Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "За поход на Баку". 1723 год


Медаль "За поход на Баку". 1723 год
В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент.

Через год, во втором походе был завоёван город Баку и всё западное побережье Каспийского моря, которые после смерти Петра были утрачены в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней. По другой версии медалью награждались донские казаки, участвовавшие в Северной войне. Чеканилась медаль без ушка, носилась на Андреевской ленте.

Эта медаль - последняя отмечающая победы Петра при его жизни. Все остальные российские медали, так или иначе посвященные Петру, отчеканены уже после его смерти.

Автор медали Осип Калашников.
Орден Белого Орла
Учрежден в 1705 г. королем Польши Августом II (по преданию, учрежден в 1325 г. Королем Польши Владиславом). Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831 г. Императором Николаем I Незабвенным.
Медаль "За храбрость". 1799 год
Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.
Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для ношения: золотые - для администрации нового открывшегося Воспитательного дома, а серебряные -
Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.
Медаль "В память Ништадтского мира"
Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе русских мастеров. Медалью награждались рядовые солдаты сухопутных и десантных войск, участвовавшие в