Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Сражение при реке Лосмине 6 (18) ноября 1812 года


6 (18) ноября 1812 года произошло сражение русской армии с Наполеоновской армией, которое стало финалом трагедии, постигшей Великую армию под Красным. Наполеон, после неудачного сопротивления русской армии, ушел к Орше, бросив на произвол судьбы маршала Нея.

После оставления Наполеоном Москвы и при отступления Великой армии, корпус Нея, составлявший ее арьергард, появился 5 (17) ноября на пути к Красному.

Наша армия, заняв 5 (17) ноября город Красный, выдвинула главные силы на бивуаки впереди города, по дороге в Оршу. Отряд князя Голицына и авангард М. А. Милорадовича расположились частями в городе, в селении Уварове и на бивуаках близ р. Лосмины - южнее большой смоленской дороги. Тут же были расположены и 60 орудий авангарда Милорадовича.

День 6 (18) ноября выдался очень туманным. Распоряжения для встречи войск Нея были сделаны тогда, когда они показались на берегу р. Лосмины. Авангард Нея, состоявшей из дивизии Рикара, под покровом густого тумана перешел реку, наткнулся на ближайшие орудия и даже миновал их: но русская артиллерия, отъехав на некоторое расстояние, успела открыть огонь. На выстрелы двинулись две дивизии, успевшие стать в ружье, и ударили во фланг французам. Генерал Рикар был ранен, и его дивизия была вынужден в беспорядке отступить.

К этому времени подоспели и другие войска. Командование ими принял генерал М. А. Милорадович. Он расположил войска по обе стороны большой смоленской дороги. Правое крыло составлял 7-й пехотный корпус, левое - 3-й пехотный корпус. Общим резервом служил 2-й пехотный корпус. 1-й кавалерийский корпус был назначен для поддержания правого фланга, 2-я кирасирская дивизия для поддержания левого фланга. 2-й кавалерийский корпус, перейдя речку, был направлен во фланг неприятеля. Заметив совершенное расстройство опрокинутой французской дивизии, генерал Милорадович послал к Нею парламентером майора Рененкампфа, требуя, чтобы он сложил оружие.

Ней задержал парламентера и, выведя из-под выстрелов дивизию Рикара, приказал исправить переходы через речку и двинул в атаку 4, 18 и иллирийский (вспомогательный) полки и вюртембергский батальон в полковых колоннах.

Без выстрела, сохраняя глубокое молчание, двигались эти полки безостановочно, поражаемые картечью 40 русских орудий. Наконец они подошли так близко к русским орудиям, что Милорадович приказал отвести их на некоторое расстояние, а ближайшим к неприятелю войскам двинуться ему навстречу. Генерал И.Ф. Паскевич, с двумя полками 7-го корпуса, ударил на левую колонну, наступавшую по большой дороге, и рассеял ее.

Сам М.А.Милорадович, подъехав к левому крылу и указав павловцам на иллирийский полк, крикнул: «дарю вам, ребята, эту колонну!» И здесь неприятель был отброшен и опрокинут в овраг с большими потерями. 18-й пехотный полк, наступавший с 5-ю орудиями в средней колонне, был атакован гвардейскими уланами, потерял артиллерию и орла, но, отразив атаки кавалерии ружейным огнем, должен был тоже показать тыл, когда приблизилась русская пехота. Генерал Разу и полковник Пеле были ранены, а генерал Леншантен захвачен в плен.

Сражение при реке ЛосминеКартина Гесс, Петер фон. "Сражение при р. Лосмине 6 ноября 1812 года"

Картина изображает движение гвардейских улан с целью ударить в левый фланг колоннам 18 пехотного полка. Уланы выезжают из-за пехотных русских частей, обстреливающих двигающаяся о косогору колонны французов. На переднем плане представлена сцена захвата в плен генерала Леншантена казаками. На заднем плане виднеются колонны остальных частей корпуса Нея.

Отбитый на всех пунктах и видя невозможность пробиться к Красному, Ней решился, собрав до 3-х тысяч отборных войск, воспользоваться туманом и наступавшей темнотой - уйти за Днепр.

Войска, оставшиеся на позиции, не знали, куда давался маршал. Никто ими не распоряжался и сражение кончилось их беспорядочным отступлением. Ночью из этого табора явился посланник с объявлением что до 6 тысяч человек сдаются военнопленными. Остальные бродили вокруг русских бивуаков.

Между тем Ней со своим отрядом отступал по направленно к Орше и был преследован русскими казаками. Он привел в Оршу не более 900 человек, остальные же его люди или остались на пути замерзшими, или были взяты в плен.

Поражением неприятеля при Лосмине заключились четырехдневный победы над отдельными эшелонами французской армии.
Трофеями этих побед были более 26 тысяч пленных, 7 генералов, 300 офицеров, несколько орлов, 116 орудий, не считая 112 брошенных неприятелем по дороге, и жезл маршала Даву.

Источник: "Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
Отечественная война 1812 года

6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.

Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года

После оставления Смоленска, русская армия, двигаясь по Московской дороге и конце августа остановилась у села Бородина. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчений, численностью 10 тысяч человек, и отряда Милорадовича, в 15 тысяч

Бородинское сражение

После оккупации Москвы, 8 (20) октября 1812 года Наполеон вместе со своей армией покинул Москву. Москва была свободна, но ее нельзя было узнать. Опасно было ходить: всюду виднелись провалы в колодцы, погреба и помойные ямы, и почти на каждом шагу

Москва после ухода Наполеона в 1812 году

18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей кавалерией при Фер-Шампенуазе над двумя французскими войсками, открыла русским войскам и их союзникам путь к

Взятие Парижа 19 марта 1814 года

31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова общей численностью 18 000 человек при 132 орудиях и австрийским корпусом наполеоновскими войсками под

Сражение у Городечны 31 июля 1812 года

2 (14) августа 1812 года на подступах к Смоленску, в районе города Красного, 27-я дивизия генерала Д.П. Неверовского героически отразила атаки конницы Мюрата и дала возможность русским войскам вернуться в Смоленск.

Бой под Красным 2 августа 1812 года

Смоленское сражение стало первой крупной битвой во время вторжения Наполеона I не территорию Россию. В нем приняли участие около 45 000 человек Великой армии императора Наполеона I против примерно 30 000 русских войск под командованием генерала

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

14 (26) августа 1813 года Блюхер начал наступление против войск маршала Жака Макдональда. После жестокого боя французские войска Макдональда понесли тяжелые поражения. Потери Макдональда составили 12 тысяч убитых и раненых, 18 тысяч пленных, 105

Сражение на Кацбахских высотах 14 августа 1813 года

Прусский король Фридрих Вильгельм, покинув Потсдам, переселился в Бреславль и приступил к вооружениям, поддерживая одновременно переговоры с Франщей и Россией. Колебания короля между двумя союзами кончилось тем, что 16 (28) февраля 1813 года в

Союзный договор России с Пруссией 16 февраля 1813 года

25-27 июля 1812 года состоялось сражение под Витебском между русским 3-м корпусом под командованием генерала П. П. Палена и французскими авангардными частями маршала И. Мюрата. Отступавшие русские войска под командованием генерал-майора графа П. П.

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Внезапность нападения и большое численное превосходство дали армии Наполеона на первом этапе войны значительное преимущество. Трудность положения, в котором оказались русские войска, заключалась в том, что первое время руководствовались планом

Перечень и численность войск армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года

В ноябре 1799 года в результате государственного переворота во Франции правительство Директории было низложено, а Французскую Республику возглавили три консула, первым из которых стал Наполеон. 12 июня 1812 года армия Наполеона переправилась через

Отечественная война 1812 года
Новые публикации