Календарь истории

Кончаловский Петр Петрович

Кончаловский Пётр Петрович - известный русский и советский художник, Лауреат Сталинской премии I степени, народный художник РСФСР, академик АХ СССР.

кончаловский
Пётр Кончаловский родился 21 февраля 1876 года в Славянске (Донецкая область, ДНР), в семье дворянина Петра Кончаловского, успешного издателя и переводчика.

Когда Петру было 8 лет, его отца обвинили в революционной деятельности и арестовали. Семья вынуждена была переехать в Харьков, где Пётр поступил местную художественную школу.

Когда в 1889 году семья Кончаловских перебралась в Москву, Пётр стал слушателем вечерних курсов Строгановского училища, а затем поступил на факультет естественных наук Московского университета.

В 1896 году Пётр Кончаловский отправился в Париж получать художественное образование. В течение двух лет он учился в академии Жюлиана. Вернувшись из Франции, он поступил в Петербуржскую Академию художеств.

После окончания Академии Кончаловский жил преимущественно в Москве. В 1911 году он стал одним из основателей художественной группы «Бубновый валет». В этот период были созданы такие работы, как «Любитель боя быков» (1910), «Автопортрет» (1912), «Печка» (1912) и «Сухие краски» (1913).

После Октябрьской революции Петр Кончаловский начал работать в стиле реализм, хотя все так же использовал в своих работах яркие краски.

После начала Первой мировой войны Пётр Кончаловский ушёл на фронт, где получил ранение и был отправлен на лечение в тыл. После лечения он стал занимался создание иллюстраций и театральных декораций.

В творческой биографии художника был период, когда он увлекся Михаилом Лермонтовым. В 1927-м Петр Петрович побывал на Кавказе и по возвращению в Москву он написал целую серию полотен, посвященных творчеству великого русского поэта: «Мцыри. Гроза», «С развалин Мцыри», «Казбек».

Кончаловский часто писал натюрморты, особенно с цветами.  Наибольшую известность ему принесли его реалистичные натюрморты: «Яблоки на окне», «Сирень в корзине», «Серебро и хрусталь», «Пионы у окна», «Белые куропатки», «Розы» и другие.

За свою жизнь создал почти 2 000 полотен.

Личная жизнь
Свою первую и единственную жену Петр знал с детства. В четырнадцатилетнем возрасте он познакомился с дочерью художника Василия Сурикова – Ольгой, и именно с ней обрел счастье в личной жизни. На протяжении следующих двенадцати лет после знакомства они почти не общались. Наконец-то Петр набрался смелости и написал письмо, в котором признавался ей в любви. После этого состоялось первое свидание, а спустя три дня влюбленные решили пожениться. Они обвенчались 10 февраля 1902 года.

В 1903 году у них родилась их дочь Наталья, а спустя три года сын Михаил.

кончаловский могила
Пётр Кончаловский скончался 2 февраля 1956 года в Москве на 80-м году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище.