах было около 1000 разных колес. Часы еще не были закончены, как случилось событие, которое переменило всю жизнь Кулибина: Нижний Новгород посетила императрица Екатерина II.

Губернатор рассказал о Кулибине вельможам, а те – царице. Царица захотела повидать Кулибина, познакомиться с ним. Кулибин показал ей свои часы, которые еще не совсем были готовы тогда; показал ей еще электрическую машинку, которую сам сделал, микроскоп и телескоп тоже своей работы. Кулибин сделал их по заграничным образцам: увидит их, как следует рассмотрит и сделает.

За границей их делали люди ученые, которые изучили много разных наук. А Кулибин был человек необразованный, темный, хотя п очень умный; никаких наук он не проходил, до всего должен был доходить сам.
Кулибин и Екатерина IIКулибин подносит императрице Екатерине II часы своего изделия

Царица Екатерина II дивилась уму, ловкости и сообразительности Кулибина, но очень жалела, что такой умный человек нигде не учился. Да п учиться ему было негде. потому что школь почти не было. Царица велела Кулибину привезти удивительные часы к ней в Петербург, когда они будут готовы. В 1769 году повез готовые часы Кулибин в Петербург. С ним поехал и кузнец Костромин. Там царица обласкала и наградила обоих.

За свои часы Кулибин получил 1000 рублей ассигнациями. Эти часы, телескоп, микроскоп и электрическую машинку повелено было хранить в кунсткамере, а Кулибин был зачислен на службу в Академию Наук. Там была дана ему в заведывание механическая мастерская и положено жалованье в 300 рублей ассигнациями в год. Костромину же царица подарила серебряную кружку и 1000 рублей денег «за благо душное и благородное вспомоществование дарованиям Кулибина».

С этого времени для Кулибина началась другая жизнь. Он только и делал, что изобретал и изготавливал разные инструменты для ученых академиков. Работа была ему по душе. Много разных инструментов сделал и починил Кулибин за это время. Он поставил свое дело отлично.

Через 3 года в 1776 году Кулибину удалось еще больше отличиться. Он придумал, как устроить деревянный мост через Неву – мост из одной дуги, без свай, опирающейся своими концами в берега реки. Кулибин устроил такой мост в модели, которая выдержала всякие испытания, после чего можно было строить настоящий мост.

К сожалению, моста по Кулибинскому плану все же не выстроили. За свое изобретете Кулибин получил 2000 рублей ассигнациями в награду.

Весь Петербург ездил смотреть на кулибинскую модель моста, как на какое-то чудо. Заговорили о ней и за границей, но поговорили-поговорили, а потом и забыли, и через несколько лет модель была продана на дрова.
КулибинИван Петрович Кулибин

В 1775 году, за разные заслуги императрица захотела наградить Кулибина чином. Пришел к нему светлейший князь Орлов и говорит ему о царском желании, но при этом ему нужно надеть немецкое платье и сбрить бороду. Кулибин всегда ходил в русском платье и носил длинную русскую бороду. Кулибин отвечал Орлову, что бороду он брить не будет.

Чинов он не получил, а вместо них дали ему особую медаль, выбитую в его честь, с такою надписью: «Достойному механику Академии Наук, Ивану Кулибину».

Редко кто заслуживал такой особой медали. Но и медали не прельщали Кулибина. Больше всего прельщала его любовь к науке. По 18 часов в сутки он сидел у себя в мастерской и придумывал разные машины и приборы.

В 1779 году он придумал замечательный фонарь в виде большого круга, составленного из великого множества маленьких кусочков зеркала. Такие фонари стали ставиться на маяках и на кораблях. Они светят очень ярко и бросают лучи света на далекое расстояние.
Прошло еще 2 года и Кулибин придумал еще кое-что: он устроил самоходное судно, которое могло ходить против течения и при встречном ветре.

В те времена пароходов еще не было. И вот в 1782 году при большом количестве народа, вверх по Неве, от Васильевского острова, пошло судно без парусов и весел, с 4000 пудами груза. Шло оно против ветра, против теченья и при большом волнении. Пошло оно так быстро, что двухвесельный ялик едва мог держаться с ним наравне. За столь искусно и умно построенное судно Кулибин получил 5000 рублей, которые он потратил на новые изобретения.

Через несколько лет Кулибин придумал способ с помощью зеркал освещать подземный коридор в царском дворце.

Еще придумал он тележку-самокатку, наподобие современных велосипедов. Такая «самокатка» была придумана в одно время и в России и заграницей.

В 1791 году Кулибин сделал из дерева, железа и пробки искусственную ногу для одного своего знакомого, некоего артиллерийского поручика, у которого нога была оторвана ядром при штурме Очакова. Поручик этот с помощью деревянной подвижной ноги мог вставать, ходить, садиться. Она была устроена в виде настоящей, из железа, пробки и замши, изгибалась где нужно, и на нее надевался башмак.

Это был первый протез. Но это изобретение Кулибина в России было забыто и людям на пользу не пошло. Подхватил это изобретете один француз, купив модель у Кулибина, а отвезя во Францию, он выдал его за свое изделие. Тогда он и пошло в ход. После Отечественной войны 1812 года этот француз получил множество заказов на такие искусственные ноги. Он сделал столько таких ног, что далее разбогател и прославился.

В 1796 году умерла императрица Екатерина II. На престол вступил Павел I и прежние порядки изменились. Академия Наук была в загоне. Но новый император все же дружески относился к Кулибину, который и при Павле I отличился. Как-то спускали в воду новый военный корабль и, спустили неудачно – корабль застрял. Тогда позвали Кулибина и тот очень быстро вызволил корабль.

В 1801 году вступил на престол император Александр I. Новый император «во внимание к ревностной и долговременной службе Кулибина», назначил ему пожизнен-ную пенсию в 3000 рублей.

В это время Кулибину было уже 66 лет. Он устал работать и попросился у государя, чтобы тот отпустил его на родину, в Нижний Новгород. Царь согласился и подарил Кулибину единовременно 6000 рублей, зная, что старик и в Нижнем спокойно сидеть не будет, а станет что-нибудь мастерить.

Приехав в Нижний Новгород, Кулибин купил себе маленький домик и поселился в нем с многочисленною семьей. Здесь Кулибин усовершенствовал свое самоходное судно, которое ходило по Волге, вверх по течению, по 410 сажень в час. Об успешной пробе судна губернатор донес министру, но ответа от него не получалось так долго, что Кулибин успел за это время умереть, а его судно было продано на дрова.

Целый ряд несчастий обрушился на старика, но все же он по-прежнему работал – что-нибудь придумывал. Почти перед самой своей кончиной он придумал железный мост через Неву, наподобие нынешнего Николаевского.

Кулибин умер 30 июля (11 августа) 1818 году и похоронен на Петропавловском или Всесвятском кладбище в Нижнем Новгороде. Умер он бедняком, а похоронен на чужие деньги. Зато провожать его на кладбище собрались тысячи народа. Кулибин скончался на 84 году жизни.

Литература: Н. Рубакин. "Знаменитые русские работники". 1903 г.
Биографии

Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую

Берт Холл

Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да

Афанасий Никитин

Жюль Габриель Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

Жюль Габриель Верн

Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой. Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о

Дашков Михаил Иванович

Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во

Милорадович Михаил Андреевич

Эвальд Григорьевич Козлов — советский военнослужащий, сотрудник КГБ СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, первый командир отряда специального назначения «Вымпел».

Козлов Эвальд Григорьевич

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных

Александров Анатолий Петрович

Голицын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, дипломат государственный деятель, Президент Камер-коллегии, През идет Коммерц-коллегии, сенатор, владелец подмосковного имения Архангельское, где собрал

Голицын Дмитрий Михайлович

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый заместитель министра безопасности Российской

Голушко Николай Михайлович

Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться

Герц Генрих Рудольф

Советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. Член ВКП(б) с 1944 года.

Семичастный Владимир Ефимович

Конев Иван Степанович (1897-1973) - советский полководец, командующий 1-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза.

Конев Иван Степанович
Новые публикации
Содержание: