Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске - это уникальный и единственный в Калужской области деревянный храм XVII века. Он был возведенный русскими мастерами из бревен без единого гвоздя и раньше, чем знаменитые Кижи.
Из истории церкви Покрова Пресвятой БогородицыПри Покровском храме в селе Высокое до первой половины XVIII века существовал мужской монастырь, называвшийся Высоко-Покровский. Он находился при р. Протве в одном километре от города Боровска Калужской области. Он был основанный в 1410 году боровским князем Симеоном Владимировичем и прп. Никифором, учеником прп. Сергия Радонежского.
История деревянного храма Покрова Пречистой Богородицы неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским.
![Церковь Покрова Пресвятой Богородицы]()
Раньше на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, который был основанный в середине XIV века. В 1414 году в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и более 20 лет был иноком Покровского Высоковского монастыря, а в 1434 году он стал его игуменом.
23 апреля 1444 года преподобный Пафнутий покинул Высоко-Покровский Боровский монастырь и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который впоследствии стал именоваться -
Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.
В начале XVII века в Покровском монастыре стояли два храма - один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим. В 1610 году войско Лжедмитрия II сожгло святую обитель.
Молодой царь
Михаил Федорович Романов специальными жалованными грамотами 1615 и 1618 годов повелел приписать обитель к Свято-Пафнутьеву Боровскому монастырю и сразу же после окончания Смуты восстановить его. Первым в 1621 году здесь был поставлен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Памятник прп. Пафнутию БоровскомуВ 1764 году Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а затем к городской Крестовоздвиженской церкви, его территорию превратили в городское кладбище.
В 1868 году возле алтаря, где по местному преданию покоятся родители преподобного Пафнутия, была построена часовня.
В 1941 году в храм попал снаряд, который чудом не взорвался. В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать.
Вход в церковь Покрова Пресвятой БогородицыВ 1960 году Храм поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.
В 1994 году Храм был передан Калужской епархии Российской православной церкви.
В 2000 году Храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Тогда же стал вопрос о срочной реставрации храма.
В 2008-2009 годах происходила реставрация храма.
17 октября 2010 года после завершения реставрационных работ храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
Монастырская чайнаяНиже от церкви по дороге находится святой источник, купели и монастырская чайна, в которой можно вкусно отобедать (понедельник - выходной, время работы: вт-чт - с 10.00 до 18.00, птн-вс - с 10.00 до 19.00). Рядом находится стоянка для автомобилей и открывается красивый вид на окрестности и город Боровск.