Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге


Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Находится монастырь на левом берегу р. Яченки в нескольких километрах к северо-западу от г. Калуги. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.

Свято-Лаврентьев монастырь
История монастыря
Этот храм посещал праведный Лаврентий Калужский. В 1512 году праведный Лаврентий воодушевил калужского князя Симеона Иоанновича с дружиной в битве против крымских татар, и Калуга была спасена от разорения.

По желанию князя Симеона на месте подвигов святого возникла иноческая обитель, которая сначала называлась Рождественской, а затем Лаврентьевской.

Монастырь посещал царь Иоанн Васильевич Грозный.

23 августа 1515 года праведный Лаврентий преставился и был погребен в храме Рождества Христова. Канонизирован он был во второй половине XVI века.

В период смутного времени в 1610 году в стенах монастыря укрылся Лжедмитрий II, который бежал в Калугу из Тушинского лагеря.

В октябре 1617 года около монастыря произошло сражение русских войск под командованием князя Пожарского с армией польского короля Сигизмунда. Обитель тогда была разорена. Монастырь начал восстанавливаться только после 1622 года.

Памятная доска Свято-Лаврентьева монастыря
На монастырском кладбище погребены герои Отечественной войны 1812 года - генералы К. Ф. Багговут и A. M. Всеволжский.

В в монастыре побывала Екатерина II, Н. В. Гоголь, члены царской семьи.

В конце XVIII века была учреждена Калужская епархия и Свято-Лаврентьев монастырь преобразован в Архиерейское подворье.

В августе 1915 года в день 400-летия со дня кончины Св. пр. Лаврентия Калужского, Свято-Лаврентьев монастырь посетила великая княгиня Елисавета Федоровна.

В 1918 году монастырь был закрыт, здесь находились Калужские пехотно-командные курсы. Практически все строения монастыря, храмы и надгробия, даже монастырские стены были уничтожены.

В марте 1929 года было вынесено постановление о ликвидации Лаврентьева монастыря.

Свято-Лаврентьев монастырь
В 1991 году историческая территория монастыря признана памятником природы местного значения. 6 ноября 1993 года над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут и освящен архиепископом Климентом деревянный крест и возжена неугасимая лампада.

В декабре 1994 года образовано Архиерейское подворье - Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, настоятелем которого был назначен игумен Пафнутий (Морозов).

Свято-Лаврентьев монастырь
В настоящее время там оборудован домовый храм, который действует как приходской, формируется монашеская община.

В настоящее время монастырю переданы практически все сохранившиеся корпуса обители, ведутся работы по восстановлению колокольни и главного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором уже совершаются богослужения. Построена привратная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и братский корпус. На территории монастыря восстановлено кладбище почетных граждан Калуги.
Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге
Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь. Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего Отечества, находится в Калужской области, на правом лесном берегу реки Жиздры, на полугоре, в 3-х километрах
Свято-Пафнутиев Боровский монастырь
Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 году на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским. Расположен в 10 километрах от Москвы в районе города Боровск Калужской области.
Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы в Боровске
Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы - один из древних храмом Калужской области, расположенный на высоком холме города Боровск в 400 метрах от бывших проезжих ворот древнего городища.
Памятник Тарутинскому сражению 18 октября 1812 года
Триумфальная колонна высотой 22 метра установлена в селе Тарутино Калужской области в честь Тарутинского сражения русской армии под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата, состоявшегося 6 (18) октября 1812 года.