Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год


Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год
Медаль "За победу на Очаковских водах" учреждена 12 июля 1788 г.
Медалью награждали нижних чинов гребной флотилии адмирала принца К. Нассау-Зигена, бывших в сражениях в Днестровско-Бугском лимане (около Очакова) в июне 1788 г.
Всего было изготовлено 5000 медалей.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали грудное изображение Императрицы Екатерины II вправо, с ниспадающими на плечи локонами, в короне, лавровом венке и мантии, с орденскою лентою чрез правое плечо.
На оборотной — помещена прямая пятистрочная надпись: «ЗА — ХРАБРОСТЬ — НА ВОДАХЪ — ОЧАКОВСКИХЪ — ИЮНЯ 1788».

Медаль носили на груди на Георгиевской ленте.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. турецкая эскадра (4 линейных корабля, 6 фрегатов и 47 гребных судов) 7 июня 1788 г. атаковала российскую гребную флотилию в Днестровско-Бугском лимане.
Несмотря на то, что турки имели значительный перевес в судах и огневых средствах, русские отбили атаку.

17 июня суда под командой адмирала принца К. Нассау-Зигена и контр-адмирала П. Алексиано сами атаковали турецкую эскадру и нанесли ей поражение, потопив два линейных корабля противника. Опасаясь окончательного разгрома, командующий турецким флотом Хасан-паша решил ночью вывести оставшиеся суда из-под Очакова, но они попали под огонь береговых батарей Кинбурна, возведенных генерал-аншефом А. В. Суворовым.

Утром следующего дня российская гребная флотилия довершила разгром турецкой эскадры.

В результате трех сражений (7, 17 и 18 июня) гребная флотилия турок была разбита наголову и отброшена к самому Очакову.
Орден Андрея Первозванного
Учрежден 30 ноября 1698 г. Царем Петром I. Наследственным гроссмейстером этого ордена, равно как и верховным начальником всех российских Императорских и Царских орденов является Глава Российского Императорского Дома. Согласно орденскому статуту и "Учреждлению о Императорской Фамилии" Члены
Медаль "За взятие в плен Левенгаупта". 1709 г.
Переволочна – местечко на нижнем Днепре. 30 июня 1709 г. разбитые под Полтавой шведские войска во главе с генералом графом Адамом-Людвигом Левенгауптом (1659–1719) были настигнуты у Переволочны посланным для их преследования русским отрядом под начальством князя А.Д.Меншикова.
Медаль "На пользу всех или В честь распространения права собственности"
На лицевой стороне медали изображен портрет императрицы профиль вправо, под ним – "Выр. 1790 г. Тимофей Ивановъ", по кругу надпись "Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТ и САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.". На оборотной стороне медали в центре реверса на опрокинутом сосуде с текущей водой сидит орел, держа в когтях алидаду
Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.
Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для ношения: золотые - для администрации нового открывшегося Воспитательного дома, а серебряные -