Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кончаловский Петр Петрович


Кончаловский Пётр Петрович - известный русский и советский художник, Лауреат Сталинской премии I степени, народный художник РСФСР, академик АХ СССР.

кончаловский
Пётр Кончаловский родился 21 февраля 1876 года в Славянске (Донецкая область, ДНР), в семье дворянина Петра Кончаловского, успешного издателя и переводчика.

Когда Петру было 8 лет, его отца обвинили в революционной деятельности и арестовали. Семья вынуждена была переехать в Харьков, где Пётр поступил местную художественную школу.

Когда в 1889 году семья Кончаловских перебралась в Москву, Пётр стал слушателем вечерних курсов Строгановского училища, а затем поступил на факультет естественных наук Московского университета.

В 1896 году Пётр Кончаловский отправился в Париж получать художественное образование. В течение двух лет он учился в академии Жюлиана. Вернувшись из Франции, он поступил в Петербуржскую Академию художеств.

После окончания Академии Кончаловский жил преимущественно в Москве. В 1911 году он стал одним из основателей художественной группы «Бубновый валет». В этот период были созданы такие работы, как «Любитель боя быков» (1910), «Автопортрет» (1912), «Печка» (1912) и «Сухие краски» (1913).

После Октябрьской революции Петр Кончаловский начал работать в стиле реализм, хотя все так же использовал в своих работах яркие краски.

После начала Первой мировой войны Пётр Кончаловский ушёл на фронт, где получил ранение и был отправлен на лечение в тыл. После лечения он стал занимался создание иллюстраций и театральных декораций.

В творческой биографии художника был период, когда он увлекся Михаилом Лермонтовым. В 1927-м Петр Петрович побывал на Кавказе и по возвращению в Москву он написал целую серию полотен, посвященных творчеству великого русского поэта: «Мцыри. Гроза», «С развалин Мцыри», «Казбек».

Кончаловский часто писал натюрморты, особенно с цветами.  Наибольшую известность ему принесли его реалистичные натюрморты: «Яблоки на окне», «Сирень в корзине», «Серебро и хрусталь», «Пионы у окна», «Белые куропатки», «Розы» и другие.

За свою жизнь создал почти 2 000 полотен.

Личная жизнь
Свою первую и единственную жену Петр знал с детства. В четырнадцатилетнем возрасте он познакомился с дочерью художника Василия Сурикова – Ольгой, и именно с ней обрел счастье в личной жизни. На протяжении следующих двенадцати лет после знакомства они почти не общались. Наконец-то Петр набрался смелости и написал письмо, в котором признавался ей в любви. После этого состоялось первое свидание, а спустя три дня влюбленные решили пожениться. Они обвенчались 10 февраля 1902 года.

В 1903 году у них родилась их дочь Наталья, а спустя три года сын Михаил.

кончаловский могила
Пётр Кончаловский скончался 2 февраля 1956 года в Москве на 80-м году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище. 
Категория: Биографии
Биографии
Василий II Васильевич Тёмный
Василий II Васильевич Тёмный - великий Князь Московский. Василий II – князь, при котором на Руси произошла последняя междоусобная война. Внук сразу двух князей имена, которых вписаны в летописи благодаря их заслугам – Великий князь Литовский Витовт и Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий
Абель Рудольф Иванович
Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на
Суворов Александр Васильевич
Великий русский полководец, Генералиссимус,Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье военного, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (крестника Петра I Великого), в Москве.
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна - советская и российская актриса, народная артистка Российской Федерации.
Артузов Артур Христианович
Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован 7 марта 1956 посмертно. Чрезвычайно талантливый организатор чекистских операций был слишком яркой