Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Находится монастырь на левом берегу р. Яченки в нескольких километрах к северо-западу от г. Калуги. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.
История монастыряЭтот храм посещал праведный Лаврентий Калужский. В 1512 году праведный Лаврентий воодушевил калужского князя Симеона Иоанновича с дружиной в битве против крымских татар, и Калуга была спасена от разорения.
По желанию князя Симеона на месте подвигов святого возникла иноческая обитель, которая сначала называлась Рождественской, а затем Лаврентьевской.
Монастырь посещал царь Иоанн Васильевич Грозный.
23 августа 1515 года праведный Лаврентий преставился и был погребен в храме Рождества Христова. Канонизирован он был во второй половине XVI века.
В период смутного времени в 1610 году в стенах монастыря укрылся Лжедмитрий II, который бежал в Калугу из Тушинского лагеря.
В октябре 1617 года около монастыря произошло сражение русских войск под командованием князя Пожарского с армией польского короля Сигизмунда. Обитель тогда была разорена. Монастырь начал восстанавливаться только после 1622 года.
На монастырском кладбище погребены герои
Отечественной войны 1812 года - генералы
К. Ф. Багговут и A. M. Всеволжский.
В в монастыре побывала
Екатерина II, Н. В. Гоголь, члены царской семьи.
В конце XVIII века была учреждена Калужская епархия и Свято-Лаврентьев монастырь преобразован в Архиерейское подворье.
В августе 1915 года в день 400-летия со дня кончины Св. пр. Лаврентия Калужского, Свято-Лаврентьев монастырь посетила великая княгиня Елисавета Федоровна.
В 1918 году монастырь был закрыт, здесь находились Калужские пехотно-командные курсы. Практически все строения монастыря, храмы и надгробия, даже монастырские стены были уничтожены.
В марте 1929 года было вынесено постановление о ликвидации Лаврентьева монастыря.
В 1991 году историческая территория монастыря признана памятником природы местного значения. 6 ноября 1993 года над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут и освящен архиепископом Климентом деревянный крест и возжена неугасимая лампада.
В декабре 1994 года образовано Архиерейское подворье - Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, настоятелем которого был назначен игумен Пафнутий (Морозов).
В настоящее время там оборудован домовый храм, который действует как приходской, формируется монашеская община.
В настоящее время монастырю переданы практически все сохранившиеся корпуса обители, ведутся работы по восстановлению колокольни и главного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором уже совершаются богослужения. Построена привратная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и братский корпус. На территории монастыря восстановлено кладбище почетных граждан Калуги.