Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Второе сражение под Полоцком 6-8 октября 1812 года


В октября 1812 года войска П.Х. Витгенштейна получили подкрепление в 15 000 ратников Петербургского ополчения. В это же время к нему примкнул 10 000 корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейнгеля, который прибыл из Финляндии. Таки образом в строю насчитывалось около 40 000 человек.

Имея такие силы, командующий принял решение перейти в наступление с целью разгрома 30-тысячного корпуса маршала Сен-Сира (сменившего раненого маршала Удино).

Главные силы Витгенштейна были разделены на три колонны. Наступление на Полоцк намечалось вести с трех сторон. Корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Западной Двины и выйти в тыл войскам Сен-Сира.

В день Тарутинского боя 6 (18) октября в 5 часов утра колонны Витгенштейна пошли на штурм города, а с юга стали продвигаться войска Штейнгеля. Несмотря на непрерывные атаки, русские так и не смогли в тот день взять Полоцк.

7 (19) октября Сен-Сир узнал, что его части прикрытия не смогли удержать натиск полков Штейнгеля. Тогда он отдал приказ покинуть город. Русское командование узнало об этом и увеличили натиск атак, артиллерия начала интенсивный обстрел Полоцка.

8 (20) октября в 2 часа ночи войска Витгенштейна пошли на штурм. Он прорвали оборону и ворвались в город. В течение дня в Полоцке шли ожесточенные уличные бои и вскоре город был полностью очищен от противника. Маршал Сен-Сир получил тяжелое ранение.

При взятии Полоцка русская армия потеряла 8 000 человек убитыми и ранеными, французы потеряли 7 000 человек убитыми и ранеными, в плен были взяты 2 000 человек.

За взятие Полоцка П.Х. Витгенштейн был произведен в генералы от кавалерии.

Победа под Полоцком имела большое значение. Русские войска овладели важной стратегической позицией, а французские корпуса вынуждены были перейти к дальнейшему отступлению.
Отечественная война 1812 года
Последние публикации