Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Франческа Романа Ривелли (Орнелла Мути)

Орнелла Мути (Ornella Muti), настоящее имя Франческа Романа Ривелли (Francesca Romana Rivelli) - итальянская киноактриса.

Орнелла Мути
Франческа Романа Ривелли родилась 9 марта 1955 года в Риме. Отец ее родом из Неаполя, работал корреспондентом. Мама – скульптор. Именно по материнской линии девочка унаследовала русскую кровь. Родители ее мамы были уроженцами Санкт-Петербурга. После Октябрьской революции они уехали в Эстонию, где у них родилась дочь, мама Орнеллы. Она вышла замуж за итальянского корреспондента, и уехала с ним в Рим, где и родились дочери-близнецы Орнелла и а Клаудиа.

Девочкам было всего по десять лет, когда при невыясненных обстоятельствах погиб их папа. Маме пришлось одной заботиться о дочерях, и на одну ее зарплату они еле выживали. Денег катастрофически не хватало даже на самое необходимое. И пока Клаудиа прилежно училась в школе, Франческа решила, что может зарабатывать деньги — снималась в телерекламе, позировала в художественной школе.

Кинематографическая биография Франчески началась в 1970 году, именно с роли в ленте «Самая красивая жена». В то время ей исполнилось всего 14. Эта работа не принесла ей большую славу, но стала хорошим стартом в карьере. Во время съемок в фильме режиссер Дамиано Дамиани придумал ей псевдоним Орнелла Мути.

Орнелла Мути первой в итальянском кино появилась на большом экране совершенно обнаженной. Снимки голой Мути печатались во всех эротических журналах Италии, также их любили публиковать и зарубежные журналы для мужчин. Но саму ее это нисколько не смущало.

В 1974 году после работ в малобюджетных итальянских фильмах, Орнелла Мути добилась заметного успеха с выходом комедии режиссера Марио Маничелли «Народный роман», после чего стала нарасхват у режиссеров.

Огромную известность ей принесли картины Марко Феррери, доверившего молодой исполнительнице роли в лентах «Последняя женщина», «Истории обыкновенного безумия», «Будущее - это женщина».

Советскому и российскому зрителю Орнелла Мути больше всего известна по фильмам «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный».

В конце 1970-х снялась советского режиссёра Григория Чухрая в главной роли в фильме «Жизнь прекрасна».

В 1984 году появилась в фильме немецкого кинорежиссёра Фолькера Шлёндорфа «Любовь Свана» с Аленом Делоном.

В 2008 году Орнелла Мути запустила собственную ювелирную линию, открыв бутики в Риме, Милане, Париже, Риге, Москве и в Алма-Ате. В 1994 году Мути стала жительницей Монако.

Дважды официально была замужем. В 18 лет забеременела от испанского продюсера Хосе Луис Бермудес де Кастро Акасо. Но он жениться на ней не захотел. В 19 родила дочь Найке, она стала моделью, певицей и актрисой. Они живут в Монте-Карло.

Первый раз вышла замуж за актера Алессио Орано, с которым работала в своем дебютном фильме. Он взял ее с чужим ребенком и был хорошим отцом девочке.

Второй муж - биржевой маклер Федерико Факинетти. С ним актриса рассталась в 1996 году. В браке родились сын Андреа и дочь Каролина, также выбравшие актерскую профессию, оба живут в Италии.