Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.


Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.
Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое поражение.
Теперь предстояло взять реванш за "нарвский стыд". Руководил войсками лично Петр. Поскольку комендант Нарвы отклонил требование капитулировать, насмешливо напомнив русским о "первой" Нарве, Петра пошел на хитрость. Он переодел несколько сот своих солдат в шведскую форму и инсценировал бой между ними и русскими войсками. Ожидавшие подкреплений Шведы в Нарве поддались на обман и выслали на помощь отряд, который был тут же уничтожен. Затем, после 45-минутного штурма крепость пала. Отныне вся ижорская земля вновь принадлежала России.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медали на взятие Нарвы были отчеканены из серебра.
На лицевой стороне медали изображен портрет Петра в доспехах и надпись: "ВСЕА РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКИЕВИЧЪ".

На оборотной стороне изображена Нарва под обстрелом русских пушек, вдали - русская крепость Ивангород. Сверху надпись: " НЕ ЛЕСТИЮ, НО ОРУЖИЕМЪ С ПАМОЩИЮ ВЫШАЕГО ПРИЕМЛЕТСЯ". В низу - "НАРВА.1704".

Есть сведения, что имелись и золотые медали с данным изображением, но ни одного экземпляра их пока не найдено.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию.
Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна.
Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви.

Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась; наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами, Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре, считавшемся неприступным, и Виктории — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа.

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы капитулировал гарнизон Ивангорода.

Литература:
В. П. Смирнов "Описание русских медалей". С.-Петербург. 1908г.

Награды Российской Империи

Медаль «В память кончины Петра Первого», учрежденная 28 января 1725 года. Это золотая награда диаметром 52 мм и достоинством 50 червонцев. Всего их было изготовлено 60 штук.

Медаль «В память кончины Петра Первого». 1725 год

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли,

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Утром 24 мая 1719 года Петр I настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 35-пушечный фрегат «Карлскронваген», 12-пушечная

Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год

Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург (Орешек), находившейся на Ореховом острове в

Медаль "На взятие Шлиссельбурга"

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги

Медаль "За победу на Очаковских водах" учреждена 12 июля 1788 г. Медалью награждали нижних чинов гребной флотилии адмирала принца К. Нассау-Зигена, бывших в сражениях в Днестровско-Бугском лимане (около Очакова) в июне 1788 г.

Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год

Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель». На

Медаль "За победу при Гангуте" (1714)

На лицевой стороне медали портреты императоров Александра I и Фридриха Вильгельма, обращенные друг к другу, по кругу «ALEXANDER KAISER VON RUSSLAND FR. WILHELM KOEIG VON PREUSSEN» (Александр император российский, Фридрих Вильгельм король прусский),

Медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года

[В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент.

Медаль "За поход на Баку". 1723 год

Учреждена 14 апреля 1809 г. приказом Императора Александра I, одновременно с медалью «За проход в Швецию чрез Торнео». Медалью награждали солдат частей генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, совершивших переход по льду Ботнического залива

Медаль "За переход на шведский берег"

Медалью награждались высшие офицеры, нижние чины и рядовые, а так же медики и священники, при войсках, участвовавшие в штурме Варшавы 25 и 26 августа 1831 г., который был частью подавления польского восстания 1830–1831 годов. На лицевой стороне

Медаль "За взятие приступом Варшавы"

Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1710—1713.

Медаль "Прутский поход" (В память сооружения флотов на четырех морях)


Новые публикации
Навигация по сайту: