Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Мореплаватель-первооткрыватель

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость"). 1789 год


Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г.
Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при реке Пардокоски в июле 1788 г. и при взятии шведской батареи при реке Кимень в начале августа 1789 г.

Было отчеканено 1060 серебряных медалей, из которых только 234 выдано награжденным.
Медали очень редки и в настоящее время даже в крупнейших музейных нумизматических собраниях имеются только новодельные экземпляры.

О документах по награждению этой медалью в литературе нигде не упоминается; судя по её исключительной редкости, она была, вероятно, выдана только егерям Семёновского полка — непосредственным участникам этой операции.

Медаль носили на груди на Георгиевской ленте.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали помещено погрудное изображение императрицы Екатерины Второй с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с лавровым венком на голове. Через правое плечо императрицы перекинута орденская лента. Надпись по окружности: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II IМП. И САМОД. ВСЕРОСС.»
На оборотной стороне отчеканена надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1789 год. А. В. Суворов, получив в Причерноморье под своё командование корпус и полную свободу действий, успешно громил турок на юге России. И в тот момент, когда он после Фокшан готовился к знаменитому разгрому 100-тысячной армии у реки Рымник, на Балтийском море после Роченсальмского сражения вице-адмирал Нассау-Зиген добивал в шхерах устья Кюмени остатки шведской гребной флотилии Эренсверда, объединившись со своими сухопутными частями.

Разгромить эту группировку можно было только одновременным ударом и с моря, и с суши. Но огонь шведских батарей не давал возможности высадить десант, чтобы сосредоточить силы для удара по неприятелю с тыла. Тогда Нассау-Зиген пошёл на хитрость. Под покровом предосенней ночи, 21 августа, он сам с группой егерей из Семёновского полка, взяв с собой три пушки, скрытно высадился на одном из островов недалеко от расположения шведской артиллерии. Незаметно перетащив на руках пушки почти вплотную к позиции шведов (на расстояние 120–130 метров), он прямой наводкой накрыл неприятельскую оборонительную линию. Под прикрытием артиллерийского огня русский десант с фланга высадился на берег и с боем овладел шведской артиллерийской батареей.

За эту операцию и за блестящую победу при Роченсальме (по заключении Верельского мира) императрица наградила Нассау-Зигена чином полного адмирала и золотой шпагой, украшенной алмазами.
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»
Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» учрежден 31 августа 1807 года именным указом императора Александра I и награждались офицеры, отличившиеся в битве при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 года и не получивших орденов св. Георгия 4 степени и Св. Владимира 4 степени.
Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"
Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал фельдмаршал», Под обрезом плеча мелким шрифтом "К.В. Безродный".
Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании
На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ". По кругу, возле бортика, мелкая надпись славянской вязью: "РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ И ПОКОРЯЙТЕСЯ". На
Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников
Медаль «За проход в Швецию через Торнео»
Учреждена в 1809 г. Награждали солдат корпуса генерала П.А. Шувалова , совершивших переход в Швецию через реку Торнео во время русско - шведской войны 1808 - 1809 гг. Отчеканено 6269 серебряных медалей.