Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Бериев Георгий Михайлович


Бериев Георгий Михайлович - выдающийся советский авиаконструктор.
Бериев ГеоргийГеоргий Бериев родился 13 февраля 1903 года в г. Тифлисе в семье рабочего. Георгий был пятым ребенком в семье. В начале XX века город был практически русским, и многие тифлисские грузины русифицировали свои фамилии. Так отец будущего конструктора из Бериашвили стал Бериевым.

Авиация и флот с детства произвели впечатление на Георгия. Учась в школе, он был в поездке с классом в Батуми, где впервые увидел морские корабли. Однако самым ярким впечатлением детства остался полет самолета. Известный летчик Сергей Уточкин на французском "Фармане" должен был подняться в воздух в предместье Тифлиса. Позже он вспоминал: "Очевидно, это первое впечатление о полете человека на аэроплане надолго запечатлелось в моем детском сознании и уже тогда родило во мне мечту о полете в воздухе".

В шестнадцать лет Бериев работает учеником литейщика на заводе и параллельно учится в Тифлисском железнодорожном техническом училище. Но мечты о небе не оставляют его и в конечном счете приводят в Тифлисский политехнический институт, а затем – на авиационное отделение ленинградского Политеха. После окончания вуза в 1930 году Бериев приступает к работе по инженерно-конструкторскому профилю.

Для разработки советских гидропланов в Москве и Ленинграде создаются конструкторские бюро по направлению гидроавиации. Однако к 1928 году ни одна из созданных ими моделей так и не была запущена в производство.

В бригаде морского отдела он по собственной инициативе разрабатывает проект морского ближнего разведчика, впоследствии названного МБР-2. 

1 октября 1934 года при авиационном заводе № 31, создается ЦКБ морского самолетостроения и его главным конструктором был назначен Георгий Бериев, которым руководил до 1968 года.

Под руководством Бериева были созданы:
самолеты Сталь-6, Сталь-7
гидросамолеты МБР-2, МП-1, МП-1Т
корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6
реактивная лодка Бе-10
амфибии: серийные - Бе-12 с модификациями, Бе-12ПС и опытные - МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14
пассажирский Бе-30, Бе-32
опытный самолет-снаряд П-10

Бе-12 стал первым отечественным самолетом-амфибией, оснащенным турбовинтовыми двигателями. Кроме того, самолет оснащался убирающимися шасси, что позволило применять его и на воде, и с сухопутных аэродромов. Он мог нести различное вооружение, вплоть до бомб с ядерным зарядом. Под названием "Бе-12ПС" выпускалась поисково-спасательная модификация, Бе-12П тушили пожары и в 1990-е годы, и в 2000-е. Выпуск "Чайки" завершился в 1973 году, но несмотря на серьезный возраст Бе-12 до сих пор эксплуатируется и считается самолетом-долгожителем российского флота. На Бе-12 было установлено 42 международных рекорда.

Главным итогом жизни Георгия Михайловича является созданная им конструкторская школа гидросамолетостроения, ставшая ведущей в мире. Конструкторское бюро Бериева сегодня является Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом и с декабря 1989 г. носит имя выдающегося конструктора. 

Во многом благодаря Бериеву гидроавиация прочно заняла свою нишу и продолжает развиваться. После ухода конструктора таганрогским КБ созданы самый большой в мире реактивный самолет-амфибия А-40 "Альбатрос" и  Бе-200 "Альтаир". В пожарной модификации Бе-200 "Альтаир" способен за один раз принять на борт до 12 тонн воды. Модернизируются самолеты-амфибии Бе-12, возрожден проект Бе-32, в стадии разработки находятся многоцелевые самолеты-амфибии Бе-11, Бе-114 и другие проекты.

Последние годы жизни жил в Москве, занимался научной работой.

Умер Георгий Михайлович 12 июля 1979 года.
Биографии

Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского

Лобачевский Николай Иванович

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и

Сенявин Дмитрий Николаевич

Литке Федор Петрович - русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, основатель Русского географического общества, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии Наук. В 1832 году император

Литке Федор Петрович

Петр II Алексеевич - российский император, сын царевича Алексея Петровича от брака с Шарлоттой-Христиной-Софией, принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, именовавшейся в России «кронпринцессой».

Петр II Алексеевич

Тамас Эдисон - американский изобретатель и предприниматель. 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий родился американский ученый-изобретатель

Томас Эдисон

Самсонов Александр Васильевич (1859-1914). Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг со своей

Самсонов Александр Васильевич

Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.

Толстой Федор Петрович

Князь Васильчиков Илларион Васильевич – граф, князь, русский военный и государственный деятель, фаворит императора Николая I, генерал от кавалерии, председатель Комитета министров, председатель

Васильчиков Илларион Васильевич

Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна

Петр III

Строгонов Александр Сергеевич - граф, действительный тайный советник, сенатор, обер камергер, президент Императорской Академии художеств, директор Императорских библиотек.

Строгонов Александр Сергеевич

Вахтангов Евгений Багратионович - русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической студии, известной как Третья Студия МХТ и Театр имени

Вахтангов Евгений Багратионович
Новые публикации
Содержание: