Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.


Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.
Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое поражение.
Теперь предстояло взять реванш за "нарвский стыд". Руководил войсками лично Петр. Поскольку комендант Нарвы отклонил требование капитулировать, насмешливо напомнив русским о "первой" Нарве, Петра пошел на хитрость. Он переодел несколько сот своих солдат в шведскую форму и инсценировал бой между ними и русскими войсками. Ожидавшие подкреплений Шведы в Нарве поддались на обман и выслали на помощь отряд, который был тут же уничтожен. Затем, после 45-минутного штурма крепость пала. Отныне вся ижорская земля вновь принадлежала России.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медали на взятие Нарвы были отчеканены из серебра.
На лицевой стороне медали изображен портрет Петра в доспехах и надпись: "ВСЕА РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКИЕВИЧЪ".

На оборотной стороне изображена Нарва под обстрелом русских пушек, вдали - русская крепость Ивангород. Сверху надпись: " НЕ ЛЕСТИЮ, НО ОРУЖИЕМЪ С ПАМОЩИЮ ВЫШАЕГО ПРИЕМЛЕТСЯ". В низу - "НАРВА.1704".

Есть сведения, что имелись и золотые медали с данным изображением, но ни одного экземпляра их пока не найдено.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию.
Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна.
Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви.

Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась; наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами, Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре, считавшемся неприступным, и Виктории — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа.

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы капитулировал гарнизон Ивангорода.

Литература:
В. П. Смирнов "Описание русских медалей". С.-Петербург. 1908г.
Награды Российской Империи
Именная медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского». 1790 год

Бронзовая медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского» диаметром 79 мм. На лицевой стороне изображен портрет полководца в накинутой на плечи

Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год

Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23

Аннинская медаль. 1801 год

Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801

Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"

На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ .

Медаль "За взятие Дюнаминда" (1710)

В память взятия крепости Дюнаминд была отчеканена медаль. На всех разновидностях медали была ошибочно указана дата 15 августа вместо 8 августа.

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую

Медаль "За взятие Пернавы" (1710)

Медаль отчеканена в память взятия Пернова 21 августа (1 сентября) 1710 года. Взятие Пернау (Пернау, Пярну) — одно из сражений Северной войны

Медаль "В память Ништадтского мира"

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»

На лицевой стороне едали портрет Императора Петра Великого, над изображением выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль «На взятие двух шведских кораблей», 1703 год

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках

Новые публикации