Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Благовещенский собор Московского Кремля

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 8

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость"). 1789 год


Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г.
Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при реке Пардокоски в июле 1788 г. и при взятии шведской батареи при реке Кимень в начале августа 1789 г.

Было отчеканено 1060 серебряных медалей, из которых только 234 выдано награжденным.
Медали очень редки и в настоящее время даже в крупнейших музейных нумизматических собраниях имеются только новодельные экземпляры.

О документах по награждению этой медалью в литературе нигде не упоминается; судя по её исключительной редкости, она была, вероятно, выдана только егерям Семёновского полка — непосредственным участникам этой операции.

Медаль носили на груди на Георгиевской ленте.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали помещено погрудное изображение императрицы Екатерины Второй с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с лавровым венком на голове. Через правое плечо императрицы перекинута орденская лента. Надпись по окружности: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II IМП. И САМОД. ВСЕРОСС.»
На оборотной стороне отчеканена надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1789 год. А. В. Суворов, получив в Причерноморье под своё командование корпус и полную свободу действий, успешно громил турок на юге России. И в тот момент, когда он после Фокшан готовился к знаменитому разгрому 100-тысячной армии у реки Рымник, на Балтийском море после Роченсальмского сражения вице-адмирал Нассау-Зиген добивал в шхерах устья Кюмени остатки шведской гребной флотилии Эренсверда, объединившись со своими сухопутными частями.

Разгромить эту группировку можно было только одновременным ударом и с моря, и с суши. Но огонь шведских батарей не давал возможности высадить десант, чтобы сосредоточить силы для удара по неприятелю с тыла. Тогда Нассау-Зиген пошёл на хитрость. Под покровом предосенней ночи, 21 августа, он сам с группой егерей из Семёновского полка, взяв с собой три пушки, скрытно высадился на одном из островов недалеко от расположения шведской артиллерии. Незаметно перетащив на руках пушки почти вплотную к позиции шведов (на расстояние 120–130 метров), он прямой наводкой накрыл неприятельскую оборонительную линию. Под прикрытием артиллерийского огня русский десант с фланга высадился на берег и с боем овладел шведской артиллерийской батареей.

За эту операцию и за блестящую победу при Роченсальме (по заключении Верельского мира) императрица наградила Нассау-Зигена чином полного адмирала и золотой шпагой, украшенной алмазами.
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"
На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ . КЕКСГОЛЬМСКIЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРIЙСКАГО ПОЛКЪ". В центре, влево обращенные расположенные один за другим бюсты Императоров Николая II и Петра I в лавровом
Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."
Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за отличие и успешную охрану южных границ России между
Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 годы"
Медаль "За путешествие кругом света" учреждена 15 августа 1806 г. Серебряными медалями награждались матросы кораблей «Надежда» и «Нева», которые под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского совершили первое в России кругосветного путешествие.
Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.