Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Беннигсен Леонтий Леонтьевич


Беннигсен Леонтий Леонтьевич – один из генералов российской армии, получивший известность в период Наполеоновских войн.
Родился 1 (10) февраля 1745 года в Брауншвейге.

Беннигсен Леонтий ЛеонтьевичДжодж Доу. Портрет Леонтия Лаврентьевича Беннигсгена

Граф Беннигсен Леонтий Леонтьевич происходил из старинного Ганноверского дома и первые года службы провел в рядах германских войск, участвуя молодым офицером в Семилетней войне.

В 1773 году Беннигсен перешел на русскую службу в чине премьер-майора. В Екатерининскую эпоху в 1779–1790 годах в составе армии Румянцева участвовал в военных действиях против Турции. Под Очаковым был замечен князем Г. А. Потемкиным. В Польскую кампания 1794–1795 годов Беннигсен, как опытный боевой офицер, окончательно устанавливается. За это время он сблизился с братьями Зубовыми и совершил с графом Валерианом Дербентский поход.

В царствование Императора Павла Беннигсен был уже генерал-лейтенантом. При восшествии на престол Императора Павла I Беннигсен был ближайшим другом и советником графа Палена. Это отозвалось на всей дальнейшей карьере Беннигсена, и он тщетно старался приобрести доверие Императора Александра I, который ценил его только как талантливого генерала.

До 1804 года Беннигсен был Виленским военным губернатором и считался в опале, но период Наполеоновских войн дал ему случай проявиться на боевом поприще – сражения под Пултуском, Прейсиш-Эйлау и Фридландом всецело связаны с его именем, где он сравнительно удачно боролся с великим полководцем. При Тильзитском сражении Наполеон удостоил его некоторыми лестными отзывами о его действиях в минувшую войну. Император Александр I наградил его заслуги орденами св. Андрея Первозванного и св. Георгия 2-й степени.

В Отечественную войну 1812 года Беннигсен был назначен начальником штаба всех войск князя Кутузова, но в этой роли оставался только до сражения при селе Тарутино и затем должен был удалиться с театра военных действий в свое имение. Причиной тому были нелады и острые недоразумения с Кутузовым, который подозревал его, и не без основания, во всяких интригах против себя.

После смерти в 1813 году Кутузова, Беннигсен был назначен начальником тыльной армии и участвовал в сражении под Лейпцигом. Затем был продолжительное время занят осадой Гамбурга, за что был награжден орденом св. Георгия 1 степени.

После войны Беннигсен командовал 2-й армией, имевшей главную квартиру в Тульчине, но вследствие недоразумения с Цесаревичем Константином Павловичем, был принужден оставить это место и в 1818 году окончательно переселился в Ганновер, в свое имение Бантельн, где занимался составлением своих записок.

Скончался Беннигсен там же 3 октября 1826 года, будучи почти слепым. Он был женат трижды и имел несколько дочерей.

Не будучи лишен бесспорных военных способностей, Беннигсен не умел вселять доверия подчиненным; дисциплина всегда хромала там, где он был начальствующим лицом; постоянные недоразумения с генералами, служившими под его начальством, подрывали его авторитет; ему не удавалось быть в роли главнокомандующего.

Любовь к интриге, зависть к успеху других и отсутствие русских чувств делали Беннигсена весьма непопулярным в войсках, несмотря на его личную храбрость и на его недюжинные способности. Скульптор Мартос представил проект памятника Беннигсену у северных дверей Казанского собора в Санкт-Петербурге, наподобие существующих Кутузову и Барклаю де Толли, но проект не был утвержден Высочайшей властью.

Литература:
Лиу де Сент-Обен "39 портретов 1808-1815". Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1902 г.
Биографии

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Федор Ушаков - Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах.

Ушаков Федор Федорович

Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского

Рокоссовский Константин Константинович

Брюллов Карл Павлович - великий русский живописец. Брюллов из тех мастеров, которые прославились одним, но великим произведением. Он известен большинству любителей живописи как автор картины «Гибель

Брюллов Карл Павлович

Бериев Георгий Михайлович - выдающийся советский авиаконструктор. Под руководством Бериева были построены самый массовый предвоенный гидросамолет МБР-2, первые корабельные самолеты с катапультным

Бериев Георгий Михайлович

Чарльз Роберт Дарвин — выдающийся английский учёный, натуралист и путешественник. Он первым научно доказал, что все современные высокоорганизованные существа произошли от более простых организмов в

Дарвин Чарльз Роберт

Драгомиров Владимир Михайлович (1867 - 1928). Брат А.М.Драгомирова. Образование получил в Пажеском корпусе (1886) и Николаевской академии Генштаба (1892). Выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк.

Драгомиров Владимир Михайлович

Софья Алексеевна - царевна, дочь царя Алексея Михайловича от первого брака с Марьей Ильиничной Милославской, правительница государства Российского, с 29 мая 1682 по 7 сентября 1689 г. В иночестве

Софья Алексеевна Романова

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Благодаря своей природной проницательности создавал очень точные собирательные образы. Поэтому картины

Балабанов Алексей Октябринович

Глинка Елизавета Петровна - российский общественный деятель и правозащитник, врач-реаниматолог. Широко известна как доктор Лиза. Елизавета Глинка участвовала в работе Первого Московского хосписа.

Глинка Елизавета Петровна

Деникин Антон Иванович - русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, более всего известен как "белый

Деникин Антон Иванович

Александр Иванович Чернышёв — деятель русской разведки и армии, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. В жизни этого человека было так много ярких моментов. В 1801 году младшего Чернышева во время

Чернышёв Александр Иванович
Новые публикации
Содержание: