Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год


Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год
Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю.

Всего было изготовлено 1000 шт.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны медали изображен портрета императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской и Чесменской медалям.

С оборотной стороны медали во все поле медали помещена горизонтальная надпись в четыре строки: "За оказан = ные въ войске = заслуги. = 1771 года.".

Серебро, диам. 39 мм. Отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени.

По некоторым источникам, мастером, резавшим штемпели, является Самойла Юдин. Но, сопоставляя лицевую сторону этой медали, нельзя не видеть ее идентичность с лицевыми сторонами Кагульской и Чесменской медалей, которые резал Тимофей Иванов. Видимо, Юдин является автором штемпеля оборотной стороны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медаль была отчеканена только в 1773 году по настоянию самого фельдмаршала П.А.Румянцева. Ею были награждены особо отличившиеся в боевом рейде за Дунай в октябре 1771 года унтер-офицеры и нижние чины отряда генерал-майора Отто Адольфа Вейсмана (барона фон Вейсенштейна) - друга и соратника непобедимого Суворова.

Выполняя предписание Румянцева, Вейсман в ночь с 18 на 19 октября 1771 года с отрядом из "...семи батальонов мушкетер..., батальона егерей, пяти эскадронов гусар и трехсот казаков", переправился через Дунай на турецкий берег и совершил по истине феерический рейд по передовым укреплениям противника. За пять дней похода он захватил и уничтожил крепость Тульчу, затем по дороге к Бабадагу привел в панику 25-тысячное войско самого великого везиря и на другой день 21 октября, отогнав его к Базарджику, взял и сам город Бабадаг. Затем двинулся к Исакче и "...поразил там 24-го октября хотевшего упорно сопротивляться неприятеля и овладел сим городом и весьма укрепленным замком со множеством артиллерии и разных воинских запасов" (из реляции Румянцева). Разрушив крепость и уничтожив все возможное, Вейсман возвратился на свой берег, захватив у турок 179 пушек и мортир, "множество кораблей, булав и знамен".

Отличившиеся в рейдовых операциях офицеры были награждены орденами. Сам Вейсман получил орден Св.- Георгия 2-й степени и право на командование дивизией. Но для рядовых участников рейда наград, как таковых, не последовало, лишь "...на всякого унтер-офицера и рядового в корпус... фон Вейсмана, - писал Румянцев Екатерине, - дал я по рублю из экстраординарной суммы...". Вейсман обращался с просьбой о награждении нижних чинов, но безрезультатно. И только после гибели его в сражении при Кючук-Кайнарджи 22 июня 1773 года от турецкой пули, "...когда в кармане мундира нашли список отличившихся в прежних сражениях", при настойчивом ходатайствовании самого Румянцева, была учреждена эта медаль.

Носили ее на груди на ленте ордена св. Андрея Первозванного.

Примечание. За истекшие до награждения два года часть солдат действовавшего отряда погибла, другие по различным причинам выбыли из корпуса, и вполне естественно, что эта медаль является крайне редкой исторической реликвией.

Память о Вейсманском рейде воплощена была также в памятной серебряной медали, диам. 58 мм, отчеканенной на временном монетном дворе барона Гиттенберга в Яссах. На ней помещена латинская надпись: "Позднейшие века известят о победах русских на берегах Дуная 20-24 октября 1771 г.".

Есть сведения, что медалями с надписью "За оказанные в войске заслуги" были награждены казаки за успешный боевой рейд летом 1771 года по Черному морю. Из Днепра, вдоль берега - до устья Дуная на двадцати лодках, под командованием полковника Якова Сидловского. Эта версия подтверждается имеющимся в Гос. архивах императорским указом об изготовлении 1000 медалей "...для награждения находящихся в 1-й армии (Румянцева) запорожских казаков за оказанные ими заслуги". Последние слова из указа и были запечатлены в надписи на оборотной стороне медали. Сам Сидловский, а также "...войсковой есаул Василий Пишмич, войсковой хорунжий Яков Качалов, писарь Семен Быстрицкий и старшина Яков Проневич были награждены персональными золотыми шейными медалями "...за оказанные ими заслуги".
Награды Российской Империи

В память взятия крепости Дюнаминд была отчеканена медаль. На всех разновидностях медали была ошибочно указана дата 15 августа вместо 8 августа.

Медаль "За взятие Дюнаминда" (1710)

На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ . КЕКСГОЛЬМСКIЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРIЙСКАГО ПОЛКЪ". В

Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой медали ознаменовало проведение памирских экспедиций отряда Ионова и окончание экспансии

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.»

Медаль «В память Карловицкого мира» была создана в честь Константинопольского мирного договора между Россией и Турцией, который был подписан 3 (14) июля 1700 года. Согласно договору, к России отошли

Медаль "В память Карловицкого мира" (1700)

Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему Российской империи. Девиз Ордена: «Amantibus Justitiam,

Орден Святой Анны

Памятная настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709" была выпущена в память победы русских войск над Шведами в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709"

Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.

Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год

Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801 году, медаль получила второе рождение и

Аннинская медаль. 1801 год

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора

Серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787». Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь наиболее достойные – по выбору самих солдат. Это

Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год

На лицевой стороне медали изображено обращенные друг к другу, бюсты Наполеона и Александра I. под ними "NAPOLEON", "ALEXANDER". На оборотной стороне медали изображен делающий запись на каменной

Памятная медаль "Эрфуртский конгресс 1808 года"

На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ".

Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании
Новые публикации
Содержание: