Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Нестеров Пётр Николаевич


Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Пётр Нестеров родился 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года в Нижнем Новгороде в семье офицера. Несмотря на раннюю смерть отца и плохое материальное положение семьи, Нестеров успешно окончил Нижнегородский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. 

В 1910 году произошло знакомство Нестерова с учеником Н. Е. Жуковского Петром Соколовым. После этого Петр Нестеров начал увлекаться авиацией. Через некоторое время Нестеров смог построить свой планер и поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр Нестеров окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Получив звание пилота-авиатора и военного летчика, он совершил свой первый самостоятельный вылет на самолете.

Вскоре Нестеров был назначен в авиационный отряд, который формировался в Киеве. Кроме полетов, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью: разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов, а также самостоятельно осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году впервые в мире выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Нестеров командовал авиационным отрядом на Юго-Западном фронте. Он осуществлял не только разведку, но и бомбардировку. Он был настолько умелым летчиком, что австрийское командование назначило за его обезвреживание крупную награду, а австрийские летчики узнавали стиль полета Нестерова на любом самолете.

28 августа (8 сентября по старому стилю) 1914 года Петр Нестеров совершил еще один прорыв в авиации и свой последний подвиг: впервые в истории боевой авиации он применил таран, сбив австрийский разведывательный самолет ценой собственной жизни.

Награды Петра Нестерова
Юбилейная медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
Ягода Генрих Григорьевич
Генрих Григорьевич Ягода — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936). Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя
Абакумов Виктор Семенович
Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1930 г.
Потемкин Григорий Александрович
Потемкин Григорий Александрович - князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Одним из важнейших достижений Григория Александровича считается создание военного флота на Черном море. При Потемкине начинает развиваться казачество. По его инициативе были созданы
Мария Нагая
Мария Нагая - царица, последняя жена Ивана Грозного мать царевича Дмитрия Углицкого.
Шмидт Петр Петрович
Шмидт Петр Петрович – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт. В начале ноября того же года на крейсере «Очаков» вспыхнули революционные настроения. В команде были в основном низшие чины и новобранцы, а
Категория: Биографии