Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Воронцов Александр Романович


Воронцов Александр Романович (1741-1805) - граф, сенатор, президент Коммерц-коллегии, член Государственного Совета, Государственный Канцлер. Сын генерал-аншефа Романа Воронцова (1707-1783), старшего брата Канцлера М. И. Воронцова, брат графини Екатерины Романовны Дашковой, (ур. Воронцовой), ближайшей сподвижницы будущей Императрицы Екатерины II при ее восшествие на престол.

Воронцов Александр Романович родился 19 сентября 1741 года в дворянской семье, был старшим сыном Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурминой. Всего же в семье было четверо детей, каждый из которых сыграл свою роль при дворе. 

Воспитывался в доме своего дяди, графа М. И. Воронцова Начал службу с 15 лет в лейб-гвардии Измайловском полку. Учился во Франции в Версальской рейтарской школа, окончил Страсбургскую военную школу, жил в Италии, Испании и Португалии. Был знаком с деятелями французского Просвещения в частности, с Вольтером, ряд сочинений которого перевел на русский язык. С 1761 г. служил поверенным в делах России в Вене, в 1762-1764 гг. - полномочным министром в Лондоне, в 1764-1768 гг. - в Гааге.

С 1773 г. являлся президентом Коммерц-коллегии, членом Комиссии о коммерции, с 1779 г. - сенатор, с 1794 г. находился в отставке. Вернувшись на службу в 1801 г., стал членом Непременного совета, затем - Государственным Канцлером (1802-1804), управлял Министерством иностранных дел России, проводил курс на союз с Великобританией.

В 1803 г. способствовал разрыву отношений России с наполеоновской Францией. В начале 1804 г. вышел в отставку по состоянию здоровья.

Отличаясь независимым характером, осуждал роскошь Императорского двора, добивался сокращения ввоза дорогих тканей, вин и т.п. Поддерживал связи со многими деятелями русской культуры и науки. Оказал влияние на формирование взглядов А.Н. Радищева, с которым входил в масонскую ложу «Урания» (1774-1775). Их отношение к самодержавию и крепостничеству во многом совпадало. 

Оказывал помощь Радищеву и его семье, когда тот находился в ссылке. Интересуясь русской историей, в частности допетровской, собрал большую библиотеку русских и иностранных книг, хранил исторические документы, рукописи, в том числе русские исторические сочинения. Политическим идеалом Воронцова были реформы Петра I, что отразилось в его записке Императору Александру I (1801). По свидетельству Г. Р. Державина, Воронцов был одним из вдохновителей «молодых друзей» Императора.
Раздел: Биографии
Императрица Елизавета Петровна
Дочь императора Петра Великого и Екатерины I, цесаревна Елизавета Петровна родилась в Москве, 18 (29) декабря 1709 года. Елизавета была постоянно окружена шпионами, которые наблюдали за ней, подслушивали каждое ее слово, следили за каждым ее шагом. Еще более опасной претенденткой была цесаревна для
Йонатан Нетаньяху
Пожалуй, нет в сегодняшней истории Израиля человека более легендарного, чем Йонатан Нетаньяху. Награжденный за участие в Войне Судного дня медалью «За выдающиеся заслуги», он погиб в ходе операции «Энтеббе», позже названной в его честь – «Мивца Йонатан». Но по ряду причин, среди которых не
Толстой Федор Петрович
Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.
Воронцов Александр Романович
Воронцов Александр Романович (1741-1805) - граф, сенатор, президент Коммерц-коллегии, член Государственного Совета, Государственный Канцлер. Сын генерал-аншефа Романа Воронцова (1707-1783), старшего брата Канцлера М.И. Воронцова, брат графини Екатерины Романовны Дашковой, (ур. Воронцовой),
Антонио Вивальди
Антонио Лучо Вивальди - итальянский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. В первые годы своих оперных турне Вивальди еще связан с Венецией. Однако затем положение меняется. С 1720 года начинается трехгодичная служба Вивальди у маркграфа Филиппа фон