Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За усердие". 1801 год


В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I.
До конца царствования императора Александра I (до 1825 года) было выдано золотых медалей "За усердие" с обычным портретом и в мундире Преображенского полка всего около 500 штук, серебряных медалей с обычным портретом и в мундире Преображенского полка около 300 штук.

Золотые медали по особым повелениям императора иногда украшали бриллиантами.

Медаль "За усердие". 1801 год
Медаль предназначалась для награждения купцов, мещан и крестьян "за крупные пожертвования в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные". Носили эту медаль на шейной ленте одного из орденов - св. Анны, св. Александра Невского и св. Владимира.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны медали изображен профильный, вправо обращенный, обычный портрет императора Александра I. По окружности надпись: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всеросс.".
На оборотной стороне медали по орнаменту из концентрических окружностей крупная круговая надпись с точкой вверху:" За усердие".
Медаль изготавливалась из золота диаметром 50 мм.

Серебряные медали диаметром 50 мм чеканились теми же штемпелями и предназначалась для аналогичных награждений.
Носили медаль на одной из шейных лент - Аннинской или Владимирской.
Поскольку эти награды являлись предметами гордости и славы и содействовали в успехах предпринимательства, то чаще всего на такие медали претендовали купцы и промышленники и некоторые имели их по нескольку штук.
Носили такие награды на шее, располагая на груди по старшинству - одну за другой, регулируя длиной лент.
Если же их было три, то две менее значимые размещали на груди рядом, на одном уровне, а главную - ниже, вплотную к ним (треугольником).
При верхней одежде она выпускалась наружу - поверх пальто.
Обладатели их в таких случаях подстригали бороду, чтобы она не закрывала заслуженные регалии.

Стоимость серебряной медали с обычным портретом в наст.время оценивается в 400 000 рублей

Медаль предназначалась для награждения разных слоев населения за "...различные услуги правительству оказанные", касающиеся армии и военной промышленности. Носили ее на одной из шейных лент орденов - св. Александра Невского или св. Владимира.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I, в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс".
На оборотной стороне медали использован штемпель вышеописанной золотой медали с надписью "За усердие.".

Серебряные медали диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой в декабре 1801 года.
Предназначалась для аналогичных награждений и носили ее на шейной ленте одного из орденов - св. Анны или св. Владимира. Чеканка ее производилась теми же штемпелями, что и предыдущей золотой.
Награды Российской Империи

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» учрежден 31 августа 1807 года именным указом императора Александра I и награждались офицеры, отличившиеся в битве при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 года и не

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

На лицевой стороне медали изображение российского орла, терзающего персидского льва, внизу под обрезом надпись ЕРИВАНЬ ВЗЯТА 1го ОКТЯБРЯ 1827. На оборотной стороне медали нанесена надпись ВЪ

Медаль "За взятие Еривани" (1827)

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"

Утром 24 мая 1719 года Петр I настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер»,

Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."

Медаль "В память Отечественной войны 1812 г." учреждена в 1813 г. , серебро, Д=28 мм., награждались все воинские чины армии и ополчения, принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля до 1

Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"

На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ".

Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой медали ознаменовало проведение памирских экспедиций отряда Ионова и окончание экспансии

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.»

На лицевой стороне медали изображен крылатый гений с жезлом в левой руке, правой возлагает венок на голову юноши, сажающего молодой дуб. По вверху по кругу «ЗА ТРУДЫ НА ПОЛЬЗУ ПОТОМСТВА.», в обрезе

Медаль от Общества для поощрения лесного хозяйства "За труды на пользу потомства"

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе

Медаль "В память Ништадтского мира"

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Новые публикации
Содержание: