Медаль "В память завоевания Лифляндии в 1710 г." из серии медалей на события Северной войны изготовлена в память присоединения Риги и Лифляндии к России в 1710 году.
![медаль В память завоевания Лифляндии]()
Медаль изготовлена из бронзы весом 50,69гр., имеет диаметр 47 мм.
На лицевой стороне медали надпись по окружности на латыни: «SVNT MIHI OVÆ VALEANT IN TALIA PONDERA VIRES Ov. Met.» («У меня достанет силы для поднятия такой тяжести. Овидий Метаморфозы»). Под обрезом изображения: «MDCCX» (1710 г.). Медальер — С.Ю. Юдин (на обрезе правой руки: С Ю).
В центре портрет Петра I в доспехах, мантии и лавровом венке вправо.
На оборотной стороне медали изображен стоящий на одном колене Геркулес, поднимающий земной шар с изображением карты и надписями: «NARVA REVEL DERPT LI VONIA PERNAV ARENSBVRG RIGA» («Нарва, Ревель, Дерпт, Ливония, Пернов, Аренсбург, Рига»)
В XVIII веке в европейском медальерном искусстве был популярен образ Геркулеса. В данном случае фигура Геркулеса, облачённого в львиную шкуру, символизировала победу над Швецией. На гербе этой страны изображён лев. Кроме того, Карл XII, король Швеции, на некоторых медалях был изображён в образе царя зверей.
Историческая справкаПосле
Полтавской битвы, которая произошла 27 июня (8 июля) 1709 года и привела к разгрому шведских войск,
Пётр I начал предпринимать шаги по устранению угрозы для Санкт-Петербурга со стороны Прибалтики. В течение 1710 года русским войскам удалось захватить семь крепостей на территории современных Латвии и Эстонии, включая Выборг, Ригу и Ревель.
4 июля 1710 года войска фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева после почти девятимесячной осады взяли Ригу, которая считалась одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии (немецкое название Ливонии).
29 сентября 1710 года войска генерала Боура заняли Ревель. Это был один из сложных периодов затянувшейся
Северной войны 1700–1721 годов.
Так произошло присоединение Риги и Лифляндии к России в 1710 году.