Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске - это уникальный и единственный в Калужской области деревянный храм XVII века. Он был возведенный русскими мастерами из бревен без единого гвоздя и раньше, чем знаменитые Кижи.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Из истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы
При Покровском храме в селе Высокое до первой половины XVIII века существовал мужской монастырь, называвшийся Высоко-Покровский. Он находился при р. Протве в одном километре от города Боровска Калужской области. Он был основанный в 1410 году боровским князем Симеоном Владимировичем и прп. Никифором, учеником прп. Сергия Радонежского.

История деревянного храма Покрова Пречистой Богородицы неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Раньше на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, который был основанный в середине XIV века. В 1414 году в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и более 20 лет был иноком Покровского Высоковского монастыря, а в 1434 году он стал его игуменом.

23 апреля 1444 года преподобный Пафнутий покинул Высоко-Покровский Боровский монастырь и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который впоследствии стал именоваться - Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.

В начале XVII века в Покровском монастыре стояли два храма - один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим. В 1610 году войско Лжедмитрия II сожгло святую обитель.

Молодой царь Михаил Федорович Романов специальными жалованными грамотами 1615 и 1618 годов повелел приписать обитель к Свято-Пафнутьеву Боровскому монастырю и сразу же после окончания Смуты восстановить его. Первым в 1621 году здесь был поставлен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Преподобный Пафнутий БоровскийПамятник прп. Пафнутию Боровскому

В 1764 году Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а затем к городской Крестовоздвиженской церкви, его территорию превратили в городское кладбище.

В 1868 году возле алтаря, где по местному преданию покоятся родители преподобного Пафнутия, была построена часовня.

В 1941 году в храм попал снаряд, который чудом не взорвался. В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать.

Церковь Покрова Пресвятой БогородицыВход в церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1960 году Храм поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.

В 1994 году Храм был передан Калужской епархии Российской православной церкви.

В 2000 году Храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Тогда же стал вопрос о срочной реставрации храма.

В 2008-2009 годах происходила реставрация храма.

17 октября 2010 года после завершения реставрационных работ храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Церковь Покрова Пресвятой БогородицыМонастырская чайная

Ниже от церкви  по дороге находится святой источник, купели и монастырская чайна, в которой можно вкусно отобедать (понедельник - выходной, время работы:  вт-чт - с 10.00 до 18.00, птн-вс - с 10.00 до 19.00). Рядом находится стоянка для автомобилей и открывается красивый вид на окрестности и город Боровск.
Раздел: Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь. Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего Отечества, находится в Калужской области, на правом лесном берегу реки Жиздры, на полугоре, в 3-х километрах
Козельск  - город воинской славы
Козельск – город воинской славы, находится в Калужской области в 270 км от Москвы. Расположившись на левом берегу реки Жиздра, он окружен живописными полями и лесами на Барятинско-Сухиничской возвышенности.
Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге
Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена между старинными городами Калугой и Козельском вблизи селения Шамордино. Находится обитель в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни. Обитель была основана преподобным Амвросием оптинским в 1884 году. Первой
Памятник Тарутинскому сражению 18 октября 1812 года
Триумфальная колонна высотой 22 метра установлена в селе Тарутино Калужской области в честь Тарутинского сражения русской армии под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата, состоявшегося 6 (18) октября 1812 года.