Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год


Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное изображение императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской медали.

На оборотной стороне медали по старой петровской традиции изображение морского боя: на переднем плане 4 русских боевых корабля; слева вдали видна часть города Чесмы, правее - объятые пламенем турецкие корабли; над ними одно лишь короткое слово - "Былъ"; под обрезом в две строки - "Чесме. 1770 года июля 24 Д".

Серебреная медаль, диаметром 39 мм отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Портретную сторону штемпелей резал Т.Иванов, оборотную - С.Юдин. Медаль жаловалась всем матросам и солдатам, бывшим на кораблях эскадры, участвовавшим в морском сражении в проливе острова Хиос и в блокировании Чесменской бухты при сожжении турецкого флота 24 и 26 июня 1770 года.

Серебреной медалью диаметром 44 мм награждались унтер-офицеры, принимавшие участие в сражении при Чесме 24 и 26 июня 1770 года.

Изображения на обеих сторонах медали одинакова. Над обрезом справа видна мелкая монограмма мастера - "Ю". По краю медали широкий заоваленный бортик с насечкой в виде рифленого венка. Штаб- и обер-офицеры, отличившиеся в Чесменском сражении, были награждены новыми, учрежденными 26 ноября 1769 года боевыми орденами св. Георгия Победоносца.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Одновременно с успешными действиями русской армии у Дуная, в Средиземном море крушила турецкий флот объединенная флотилия под официальным командованием Алексея Орлова, но по сути руководимая Г.А.Спиридовым, которая была послана из Балтики еще летом 1769 года.

Сражение началось в Хиосском проливе в поддень 24 июня. Русская эскадра в составе 30 кораблей (всего 820 орудий) двумя кильватерными колоннами атаковала двойную турецкую боевую линию из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 52 более мелких судов (всего 1430 орудий).

Главный удар был направлен на флагманский корабль "Реал-Мустафа". В ходе сражения с ним сцепился флагман Спиридова - "Св. Евстафий", под командованием А.И.Круза. Во время абордажного боя горящая мачта "Реал-Мустафы" рухнула на палубу "Св. Евстафия", огонь попал в крюйт-камеру и от страшного взрыва погибли оба корабля. А сражение других судов продолжалось еще около двух часов с большим упорством в громе канонады, в дыму и пламени. Турки не выдержали сокрушительного огня, начали рубить якорные канаты и отходить в Чесменскую гавань.

Бухта Чесмы была тесной для многочисленного турецкого флота. В ночь на 26 июня артиллерийским огнем бомбардирского корабля "Гром" и линейного корабля "Европа" был подожжен один из кораблей, стоявший в середине турецкой эскадры. Огонь стал быстро распространяться по оснастке на другие подветренные суда. Затем создал новый активный очаг пожара брандер лейтенанта Д.С.Ильина и к рассвету весь турецкий флот был сожжен. В пылу пожара турки потеряли около 11 тысяч человек.

В своем донесении Адмиралтейств-коллегии Спиридов писал коротко и ясно: "Честь всероссийскому флоту! С 25 по 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили..., а сами стали быть во главе архипелага... господствующими".
В ответ 23 сентября последовал именной указ императрицы: "Желая изъявить... удовольствие находящемуся теперь в архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо... важную Нам и Отечеству услугу победою... Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном предписанныя Морским уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочие награждения, кто какое по тому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливаго происшествия, как морским, так и сухопутным (десанту) нижним чинам, серебряныя, на сей случай сделанныя медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой (Андреевской) ленте в петлице".
Награды Российской Империи

Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург

Медаль "На взятие Шлиссельбурга"

Медаль «За покорение Ханства Кокандского» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о кокандском походе (1875-1876).

Медаль «За покорение ханства Кокандского»

За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была

Медаль "За победу при Лесной" 1708 г.

Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год

Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1710—1713.

Медаль "Прутский поход" (В память сооружения флотов на четырех морях)

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе

Медаль "В память Ништадтского мира"

В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, в царствование которого было выдано не

Медаль "За усердие". 1801 год

На лицевой стороне медали изображен портрет императрицы профиль вправо, под ним – "Выр. 1790 г. Тимофей Ивановъ", по кругу надпись "Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТ и САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.". На оборотной

Медаль "На пользу всех или В честь распространения права собственности"

Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для

Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог изготовлен из меди. Жетон на аверсе по окружности имеет восемь полукруглых выступов, в обрамлении круговой надписи, в центре надпись славянской

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог
Новые публикации
Содержание: