Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Бериев Георгий Михайлович


Бериев Георгий Михайлович - выдающийся советский авиаконструктор.
Бериев ГеоргийГеоргий Бериев родился 13 февраля 1903 года в г. Тифлисе в семье рабочего. Георгий был пятым ребенком в семье. В начале XX века город был практически русским, и многие тифлисские грузины русифицировали свои фамилии. Так отец будущего конструктора из Бериашвили стал Бериевым.

Авиация и флот с детства произвели впечатление на Георгия. Учась в школе, он был в поездке с классом в Батуми, где впервые увидел морские корабли. Однако самым ярким впечатлением детства остался полет самолета. Известный летчик Сергей Уточкин на французском "Фармане" должен был подняться в воздух в предместье Тифлиса. Позже он вспоминал: "Очевидно, это первое впечатление о полете человека на аэроплане надолго запечатлелось в моем детском сознании и уже тогда родило во мне мечту о полете в воздухе".

В шестнадцать лет Бериев работает учеником литейщика на заводе и параллельно учится в Тифлисском железнодорожном техническом училище. Но мечты о небе не оставляют его и в конечном счете приводят в Тифлисский политехнический институт, а затем – на авиационное отделение ленинградского Политеха. После окончания вуза в 1930 году Бериев приступает к работе по инженерно-конструкторскому профилю.

Для разработки советских гидропланов в Москве и Ленинграде создаются конструкторские бюро по направлению гидроавиации. Однако к 1928 году ни одна из созданных ими моделей так и не была запущена в производство.

В бригаде морского отдела он по собственной инициативе разрабатывает проект морского ближнего разведчика, впоследствии названного МБР-2. 

1 октября 1934 года при авиационном заводе № 31, создается ЦКБ морского самолетостроения и его главным конструктором был назначен Георгий Бериев, которым руководил до 1968 года.

Под руководством Бериева были созданы:
самолеты Сталь-6, Сталь-7
гидросамолеты МБР-2, МП-1, МП-1Т
корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6
реактивная лодка Бе-10
амфибии: серийные - Бе-12 с модификациями, Бе-12ПС и опытные - МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14
пассажирский Бе-30, Бе-32
опытный самолет-снаряд П-10

Бе-12 стал первым отечественным самолетом-амфибией, оснащенным турбовинтовыми двигателями. Кроме того, самолет оснащался убирающимися шасси, что позволило применять его и на воде, и с сухопутных аэродромов. Он мог нести различное вооружение, вплоть до бомб с ядерным зарядом. Под названием "Бе-12ПС" выпускалась поисково-спасательная модификация, Бе-12П тушили пожары и в 1990-е годы, и в 2000-е. Выпуск "Чайки" завершился в 1973 году, но несмотря на серьезный возраст Бе-12 до сих пор эксплуатируется и считается самолетом-долгожителем российского флота. На Бе-12 было установлено 42 международных рекорда.

Главным итогом жизни Георгия Михайловича является созданная им конструкторская школа гидросамолетостроения, ставшая ведущей в мире. Конструкторское бюро Бериева сегодня является Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом и с декабря 1989 г. носит имя выдающегося конструктора. 

Во многом благодаря Бериеву гидроавиация прочно заняла свою нишу и продолжает развиваться. После ухода конструктора таганрогским КБ созданы самый большой в мире реактивный самолет-амфибия А-40 "Альбатрос" и  Бе-200 "Альтаир". В пожарной модификации Бе-200 "Альтаир" способен за один раз принять на борт до 12 тонн воды. Модернизируются самолеты-амфибии Бе-12, возрожден проект Бе-32, в стадии разработки находятся многоцелевые самолеты-амфибии Бе-11, Бе-114 и другие проекты.

Последние годы жизни жил в Москве, занимался научной работой.

Умер Георгий Михайлович 12 июля 1979 года.
Биографии