Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"


Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года» учреждена императором Александром I в память Отечественной войны. 5 февраля 1813 года была учреждена серебряная медаль, а в 30 августа 1814 года была учреждена еще одна медаль, выполненная из темной бронзы.

СЕРЕБРЕНАЯ МЕДАЛЬ
5 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года».
22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ». На её лицевой стороне, в середине поля, изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из библейского писания: «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось с малой буквы.

Серебряная медаль была выдана:
- строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года.
- из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнем.

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала.

Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук.

Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и "…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
Через восемь месяцев после выдачи серебряной медали, уже в конце всей заграничной кампании, манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена еще одна медаль, выполненная впервые в истории медалистики из темной бронзы (меди), но теми же штемпелями, что и ранее серебряная. Она предназначалась для награждения дворянства и купечества, содействовавших победе армии в этой войне.

Поэтому на некоторых воинских чинах можно было видеть рядом с серебряной и медаль из темной бронзы. Ее они получали как старшие в дворянском роду.

А еще через один год и семь месяцев по указу от 8 февраля 1816 года было разрешено носить такие же медали из темной бронзы старейшим женщинам дворянского рода. А чтобы выглядели на них награды более пригляднее, разрешалось носить медали уменьшенных размеров.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне в середине поля медали изображение "всевидящего ока", окруженное лучезарным сиянием; внизу по окружности- надпись: "1812 годъ". На оборотной стороне во все поле медали горизонтальная четырехстрочная надпись:" Не нам не нам а имени Твоему.".
Медаль "За переход на шведский берег"
Учреждена 14 апреля 1809 г. приказом Императора Александра I, одновременно с медалью «За проход в Швецию чрез Торнео». Медалью награждали солдат частей генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, совершивших переход по льду Ботнического залива (через Кваркем) в Швецию во время Русско-шведской
Медаль "За взятие Еривани" (1827)
На лицевой стороне медали изображение российского орла, терзающего персидского льва, внизу под обрезом надпись ЕРИВАНЬ ВЗЯТА 1го ОКТЯБРЯ 1827. На оборотной стороне медали нанесена надпись ВЪ ЦАРСТВОВАНIЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1го ЧЕКАНЕНО ВЪ ТАВРИЗЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНIЯ РОССIЙСКИХЪ ВОЙСКЪ 6го ДЕКАБРЯ
Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год
27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли, пользуясь поднявшимся благоприятным ветром, ушли от
Медаль в память 50-летия Русского общества пароходства и торговли
Медаль 50-летия Русского общества пароходства и торговли изготовлена из меди, диаметром 70 мм имеет вес 121 грамм.
Медаль "За усердную службу". 1801 год
Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за различные услуги, оказанные правительству. С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или