Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Союзный договор России с Пруссией 16 февраля 1813 года


Прусский король Фридрих Вильгельм, покинув Потсдам, переселился в Бреславль и приступил к вооружениям, поддерживая одновременно переговоры с Франщей и Россией. Колебания короля между двумя союзами кончилось тем, что 16 (28) февраля 1813 года в Калише был заключен союзный договор с Россией.

По этому договору Россия обязалась выставить 150 тысяч человек и не складывать оружия до тех пор, пока Пруссия не будет приведена в границы до войны 1806 года. Пруссия же должна была выставить не менее 80 тысяч человек, увеличивая число по мере возможности. Главнокомандующим союзными войсками был назначен М.И. Кутузов.

Вскоре после занятия русскими войсками Берлина, Император Александр I отправился в Бреславль для встречи с Фридрихом Вильгельмом. На Силезской границе пруссаки встретили государя, как своего избавителя.

3 (15) марта король поехал на встречу к своему союзнику. Увидев его, государь вышел из коляски и бросился к нему в объятия. Молча, несколько минут, они прижимали один другого к сердцу. Не доезжая города, оба монарха сели верхом и торжественно въехали в Бреславль при колокольном звоне и громе орудий.

21 марта (2 апреля) прусский король в свою очередь приехал в Калиш. Император Александр ожидал его на первой станции от города. Армия была построена на высотах близ Калиша, под начальством М.И. Кутузова, который не имея сил ехать верхом, стоял впереди строя.

Король нашел войска в отличном состоянии, но обратил внимание на их малочисленность. Действительно, собранные здесь главные силы армии не превышали 18 тысяч человек. Понесенная в Отечественную войну ужасающая убыль еще не могла быть пополнена; резервы же, выступившие из России, были задержаны на пути непроходимою грязью.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Бой при Медыне 13 октября 1812 года
13 (25) октября 1812 года Г.Д. Иловайский, узнав о движении неприятеля, двинулся ему на встречу, устроил засаду в 6 верстах от Медыни и, пропустив мимо противника, неожиданно атаковал его. Авангард корпуса Понятовского, под начальством генерала Шарля Лефевра-Денуэтта, был полностью разбит, потеряв
Хронология Отечественной войны 1812 года
Хронология боевых действий Отечественной войны 1812 года.
Взятие города Ковно казаками Платова 3 декабря 1812 года
Мюрат, оставшийся старшим после бегства Наполеона за Неман, поручил арьергарду Нея, из 1 тысячи немецких новобранцев при 20 орудиях, обороною Ковны прикрыть дальнейшее отступление, а потом отойти к Кенигсбергу и соединиться с Макдональдом. 3 декабря город Ковно был занять русскими.
Оставление Москвы в 1812 году
На военном совете в Филях (1 сентября), после продолжительного совещания, было решено сдать Москву без боя и отступить по Рязанской дороге. Милорадович с арьергардом должен был по возможности сдерживать неприятеля, чтобы армия успела пройти через Москву. По армии был отдан приказ об отступлении
Сражение при Клястицах 18-20 июля 1812 года
18 (30) – 20 июля (1 августа) во время Отечественной войны 1812 между русским 1-м отдельным пехотным корпусом под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна и французским 2-м армейским корпусом во главе с маршалом Н. Удино у села Клястицы севернее города Полоцка произошло сражение.